0

«Деньги есть, а счастья не прибавилось»: люди об экономии на карантине

Что происходит с вашими расходами? А доходами? На что теперь уходит больше денег, а на что меньше? Получается ли экономить? Обо всем этом мы спросили наших читателей. А они рассказали, как тратят деньги, пока сидят дома
  • Сергей, госслужащий

Я стал частично работать удаленно. А доходы как были на уровне прожиточного минимума, так и остались. Экономить мне не удается. Все подорожало. А от сидения дома меньше есть не стал. Лимоны — по ₽600, имбирь — по ₽2000!

Расходы увеличились, ибо маски подскочили в цене в пять раз. Плюс их нереально купить нигде. Трачу много денег на антисептики, которые раньше вообще не покупал. А теперь приходится искать их с трудом и за бешеные деньги. Лекарства тоже подорожали, а парацетамол пропал вместе с масками.

  • Ольга, косметолог

Сейчас я нахожусь на карантине вместе с семьей — всего четыре человека. Доходов нет. Использую накопленные наличные, чтобы оплачивать коммуналку, школу для ребенка и другие постоянные траты. Появились дополнительные средства, потому что пришлось отменить поездку за границу. Деньги остались, а счастья не прибавилось.

Пока сижу дома, стала больше тратить денег на продукты питания. Каждый день стараюсь закупить хотя бы на три-четыре дня, но на следующий день холодильник пустой. Зато сократила расходы на учебу. Отказалась от платных курсов и семинаров. Нашла альтернативные бесплатные варианты. Экономлю на бензине. Еще не нужно теперь давать деньги детям на питание — его вычли из школьных платежей.

Как управлять финансами в кризис. Разобрались, чего точно не стоит делать
Фото: PA Wire/PA Images

  • Василий, ученый

Я старший научный сотрудник в ВШЭ, кандидат психологических наук. Моя работа из-за карантина пока никак не изменилась. Она никогда не была офисной. Появилось чуть больше времени, чтобы планировать исследования и читать. Учредитель моего работодателя — Правительство РФ. Поэтому я пока не ожидаю никаких изменений в своих доходах. У меня невысокая, но стабильная зарплата.

На карантине я экономлю, потому что готовлю сам дома. Близким материальная помощь тоже пока не нужна. Так что для меня нынешний кризис — удачная возможность накопить денег. Потрачу их, когда кризис закончится. Коплю в рублях на депозите, а еще вложился в ПИФ.

  • Дмитрий, менеджер

Я работаю в сфере туризма. Пока мои доходы из-за кризиса остались прежними, но в будущем поменяются кардинально: две недели отпуска за свой счет, при этом работу никто не отменял. Более того, сейчас все работают в режиме «давайте поднажмем и сделаем проекты, которые не удавалось сделать раньше». При этом количество людей, которые поддерживают эти проекты, уменьшилось.

«Расходы изменились. В семье перестали тратить деньги на игрушки, путешествия, мебель. Больше всего экономить удается на офлайн-развлечениях, потому что ездить никуда нельзя. В итоге деньги не уходят на бензинчик, который обычно требуется для доставки наших тел к месту отдыха»

Большую часть средств тратим на еду, коммуналку, аренду, мобильный телефон и интернет. Увеличились расходы на онлайн-развлечения. Например, покупаем фильмы для себя и мультфильмы для детей. Думаю, апрель будет идеальным месяцем, который покажет, из чего состоят наши минимальные расходы и что это вообще такое «минимальные расходы».

Инвестор застрял в Таиланде. Мы спросили, как ему работается на карантине

  • Павел, инженер-архитектор

В нашей компании все стали работать на удаленке, но в самом процессе особо ничего не изменилось. Обещали заплатить полную зарплату. Но пока точно неизвестно. Мы еще не обговаривали этот вопрос с начальством после того, как карантин продлили на месяц.

Пока сижу дома, я стал тратить больше денег на фондовый рынок. Начал покупать подешевевшие акции. Что касается продуктов, то я заказываю доставку, в рестораны не хожу. Благодаря этому меньше трачу на еду вне дома. Пока какой-то острый режим экономии врубать не приходится.

«Возможно, скоро достану варенье и пойму, что можно меньше покупать сладостей. А еще жалею, что не потратился на парикмахера перед карантином»

  • Максим, юрисконсульт

Руководство на работе предложило три варианта:

— мне выплатят всю зарплату. Тогда я получу разрешение на передвижение по городу и буду выходить на работу на полный день;

— мне выплатят половину зарплаты. При этом рабочее время также сократится на 50%. А я перейду на удаленку;

— ухожу в неоплачиваемый отпуск.

Я выбрал первый вариант и хожу на работу. Зарплата у меня не изменилась. Посмотрим, что дальше будет.

Расходы снизились приблизительно на 5–10%. По выходным сидим с семьей дома. Гулять и развлекаться не ездим. Не тратим деньги на кино, аттракционы и фастфуд. Не покупаем одежду, экономим на бензине.

Благодаря тому что траты уменьшились, мне удается значительно пополнять свою финансовую подушку. А с марта начал осваивать тему инвестиций и уже положил небольшую сумму на ИИС.

Государство вернет вам деньги. Почему стоит открыть ИИС
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Для тех, кто заботится о своих деньгах: вебинары и встречи со звездами рынка. Узнать подробности и купить билеты

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее