0

Топ-5 событий недели: больше нерабочих дней, ралли в нефти, уход Тинькова

Каждую неделю РБК Quote отбирает пять важных событий, за которыми следили инвесторы. Вот что заметного произошло за последние дни

Путин продлил нерабочие дни до конца апреля

В видеообращении к гражданам президент России Владимир Путин объявил, что нерабочий период в стране продлевается до 30 апреля. Первоначально нерабочим периодом из-за распространения коронавируса были объявлены дни с 30 марта по 5 апреля. Президент допустил, что сроки нерабочего периода могут быть скорректированы в сторону уменьшения, если улучшится эпидемиологическая обстановка.

Предприятия в этот период должны сохранить зарплаты сотрудникам, работу продолжат медучреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, системы жизнеобеспечения. Московская биржа 3 апреля сообщила, что тоже продолжит в нерабочий период работать по обычному графику.

Налоговый сбор. Сколько денег инвестор отдает государству
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Цены на нефть пережили сверхволатильную неделю

Нефтяные цены стали ключевой темой на российском рынке. В начале недели стоимость барреля сразу нескольких сортов опустилась до многолетних минимумов.

Так, нефть West Texas Intermediate (WTI) на торгах понедельника подешевела до $20 за баррель, спустившись до минимумов 2002 года (тогда этот сорт нефти дешевел из-за сделки ОПЕК+). В тот же день российская нефть Urals с поставкой в северо-западную Европу подешевела в абсолютном выражении до $16,2 за баррель — минимума с 1999 года. Позже этот сорт нефти упал в цене до $13, а в середине недели стоимость доставки нефти из Западной Сибири и экспортная пошлина превысили цену, по которой сорт Urals можно продать в Северо-Западной Европе и Средиземноморье. Нефть сорта Brent — основной сорт нефти, торгуемой на международных рынках — опустилась до $21. Еще в начале марта Brent стоила больше $50 за баррель.

Во второй половине недели нефть неожиданно начала очень резко дорожать. Первым поводом для отскока цен послужил Twitter Дональда Трампа — президент США выразил надежду, что Россия и Саудовская Аравия договорятся об остановке ценовой войны на нефтяном рынке.

Другим фактором роста стал альянс ОПЕК+. Министерство энергетики Азербайджана в пятницу объявило, что встреча участников альянса на министерском уровне пройдет 6 апреля, темой этой встречи будет стабилизация нефтяного рынка.

К середине дня 3 апреля нефть марки Brent подскочила выше $32, нефть WTI — до $27, а котировки российской нефти Urals вышли из отрицательной зоны.

Динамика цен на нефть сорта Brent в течение последней недели (данные по состоянию на 14:30 мск 04.03)
Динамика цен на нефть сорта Brent в течение последней недели (данные по состоянию на 14:30 мск 04.03)

Twitter , Нефть и газ , Дональд Трамп
Что происходит с рынком, когда Трамп пишет в твиттере: 7 ярких примеров
Президент США Дональд Трамп

Компании не получили «дивидендные каникулы»

31 марта комитет Госдумы по собственности решил не увеличивать срок выплаты дивидендов для российских компаний на 90 дней. До этого члены комитета согласились внести такую поправку в итоговый вариант закона об акционерных обществах, однако затем комитет изменил свою позицию и поправка в закон не попала. Таким образом, акционеры по-прежнему должны получать дивиденды не позднее 25 дней после даты закрытия реестра акционеров.

По мнению экспертов, в результате такого решения, с одной стороны, российский бизнес не получил от государства поддержку (отсрочив дивиденды компании могли бы сохранить денежные средства на более продолжительное время), с другой стороны, шаг поддержал российский рынок акций.


Олег Тиньков объявил об уходе из Тинькофф Банка

Олег Тиньков решил уйти с поста председателя совета директоров Тинькофф Банка. Он передаст свои акции в семейный траст и сосредоточится на борьбе с лейкемией — в марте бизнесмен объявил, что болеет лейкемией в острой форме. 3 апреля TCS Group сообщила, что Тинькова на посту главы совета директоров сменит операционный директор банка Станислав Близнюк.

Депозитарные расписки  TCS Group отреагировали на новость снижением на 4%. В марте, когда бизнесмен объявил о заболевании, акции TCS Group обвалились сразу на 20%. Однако в тот момент дополнительное давление на котировки оказывали обвинения в отношении Тинькова со стороны властей США о сокрытии информации о своих активах.


Экономике России в 2020 году предрекли рецессию 

В 2020 году российский ВВП сократится на 1,4%. К такому выводу пришло международное рейтинговое агентство Fitch. Из-за распространения COVID-19 аналитики агентства пересмотрели свой предыдущий прогноз, который указывал, что российская экономика вырастет на 1%.

В Fitch полагают, что самым тяжелым для ВВП страны будет второй квартал. По его итогам показатель сократится на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Fitch ожидает снижения потребительской активности на 3,3%, инвестиций — на 3,8%, ускорения инфляции — до 4,7% и закрепления курса рубля к концу года до ₽74 за доллар.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее