Инвестиции
0
0

Как управлять финансами в кризис. Разобрались, чего точно не стоит делать

В кризис личные финансы неминуемо страдают. Мы подготовили несколько советов, как это минимизировать. Некоторые могут показаться очевидными, но если серьезно подойти к делу и соблюдать все, то кризис вам не страшен
Фото: PA Wire/PA Images
Фото: PA Wire/PA Images

Вчера президент продлил нерабочие дни до 30 апреля. А значит, нам всем придется сидеть по домам как минимум еще месяц. По закону, работодатели должны сохранить зарплату сотрудникам, пока те не могут трудиться.

Но не факт, что это удастся сделать. Тем, кто не может работать удаленно, сокращают зарплату, отправляют в неоплачиваемый отпуск, а то и вовсе увольняют. Тем, кто может работать в штатном режиме удаленно, повезло больше.

Так или иначе, доходы большинства людей могут пострадать. Поэтому лучше подстраховаться, даже если сейчас у вас все хорошо. Для этого в кризис управлять своими финансами придется по-другому — не так, как в обычное время.

Избавиться от долгов

Даже без эпидемии коронавируса и самоизоляции кредиты — не лучший вариант справляться с трудностями. А в кризис — тем более. Неизвестно, сколько еще продлится пандемия и что будет с вашими доходами завтра.

Увольнение или сокращение может привести к тому, что по кредиту будет просто нечем платить. Из-за просрочки проценты подскочат, и долговая яма будет только увеличиваться. Поэтому расплатиться по долгам максимально, насколько это возможно, — самое первое, что нужно сделать сейчас.

Если вы инвестируете на бирже, то лучше на время отказаться от кредитных «плечей» и закрыть короткие позиции  . Допустим, вы купили ценные бумаги  еще до потрясений на рынке. А после их цена рухнула. Вам очень хочется сократить потери.

Для этого вы берете акции в долг у брокера и открываете короткую позицию в надежде на дальнейшее падение. Да, потери станут меньше. Но только на время. Ведь бумаги могут в тот или иной момент вырасти обратно. В условиях неспокойного рынка убытки могут быть катастрофическими.

Шорт и лонг. Как заработать на коротких и длинных позициях
Торговля , Короткие позиции , Инвестиции
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Откладывать и копить

Если у вас нет никаких накоплений на черный день, а черный день уже настал, то вы наверняка уже пожалели, что не откладывали деньги в спокойное время и не инвестировали. В таком случае вначале можно пересмотреть свой личный бюджет. Или начать его вести, если вы еще этого не делаете.

Распишите подробно свои расходы за последний месяц. Так сможете отследить, как много и на что тратите деньги. И сколько остается свободных. Эти свободные деньги сейчас лучше не тратить на удовольствия и развлечения, а отложить.

Если у вас ипотека или вы снимаете жилье, приготовьте сумму, которую вам придется отдать в ближайшие пару месяцев. Ваши доходы могут измениться, а остаться без крыши над головой совсем не хочется.

Что касается подушки безопасности, то она сейчас вам пригодится как никогда. Ведь именно на такой случай она и нужна. Если никаких свободных денег или денег в принципе не осталось, то ее можно использовать на жилье и повседневные траты, пока ситуация не стабилизируется.

Создавать подушку с нуля сейчас может быть сложно. Опять же, все зависит от вашей конкретной ситуации. Если доходы не изменились, сейчас самое время начать откладывать. Если сократились, то в первую очередь стоит подумать о подработке, и там уже по возможности откладывать хотя бы по чуть-чуть. Ведь ситуация может ухудшиться.


Экономить

Пожалуй, самый главный пункт. От крупных трат, вроде отпуска, вы отказались автоматически, ведь границы закрыты. Но если вы давно планировали купить огромный плазменный телевизор и решили сделать это сейчас — точно стоит повременить.

Что если после крупной покупки вы потеряете работу и не сможете найти новую? При этом финансовая подушка на исходе. А если ее совсем нет? Поэтому лучше притормозить с крупными покупками и отложить их до лучших времен. Плазменный телевизор никуда не денется, а новости про коронавирус можно пока посмотреть и на старом.

Из-за того что приходится сидеть дома, многие заказывают готовую еду. Посчитайте, сколько вы тратите на это денег. Наверняка, эта статья расходов сильно выросла.

Готовить еду дома дешевле. А если не умеете — неплохой момент, чтобы научиться. Это можно сделать бесплатно по роликам на YouТube — вот вам и новые знания, и сэкономленные деньги на платных курсах.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43 · 0
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 22 мая, 20:19 · 0
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году 22 мая, 17:18 · 0
Citi оштрафовали на $79 млн за вызвавшую обвал рынков ошибку трейдера 22 мая, 16:07 · 0
Россияне или Рамадан: в чем причины рекордного роста ВВП Индонезии
Число ИИС в рамках брокерского обслуживания сократилось до 5,6 млн 22 мая, 15:01 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 22 мая, 14:54 · 0
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями