Что это значит ,  
0 

Министры ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти. Что это значит

Конференция ОПЕК+ завершилась соглашением России и Саудовской Аравии о снижении добычи на 10 млн баррелей в сутки. Эксперты ждут роста цен на Brent до $40–50
Министр энергетики ОАЭ и президент ОПЕК Сухейль Мухаммед Фарадж аль-Мазруи и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо (слева направо)
Министр энергетики ОАЭ и президент ОПЕК Сухейль Мухаммед Фарадж аль-Мазруи и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо (слева направо) (Фото: ЕВ / EPA\ТАСС)

Саудовская Аравия и Россия разрешили противоречия и достигли предварительного соглашения о сокращении добычи на 10 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Reuters. К соглашению присоединились все участники ОПЕК+ за исключением Мексики.

Рынок прохладно отреагировал на итоги встречи ОПЕК+. На это указывает падение цен на нефть с дневных максимумов. «Cокращения добычи на 10 млн слишком мало, так как избыток предложения уже достиг 20–25 млн баррелей в сутки, да и предпринят этот шаг слишком поздно», — таков был вердикт участников рынка.

Котировки Brent завершили вчерашний день падением на 3% — до $31,82, марка WTI подешевела на 7,5% — до $23,21. Хотя в начале телеконференции котировки взлетели выше $36. Рынок рос на слухах, что ОПЕК+ договорится сократить добычу на 20 млн баррелей в день.

Сегодня истекла сделка ОПЕК+. Что это значит для инвесторов
Фото:Максим Коротченко / ТАСС

О чем договорился ОПЕК+

Саудовская Аравия и Россия снизят добычу на 2,5 млн баррелей в сутки, или по 23%. Все расчеты будут вестись от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Иначе говоря, и Россия, и саудиты не смогут добывать более 8,5 млн баррелей в сутки.

Другие члены картеля сократят добычу на 23% от уровня добычи октября 2018 года. Ирак будет добывать меньше на 1 млн баррелей в сутки, ОАЭ — на 700 тыс., Нигерия — на 420 тыс. Иран, Ливия и Венесуэла сохранили право не сокращать добычу.

Есть вероятность, что ОПЕК+ не удастся договориться с Мексикой. «Трейдеры опасаются, что компромисс не будет найден, но, на мой взгляд, сейчас цена этой сделки настолько высока, что большинство стран будут склонны утвердить соглашение в том или ином виде», — полагает эксперт БКС Экспресс Василий Карпунин.

План ОПЕК+ предполагает сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 года. С июля по декабрь сокращение составит 8 млн, а с января 2021 года до конца апреля 2022-ого — 6 млн баррелей в сутки. Следующая встреча ОПЕК+ состоится 10 июня.

10 млн — много или мало?

В отличие от участников рынка эксперты позитивно оценили достигнутое соглашение. «Даже при недостаточном объеме сокращения добычи и шатких договоренностях участникам ОПЕК удастся стабилизировать рынки и избежать провала цен», — уверен управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

Карпунин акцентировал внимание на том, что сегодня основная цель нефтедобывающих стран — не допустить полного заполнения всех свободных нефтехранилищ в мире. «Снижение производства на 10 млн баррелей могло бы отсрочить момент заполнения хранилищ до той стадии, когда естественным образом начнет восстанавливаться спрос», — считает он.

Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены
Нефть и газ , ОПЕК , Россия

Коронавирус важней

В целом эксперты полагают, что на цены будет влиять не сокращение добычи, а ситуация с коронавирусом. «Не стоит переоценивать заседание ОПЕК. Во всяком случае не оно станет отправной точкой, которая положит конец низким ценам на нефть и укрепит рост фондового рынка», — уверен эксперт инвестиционной компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Миллионы людей во всем мире перестали ездить и летать, стремясь замедлить распространение смертельного вируса. Транспортная активность по всему миру упала на 20–80%. «Все это ведет к спаду потребления нефти. Так что сокращение добычи ОПЕК связано в большей степени не с кризисом перепроизводства, а с кризисом потребления», — подвел итог эксперт «Фридом Финанса».

На рынок нефти будет влиять то, насколько быстро страны справятся с эпидемией коронавируса, считает Алексей Кириенко. Если в ближайшее время эпидемия пойдет на спад, то к лету потребление начнет восстанавливаться. Если же в мире начнется вторая волна заболевания, то спрос продолжит падать, и тогда цена нефти может достичь своего дна.

Как отреагирует рынок акций

На волне позитива индекс Мосбиржи в четверг — впервые с 6 марта — превысил отметку 2700 пунктов. «Новость о сокращении добычи сейчас уже во многом отыграна, — прокомментировал этот рост Георгий Ващенко. — Эффект будет кратковременным».

По его мнению, рынок не исчерпал полностью коррекцию   — для снижения индексов остается еще много поводов. Помимо пандемии, это слабость экономик США и Европы и низкий спрос на топливо. Кроме того, не за горами сезон корпоративной отчетности. Ожидается, что она продемонстрирует сильное падение показателей, что не лучшим образом отразится на настроениях инвесторов. Вслед за биржевыми площадками будет падать и нефть.

Как цены на нефть реагировали на сбои в поставках: 5 примеров из истории
Saudi Aramco , Нефть , Иран , Ирак
Горящие нефтяные месторождения Кувейта

А что с ценами на нефть

«Без сокращения добычи хранилища по всему миру заполнятся в течение нескольких месяцев. Если карантин и вызванный им недостаток спроса на нефть затянется, даже сокращения на 10 млн баррелей может не хватить для стабилизации цен», — считает старший аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

Но если крупнейшие производители согласуют суммарные сокращения больше 10 млн баррелей, то, по его мнению, есть большая вероятность роста цен до $40 за баррель Brent или выше. Это может позитивно отразиться на динамике акций и облигаций.

«Реакция рынка сильно зависит от того, насколько значительным будет сокращение добычи. Если стороны согласятся на снижение в районе 10–15 млн баррелей в сутки до конца года, а также договорятся о дальнейшей скоординированной работе, то это станет однозначным плюсом для стоимости нефти и акций сектора. В этом случае цены могут уйти выше $40–50 к концу года» — спрогнозировал управляющий партнер Exante Алексей Кириенко

«Большая двадцатка»

Дальнейшее обсуждение ситуации на рынке нефти пройдет 10 апреля в рамках саммита «Большой двадцатки» G20. Наблюдатели надеются, что к соглашению ОПЕК+ присоединятся такие крупные производители нефти, как США и Канада. В ОПЕК+ рассчитывают, что они сократят добычу дополнительно на 5 млн баррелей в сутки.

На пятничных переговорах страны-импортеры также могут объявить о планах закупки нефти для своих стратегических запасов, чтобы повысить спрос, заявил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль

«Все будет зависеть от позиции других нефтедобывающих стран «Большой двадцатки», — считает эксперт Сбербанка Михаил Шейбе. — Таким образом, ключевое значение станут иметь переговоры, которые пройдут в пятницу, 10 апреля. Именно в этот день будет выше всего риск развала соглашения».


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее