Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Goldman Sachs назвали рубль лучшей валютой на развивающихся рынках 19 окт, 21:11
Совет директоров «Газпрома» направит допдоходы на инвестиции и дивиденды 19 окт, 21:09
Facebook выплатит $14 млн в рамках урегулирования дела по дискриминации 19 окт, 21:00
Дефицит компонентов ударит по Apple: компания продаст меньше iPhone 19 окт, 20:38
Instacart приобретает стартап Caper AI 19 окт, 20:29
IBM планирует приобрести консалтинговое подразделение Adobe Workfront 19 окт, 20:11
GlobalFoundries планирует привлечь на IPO до $2,6 млрд 19 окт, 19:55
«Маск может стать триллионером»: Morgan Stanley оценил перспективы SpaceX 19 окт, 19:41
Акции J&J выросли на 2,5% на фоне публикации отчета за третий квартал 19 окт, 19:30
Акции Atea рухнули на 74% на фоне неудачных результатов исследования 19 окт, 19:14
Акции «Русала» упали на 7% после новости об обыске в доме Дерипаски в США 19 окт, 18:44
Акции Virgin Galactic упали на 2,6% на фоне прогноза от Morgan Stanley 19 окт, 18:36
Акции Coinbase подскочили на 4% после новостей о партнерстве с Facebook 19 окт, 18:15
Bank of New York Mellon сообщил о результатах третьего квартала 2021 года 19 окт, 17:52
Что это значит ,  
0 

Нефть по $100 за баррель. Насколько это возможно?

Нефть подорожает до таких уровней через полтора года, считает глава египетского телекоммуникационного холдинга Нагиб Савирис. Эксперты не согласны
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Цены на нефть достигнут $100 за баррель через полтора года. Об этом заявил в интервью CNBC египетский миллиардер и глава телекоммуникационного холдинга Orascom Investment Нагиб Савирис.

По мнению бизнесмена, причиной роста станет падение добычи в США. Савирис убежден, что Саудовская Аравия специально развязала ценовую войну с Россией, чтобы «расправиться» со сланцевой индустрией США.

«Я думаю, что все было сделано преднамеренно, — сказал он. — Думаю, что они знали, что это должно было случиться (обвал цен на нефть), и все равно хотели это сделать. Потому что знали: после расправы с конкурентом цены на нефть вырастут свыше $50–60 за баррель. Так что я действительно верю, что через полтора года нефть достигнет $100 за баррель».

На заседании 6 марта участники ОПЕК+ не сумели договориться о дальнейшем cокращении добычи, после чего цены на нефть устремились вниз. За месяц котировки Brent потеряли 50%, WTI — 56%, упав ниже уровня доходности для американских сланцевых производителей. США начали сокращать добычу.

По данным Минэнерго США, на неделе до 1 мая добыча в стране упала с 12,1 млн до 11,9 млн баррелей в сутки. Число активных нефтяных буровых за то же время сократилось на 53 единицы, до 325, что на 60% меньше, чем годом ранее.

Нагиб Савирис добавил, что даже если бы сделка ОПЕК+ в марте не сорвалась, цены на нефть все равно ушли бы вниз из-за резкого падения потребления на фоне пандемии COVID-19. Тем не менее они не упали бы до таких уровней, считает миллиардер.

Что думают эксперты

Цены на нефть могут заметно вырасти, но сценарий, при котором они достигнут $100 за баррель через полтора года, невозможен, в один голос заявили эксперты, опрошенные РБК Quote. Не может идти речь и о «расправе» над сланцевой отраслью США, считают они.

«На горизонте полутора лет весьма вероятно восстановление баланса спроса и предложения, но вопрос выживаемости сланцевых компаний в США не возникает, — говорит аналитик «Фридом Финанса» Евгений Миронюк. — Даже если на среднесрочный промежуток времени (6–12 мес) большую часть сланцевой добычи придется заморозить, расконсервация таких буровых является гораздо менее капиталоемкой, чем, к примеру, расконсервация трудноизвлекаемых месторождений Сибири».

По оценкам Международного энергетического агентства, добыча нефти в США, Канаде, Бразилии и Норвегии может снизиться в ближайшие месяцы на 3,6 млн баррелей в сутки. Если прибавить к этому договоренности сокращения добычи на 5,7 млн баррелей в сутки в рамках нового формата ОПЕК+ (с конца 2020 года до мая 2022 года), то суммарное сокращение на горизонте полутора лет выглядит не столь существенным. А при восстановлении к концу года котировок нефти в район $40 за баррель сланцевая добыча в США преимущественно восстановится, подсчитал Миронюк.

Эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Игорь Галактионов полагает, что благодаря масштабному сокращению добычи цены могут значительно вырасти, так как в будущем оно может спровоцировать дефицит нефти. «Однако оценка в $100 за баррель выглядит чересчур оптимистично и, вероятно, не учитывает того факта, что уже после преодоления рубежа в $45 за баррель Brent производство начнет восстанавливаться», — указывает он.

Нефть никому не нужна, но это временно. Когда покупать акции нефтяников
Добыча полезных ископаемых , Нефть , Chevron , Schlumberger
Фото:Steven Straiton/Flickr

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев также предполагает, что цены будут расти в перспективе одного-двух лет. Падение прибылей нефтяных компаний вылилось в сокращение инвестиций в проекты — расходы на геологоразведку упали на максимум за последние 40 лет. Это означает, что, когда будут выработаны месторождения с низкой себестоимостью добычи, придет время добывать нефть из трудноизвлекаемых запасов, рассуждает эксперт.

«Стоимость такой нефти не может быть ниже $40–50. Возможен и временный дефицит, если спрос на нефть восстановится до уровня последних лет. В совокупности это может привести к росту котировок, но не выше $70 за баррель», — спрогнозировал Деев.

«За последние 20 лет не было примеров, чтобы нефть спустя 18 месяцев стоила дороже, чем до падения. К тому же маловероятно, что спрос полностью восстановится в ближайшие полтора года. На этом фоне рост цен на нефть до уровней, четырехкратно превышающих уровни на конец апреля, выглядят нереалистичным», — считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»