0
Какие акции принесли убыток в прошлом году
Покупка российских акций оказалась самым выгодным способом вложения денег 2019 года. Несмотря на это, инвестиции в некоторые акции обернулись потерями
Фото: РБК

РБК Quote выделила семь российских акций, которые могли принести инвесторам убыток в 2019 году. Акции отбирались из тех бумаг, в которые можно инвестировать с помощью РБК Quote.

Вложения в российские акции оказались самыми выгодными инвестициями прошлого года. Если оценивать эффективность вложений в российские акции по индексу полной доходности Московской биржи, то средняя прибыльность за счет дивидендных выплат и роста котировок оказалась на уровне 38,7%.

Но акции — это биржевой товар. Их цена может достаточно сильно изменяться как в сторону роста, так и в сторону снижения, и вложения в акции не всегда приносят прибыль.

Уцененные

Из тех российских акций, которые доступны для покупки на РБК Quote, 17 бумаг к концу 2019 года стоили дешевле, чем в его начале.

Фото: РБК

Лидером снижения котировок оказались акции «Русагро», потерявшие в цене 18,5%. Замыкающие список акции «Северстали» за год подешевели всего на 0,6%. Среднее снижение цен акций из списка составило -8,4%.

Однако не все акции, которые подешевели к концу года, принесли инвестору убыток. В 10 из 17 случаев сумма полученных дивидендов превысила потери акционеров от снижения котировок.

Обыкновенные акции «Энел Россия», МРСК Центра и Приволжья, НЛМК, «Фосагро», ММК, «Магнита», «Северстали» и привилегированные акции «Мечела», «Сургутнефтегаза» и «Башнефти», несмотря на снижение котировок, принесли акционерам прибыль по итогам года.

Аутсайдеры года

Семь акций принесли инвесторам года убытки по итогам. У трех акций дивиденды не смогли компенсировать снижение, по четырем акциям дивиденды не были выплачены. Средние потери от инвестиций в эту семерку составили -9,8%.

Покупка акций «Распадской», которые находятся на верхней строчке нашего списка, обернулась бы потерей вложений на 15,4%.

Фото: РБК

Дешевые для покупок

После снижения цен акции могут стать привлекательными для вложения. Чтобы это выявить, нужно сравнить мультипликаторы  компаний, работающих в одной отрасли. Это покажет, насколько недооценена или переоценена та или иная бумага. Сравнение показывает, что некоторые из подешевевших акций к концу прошлого года стали уже выгодными для вложения. Это акции «Распадской», «Мечела», МРСК Центра и Приволжья, «Сургутнефтегаза» и «Башнефти».

Фото: РБК

Кстати говоря, уже за несколько дней наступившего года акции «Мечела» и «Распадской» показали значительный рост, компенсировав прошлогодние потери.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее