0 

Акции «Распадской» взлетели более чем на 10% без новостных поводов

Ценные бумаги российского добытчика угля вышли в лидеры роста на Московской бирже. Эксперты не смогли определить причины такого мощного роста
Фото: «Евраз»
Фото: «Евраз»

На торгах в четверг, 9 января, акции российской угольной компании «Распадская» выросли более чем на 10%. На своем максимуме котировки достигли 119,7 руб, в то время как накануне акции завершили торги на отметке 106,5. Это позволило «Распадской» выйти в лидеры роста Московской биржи. Ценные бумаги  также стали лидерами роста каталога РБК Quote, включающего не только российские компании, но и компании США.

Рост бумаг «Распадской» произошел в отсутствие корпоративных новостей или других поводов.

В конце 2019 года «Распадская» оказалась самой недооцененной компанией российского рынка по оценке РБК Quote. Эта компания получила наиболее низкий балл недооцененности, что указывает на самый высокий потенциал роста.

Балл недооцененности — это сумма математически приведенных значений мультипликаторов P/E и EV/EBITDA. Математическое приведение было сделано для того, чтобы уравнять влияние обоих мультипликаторов.

При математическом приведении мы взяли логарифмы показателей мультипликаторов  , а затем сделали пропорциональное приведение значений логарифмов относительно максимального значения по списку компаний.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее