Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как разморозить активы в попавших под санкции ЕС банках: основания и шаги 16:30 · 0
Morgan Stanley назвал сезон отчетности главным риском для акций США 14:09 · 0
Индекс РТС впервые за полтора месяца поднялся выше 1000 пунктов 13:54 · 0
«Атон» вслед за другими брокерами поднимет лимит вывода долларов и евро 13:34 · 0
Мосбиржа запустит торги фьючерсами на инвестирующий в Nikkei 225 фонд 12:08 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали на 11% после публикации операционного отчета 11:39 · 0
Уоррен Баффет за 2022 год вновь получил зарплату всего в $100 тыс. 11:05 · 0
Что такое электротопливо и как оно помирило власти и автоконцерны
«Коммерсантъ» узнал о новом порядке закрытия ИИС в «Тинькофф Инвестициях» 09:29 · 0
Кокаин, коррупция и бытовые ссоры: что погубило Credit Suisse
Летнее время в Европе, индекс Мосбиржи, европейские банки: дайджест 09:08 · 0
Что не так с российским фондовым рынком. Пять главных аномалий
«Дикий Запад»: как шортселлеры атаковали новый проект создателя Twitter
«Надежная защита от падения рубля». 5 высокодоходных российских акций 26 мар, 10:00 · 0
Академия·
0
0

Что такое ключевая ставка и как она влияет на нашу жизнь

Величина процентной ставки Банка России напрямую влияет на различные отрасли экономики и личные финансы каждого из нас. Рассказываем, как это работает
Фото: uforms.ru для «РБК Инвестиций»
Фото: uforms.ru для «РБК Инвестиций»

Что такое ключевая ставка

Ключевая (базовая) процентная ставка — это минимальный процент, под который Банк России (он же Центробанк, или ЦБ) выдает кредиты коммерческим банкам. Получив кредит у ЦБ, коммерческие банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям уже под собственный процент, который чуть выше процента ЦБ.

Ключевая ставка  является основным инструментом денежно-кредитной политики.

Все, что нужно знать о ключевой ставке, за три минуты
Все, что нужно знать о ключевой ставке, за три минуты
(Видео: РБК)

С конца июля 2020 года ключевая ставка была на историческом минимуме — 4,25% — и держалась на таком уровне по март 2021 года. С 17 марта 2021 года ЦБ повышал ставку на каждом заседании. В общей сложности она выросла в 4,7 раза.

С 28 февраля 2022 года ставка составляла рекордные 20%. Исторический максимум продержался на таком уровне более месяца. С 11 апреля Банк России снова перешел к снижению ставки — на текущий момент прошло четыре заседания совета директоров, на которых объявлялось о понижении. 10 июня 2022 года ЦБ объявил о снижении ключевой ставки до 9,5% годовых.

После заседания Центробанка 10 июня ключевая ставка фактически опустилась до прошлогоднего уровня. Как это отразится на экономическом росте, инфляции и курсе рубля, рассказывает Владимир Чернов, аналитик банка «Фридом Финанс» в материале для РБК Pro.

Изменение ключевой ставки Центробанка России 14 октября 2013 года — 10 июня 2022 года
Изменение ключевой ставки Центробанка России 14 октября 2013 года — 10 июня 2022 года (Фото: РБК)

Рост и снижение ключевой ставки — что это значит?

Ключевая ставка — это один из инструментов, который позволяет Центробанку контролировать курс рубля и влиять на экономику страны.

Низкая ставка означает, что деньги стоят дешево. В результате компании и население активнее берут кредиты, бизнес, а с ним и экономика, развиваются. Негативным эффектом такой политики может стать рост инфляции — деньги стоят дешево, поэтому их становится много. При низкой ставке растет привлекательность спекулирования, поэтому банки активно скупают иностранную валюту. Это приводит к снижению курса рубля, которого на рынке становится много. В ответ ЦБ тоже может повысить ставку. Тогда торговля валютой становится менее выгодной, спекулянты выкупают рубли с рынка и курс стабилизируется.

Последствия низкой ключевой ставки:

  • низкие ставки по кредитам;
  • низкие ставки по банковским депозитам;
  • рост экономики и производства;
  • рост покупательной способности;
  • рост инфляции.

Повышение ключевой ставки ЦБ, как правило, обусловлено желанием взять под контроль и снизить инфляцию. Однако вместе с тем высокая ставка несет и негативные последствия: покупательная способность населения и темпы развития экономики проседают.

Последствия высокой ключевой ставки:

  • высокие ставки по кредитам;
  • высокие ставки по банковским депозитам;
  • замедление экономики и производства;
  • снижение покупательной способности;
  • снижение инфляции.
Что такое инфляция и как защитить от нее свои доходы
Инфляция , Хеджирование , Облигации , Недвижимость , Акции
Фото:Shutterstock

Ключевая ставка и ставка рефинансирования: отличия

Ставка рефинансирования — это фиксированный процент, который финансовая организация платит ЦБ за использование заемных средств.

С 1 января 2016 года по решению совета директоров Банка России значение ставки рефинансирования было приравнено к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату. Соответственно, никаких отличий на текущий момент между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования не существует.

Если сравнить прежние данные, когда ставка рефинансирования и ключевая ставка устанавливались как два отдельных показателя, то можно увидеть, что ставка рефинансирования в период с сентября 2012 года по конец 2015 года была неизменно на уровне 8,25%, тогда как ключевая за тот же период подскакивала до 17%.

Сейчас банки используют термин «ставка рефинансирования» для определения процента, под который можно перекредитоваться в конкретной финансовой организации. Рефинансирование предполагает переоформление кредита на условиях, отличающихся от первоначальных. Рефинансирование для населения — заемщиков по потребительским кредитам и ипотеке — имеет смысл, если оно позволяет получить новый кредит на более выгодных условиях, чтобы погасить прежний заем. Соответственно, банки предлагают рефинансирование, только когда ключевая ставка снижается, так как и для них заимствование средств у ЦБ становится более дешевым.

Прежде чем принимать решение о рефинансировании ипотеки или кредитов в другом банке, следует просчитать конечную экономию, чтобы она не обернулась убытком. Переоформление кредита повлечет за собой дополнительные расходы: сбор пакета документов, новая страховка, в случае с ипотекой — оценка стоимости недвижимости и т. п. Оправданными затраты на рефинансирование считаются, когда разница между старой ставкой по кредиту и новой начинается от 1,5 п.п.

При повышении ключевой ставки банки не предлагают рефинансирование, так как это невыгодно ни им, ни клиентам. При этом можно не переживать за то, что в старом банке повысят ставку — им запрещено повышать процентную ставку по кредитам в одностороннем порядке на законодательном уровне согласно ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Что означает отрицательная процентная ставка и зачем она банкам и ЦБ РФ
Банки и финансы , Вклад , Депозит , Кредит
Фото:moerschy / Pixabay

Какая связь между ставкой и фондовым рынком?

В первую очередь ключевая ставка влияет на рынок облигаций. Причина в том, что государство или компании выпускают облигации тоже под процент, и этот процент также чуть выше, чем базовая процентная ставка. Когда ЦБ снижает ставку, процент по облигациям снижается вместе с ней. Но те облигации, которые к тому моменту уже продаются на рынке, растут в цене, ведь их доходность выше, поскольку рассчитывалась на основании предыдущей процентной ставки. Если же Центробанк ставку повышает, то старые облигации дешевеют, потому что новые обеспечивают их владельцам большую доходность (растет ставка ЦБ — значит растет процент от облигаций).

На стоимость акций ключевая ставка тоже влияет, и даже существенно. Если ставка снижается, то деньги дешевеют и их становится больше, инвесторы охотнее вкладывают их в рисковые активы — то есть в акции. Кроме того, при снижении ставки растет разница между доходностью облигаций и акций — доходность последних становится выше. Это тоже подстегивает спрос и помогает котировкам расти. Изменение процентной ставки не влияет на бумаги отдельной компании, но оказывает влияние на рынок акций в целом.

На валютном рынке ключевая ставка также играет свою роль. Снижение процентных ставок ведет к снижению цены национальной валюты, так как она становится доступнее. Падение национальной валюты, в свою очередь, ведет к тому, что инвесторы стремятся как можно быстрее избавиться от дешевеющих денег и вложить их в какие-либо активы — к примеру, в те же акции. Таким образом, низкая ключевая ставка положительно влияет на фондовый рынок  . Высокая ключевая ставка, наоборот, повышает курс рубля и охлаждает интерес инвесторов к фондовому рынку.

Как решение ЦБ по ставке отразится на ОФЗ, рынке акций и рубле
Ключевая ставка , Мосбиржа , Акции , Облигации , Рубль
Офис Московской биржи, 2022 год

Что произошло с ключевой ставкой ЦБ?

Совет директоров Банка России 10 июня 2022 года на внеочередном заседании понизил ключевую ставку на 1,5 п.п. — c 11% до 9,5% годовых. Новое значение начало действовать с 13 июня 2022 года.

В ЦБ объяснили решение о снижении ставки замедлением инфляции, в том числе благодаря укреплению рубля, и необходимостью увеличить доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничить масштаб снижения экономической активности.

Регулятор допускает снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях в зависимости от экономических условий, рисков и отклонения инфляции от целевого уровня (4% к концу 2024 года).

Напомним, решение резко повысить ставку сразу на 1050 б.п., с 9,5% до 20%, было принято 28 февраля 2022 года и стало историческим рекордом в России как по темпу повышения, так и по конечной цифре. В декабре 2014 года ключевая ставка была повышена одномоментно с 10,5% до 17%, то есть на 650 б.п.

Существенное повышение ключевой ставки произошло на фоне обвала рынков и введения санкций против крупных российских банков и активов ЦБ. Регулятор предполагал, что беспрецедентно высокая ключевая ставка позволит защитить сбережения россиян от обесценения, которое рискует произойти из-за девальвации рубля и инфляции.

В апреле Банк России посчитал возможным перейти к снижению ключевой ставки, хотя отмечал в майском докладе о денежно-кредитной политике, что инфляция в 2022 году составит 18–23%. Однако замедление инфляции происходит быстрее, чем ожидал регулятор в апреле. Согласно новому прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 14–17% в 2022 году, снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Текущий прогнозный диапазон ЦБ для средней ключевой ставки на 2022 год — 10,8–11,4%, на 2023 год — 7–9%, на 2024 год — 6–7%.

«С учетом того что с 1 января по 13 июня 2022 года средняя ключевая ставка равна 13,8%, с 14 июня до конца 2022 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 8,5–9,5%», — отметили в ЦБ.

В плановом режиме следующее заседание cовета директоров Банка России по ставке должно состояться 22 июля 2022 года.

Девальвация: что это и грозит ли она рублю в 2023 году
Валюта , Доллар , Рубль , Евро
Курсы доллара и евро на табло пункта обмена валют. 2 ноября 2020 года

Высокая инфляция появилась не только в России: с начала 2020 года по апрель текущего цены на долгоиграющие товары в США выросли на 22,07%. Что будет дальше и какие инструменты помогут сохранить средства? Об этом можно почитать в колонке директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова для РБК Pro.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее