0

Космические корабли и пивные банки: чем мы обязаны Alcoa

Основатель компании Alcoa придумал дешевый способ производства алюминия. Из-за него алюминий перестал считаться драгоценным металлом, а сам изобретатель технологии стал миллиардером
Завод Alcoa и причал порта Рейдарфьордюр, Исландия.
Завод Alcoa и причал порта Рейдарфьордюр, Исландия. (Фото: David Mark/Pixabay)

Alcoa — один из крупнейших производителей алюминия в мире. Это самый распространенный металл, но в чистом виде он почти не встречается. Его нельзя получить, просто расплавив руду, как железо. Из-за этого алюминий долгое время стоил дороже золота.

В 1886 году американский инженер-химик Чарльз Мартин Холл и французский инженер-химик Поль Эру независимо друг от друга открыли секрет дешевого производства алюминия с помощью электролиза. Новый способ для производства металла назвали в их честь: процесс Холла-Эру. Эта технология превратила алюминий из одного из самых дорогих металлов в мире в один из самый дешевых. Она лежит в основе современного промышленного производства алюминия.

Как Alcoa стала крупнейшим производителем в США

Через два года после изобретения технологии дешевого производства алюминия Чарльз Мартин Холл вместе с финансистом Альфредом Хантом основал в США компанию по производству алюминия The Pittsburgh Reduction Company, известную теперь как Alcoa.

В Питтсбурге открыли экспериментальное производство. Первый слиток алюминия был отлит в ноябре 1888 года. Спрос на металл продолжал расти, и в 1894 году в Нью-Кенсингтоне, штат Пенсильвания, был построен второй завод. Он использовал электричество, вырабатываемое паром.

К 1894 году Alcoa производила уже одну тонну алюминия в день. В 1895-м рядом со знаменитым Ниагарским водопадом открылся третий завод. Водопад использовали для генерации электроэнергии.

Для производства алюминия необходимо большое количество электроэнергии. Из-за этого заводы по производству металла чаще всего строят рядом с крупными гидроэлектростанциями.

Комплекс водопадов на реке Ниагаре, отделяющий американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио
Комплекс водопадов на реке Ниагаре, отделяющий американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио (Фото: ErwinMeier / Wikimedia.org)

Алюминиевая компания расширялась и открывала новые производства по всему миру. В 1928 году все международные подразделения, в которые вошли около 34 компаний по всему миру, были выделены в новую компанию под названием Aluminium Limited в Канаде, которая была переименована в Alcan в 1966 году и поглощена RioTinto в 2010 -м.

В 2016-м Alcoa разделилась на две компании: Alcoa Corporation, которая производит бокситы, глинозем и алюминий, и Arconic, который производит изделия из алюминия и других металлов, в первую очередь для автомобильной и аэрокосмической промышленности.

Что изобрела Alcoa

В 1895 компания открыла новый рынок — производство домашней посуды из алюминия, например нержавеющих чайников. Новые сплавы также заинтересовали производителей автомобилей. Компания начала производство легких алюминиевых кузовов, трансмиссий и других деталей для автомобилей в Нью-Кенсингтоне.

В 1903 году произведенный компанией алюминий был использован для постройки одного из первых в мире управляемых самолетов. Его сконструировали братья Орвилл и Уилбур Райт. Этот самолет имел деревянный каркас, два деревянных пропеллера, бензиновый двигатель и цепную передачу, напоминающую велосипедную. Чтобы снизить вес, большую часть деталей двигателя сделали из алюминия.

В 1910 году Alcoa начала продавать пищевую алюминиевую фольгу, которая отражает тепло и сохраняет продукты холодными и свежими. Для строительного рынка компания предложила алюминиевые окна и двери.

Во время Второй мировой войны Alcoa производила сплавы двигателей и деталей самолетов и военных транспортных средств.

Компания разработала первые алюминиевые колеса для легковых автомобилей. Их начали устанавливать на Cadillac Eldorado в 1955 году.

Cadillac Eldorado ​(1955) на Международной выставке Oldtimer Fly and Drive в 2010 году, Шаффен-Дьест, Бельгия
Cadillac Eldorado ​(1955) на Международной выставке Oldtimer Fly and Drive в 2010 году, Шаффен-Дьест, Бельгия (Фото: Alfvanbeem / wikipedia.org)

Вместе с Питтсбургской пивоваренной компанией Alcoa разработала легко открываемые алюминиевые язычки для баночного пива Iron City. К концу 1963 года такой способ упаковки переняли большинство пивоваров страны.

Alcoa даже построила собственный офис с фасадом из алюминия в центре Питтсбурга. Alcoa Building был штаб-квартирой компании более 40 лет. В 2006 году корпорация перевела штаб-квартиру из Питтсбурга в Нью-Йорк, но спустя некоторое время вернула обратно в целях сокращения издержек.

Сплавы Alcoa применялись в космической программе США, в том числе в программе высадки человека на Луну, в космическом корабле «Шаттл» и на Международной космической станции. Более 90% всех сплавов, используемых сейчас в аэрокосмической промышленности, были разработаны Alcoa Research.

Продукцию компании используют для производства автомобилей, коммерческих и военных самолетов, в медицинской, строительной, нефтегазовой и других отраслях промышленности.

Фото: Alcoa
Фото: Alcoa

Как компания работает сейчас

В 2018 году выручка Alcoa составила $13,4 млрд, а прибыль — $250 млн. Замедление темпов роста мировой экономики в 2019 году привело к снижению цен на алюминий, что ухудшило финансовые результаты производителя.

В 2019 году выручка производителя упала до $10,43 млрд, а убыток составил $1,13 млрд. Финансовые результаты за первый квартал 2020 года этого года компания сообщит 22 апреля.

Акции компании Alcoa торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже с 1925 года. За последние 12 месяцев бумаги потеряли 78% цены и опустились до $6,2. Аналитики Refinitiv считают компанию недооцененной и полагают, что справедливая цена бумаг должна быть на 130% выше.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее