0 

Могут ли выборы в США повлиять на акции? Могут, и вот как

Президентские выборы в США и фондовый рынок — напрямую связанные вещи. В зависимости от результатов выборов 2020 года могут подорожать акции разных секторов экономики, от финансов до сельского хозяйства
Бывший вице-президент США и кандидат в президенты на выборах 2020 года Джо Байден
Бывший вице-президент США и кандидат в президенты на выборах 2020 года Джо Байден (Фото: JUSTIN LANE / EPA)

Осенью 2020 года в США пройдут президентские выборы. Результаты могут оказать серьезное воздействие на финансовые рынки — в зависимости от того, какую политику продвигал в ходе кампании президент, могут подорожать или, наоборот, подешеветь компании определенных секторов экономики США.

Посвященное частным инвестициям издание Investors Place составило список ценных бумаг, на которые может повлиять победа того или иного кандидата. РБК Quote отобрал наиболее интересные прогнозы.

Эта заметка — не рекомендация покупать конкретные финансовые инструменты в случае победы определенного кандидата. Скорее, это интересный повод присмотреться к ценным бумагам  некоторых крупных американских компаний. Решение об их покупке мы не советуем принимать на основании одних только выборов в Соединенных Штатах.


Если победит Дональд Трамп

От такого результата в плюсе могут оказаться акции технологических компаний, пишет Investors Place. В ходе своего президентства Дональд Трамп не раз критиковал деятельность Facebook, Google или Amazon, но при этом никогда не санкционировал в их отношении серьезные разбирательства. Котировки трех вышеназванных компаний выросли на 70% после избрания нынешнего главы Белого дома, поэтому если со стороны Трампа и была негативная риторика, то она точно не сказалась на деятельности компаний и их стоимости.

В свою очередь другие кандидаты — Берни Сандерс и Элизабет Уоррен — призывают лишить технологические компании имеющегося у них влияния. Например, Уоррен предложила разделить интернет-гигантов на несколько компаний размером поменьше, а также аннулировать некоторые крупнейшие слияния, такие как объединение Amazon и Whole Foods или Facebook и Instagram. В схожем ключе высказывались и другие кандидаты от Демократической партии. Другими словами, Facebook, Google или Amazon могут ждать последствия, если выиграет кто-то, кроме Трампа.

Другая компания, для бумаг которой будет позитивом, если Трамп останется, — Exxon Mobil. Трамп скептически относится к проблемам изменения климата. Однажды он заявил, что изменение климата — это концепция, придуманная Китаем и для Китая, чтобы ослабить американское производство (правда, позже Трамп поправился и сказал, что это шутка). Если нынешнего президента США переизберут, есть вероятность, что программа перехода Соединенных Штатов на чистую энергетику и отказа от традиционной будет проходить медленнее. Это сыграет на руку нефтяным компаниям.

Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Gage Skidmore / Flickr)


Если победит Берни Сандерс

От победы Берни Сандерса могут выиграть акции Tesla. Дело в том, что Сандерс в своей предвыборной кампании делает упор как раз на «зеленые» технологии. Одна из его инициатив предполагает инвестиции объемом $86 млрд в национальную сеть подзарядки электромобилей; другая предлагает налоговые льготы на использование машин с электромотором.

Для Tesla, которая уже является крупнейшим производителем электромобилей в мире, это, разумеется, хорошая новость. При помощи государства компания Илона Маска сможет нарастить продажи, а это в свою очередь окажет поддержку акциям.

Берни Сандерс
Берни Сандерс (Фото: Gage Skidmore / Flickr)


Если победит Майк Блумберг

Такой сценарий поможет росту финансового сектора и крупных банков, например JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo или Citigroup. Связан данный прогноз с заявлениями Майка Блумберга о том, что жесткие ограничения финансовых организаций тормозят экономический рост.

Кроме того, Блумберг связан со многими из этих банков, и он в представлении общественности является кандидатом, который в большей степени, чем остальные, поддерживает свободный рынок. Если Блумберг победит, в акциях банковского сектора может начаться ралли, связанное с высокими ожиданиями инвесторов.

Майк Блумберг
Майк Блумберг (Фото: Mike Bloomberg / Flickr)


Если победит Эми Клобушар

Если победу на выборах одержит Эми Клобушар, выиграет американское сельское хозяйство. Ключевым пунктом своей кампании этот кандидат сделала улучшение условий для фермеров и инвестиции в фермерство. В теории вложения должны повысить спрос на сельскохозяйственную технику и другую продукцию, связанную с этим сегментом экономики. Производством такой продукции в частности занимается американская компания Deere — она является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техники. Чем активнее станет развиваться сельскохозяйственный сектор США, тем выше будет спрос на продукцию Deere и напрямую повлияет на акции.

Эми Клобушар
Эми Клобушар (Фото: Gage Skidmore / Flickr)


На что повлияет победа других кандидатов

Победа Элизабет Уоррен может создать ажиотаж вокруг акций компаний, которые занимаются возобновляемыми источниками энергии. Предполагается, что в случае избрания Уоррен незамедлительно начнется процесс глобального перехода США на такие источники энергии, и частью этого процесса будут гигантские инвестиции. Одной из самых интересных бумаг, указывает Invetsing Place, в таком случае станет акция NextEra Energy — энергетической компании, которая специализируется на возобновляемой энергии ветра и солнца.

Джо Байден делает ставку на программу доступного медицинского обслуживания и продолжение медицинских реформ, начатых в 2010 году Бараком Обамой. Победа Байдена способна дать мощный толчок акциям компаний из сферы здравоохранения и фармацевтики. В частности, указывает автор Investors Place, могут резко вырасти котировки инвестиционного фонда iShares U.S. Healthcare ETF, включающего десятки таких компаний.

Завершение выборов в пользу Пита Буттиджича будет хорошим знаком для застройщиков. Причина в том, что Буттиджич намерен сформировать программу, которая поможет американцам купить доступное жилье. В случае реализации подобного сценария Investors Place советует следить за инвестиционным фондом SPDR Homebuilders ETF, который состоит из бумаг компаний жилищного сектора США.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Что такое ETF: как купить весь рынок за один рубль? Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее