Китайские акции подешевели. Всему виной динамика ВВП
0
Китайские акции подешевели. Всему виной динамика ВВП
Китайские фондовые рынки ушли вниз. Инвесторов разочаровало снижение ВВП Китая до минимального уровня почти за 30 лет. Виной замедления роста экономики является торговый конфликт между США и Китаем
Фото: Allan Watt / Flickr

Китайские фондовые рынки упали после выхода статистики об экономике КНР. Разочарование инвесторов вызвала динамика ВВП. В третьем квартале он вырос на 6%, что стало минимальным приростом с 1992 года. Это говорит о том, что торговый конфликт с США все еще тормозит деловую активность в КНР, написали в CNN.

Индекс Shanghai Composite завершил день ниже закрытия предыдущего дня на 1,32%. Это самое большое снижение за последний месяц. Индекс Shenzhen опустился на 1,17%, а Shenzhen Component Index потерял 1,16%.

Ценные бумаги  китайского онлайн-магазина Vipshop подешевели на 2,36%, котировки технологической компании Xiaomi опустились на 1,04%, авиакомпании Air China и China Southern Airlines обвалились на 2,62% и 2,46% соответственно. Акции нефтяной компании PetroChina снизились на 0,82%, а интернет-площадка JD.com потеряла в капитализации  0,62%.

Каковы перспективы

Согласно предварительной сделке, которую Китай и США заключили в минувшую пятницу, Соединенные Штаты отказались от дальнейшего повышения пошлин. Однако Пекин настаивает на отмене всех пошлин, введенных США с момента начала торговой войны. Вашингтон не согласился на такую уступку.

Китай, по словам президента США, согласился покупать американскую фермерскую продукцию на $40–50 млрд, а также решил предпринять некоторые шаги в области защиты интеллектуальной собственности, финансовых услуг и удержания курса юаня.

В ожидании сделки Китаю, возможно, придется в ближайшие один-два квартала усилить стимулы, чтобы ВВП не обвалился ниже целевого уровня 5,5–6%, установленного правительством страны на следующий год, полагают аналитики Macquarie.

«Экономика почти наверняка будет и дальше замедляться при такой политике, — сказал глава отдела экономики Китая в Macquarie Securities Ларри Ху. — Из-за отсутствия спроса правительство вынуждено самостоятельно создавать спрос за счет расходов на инфраструктуру».

Что с акциями

Несмотря на сегодняшнее снижение, аналитики, входящие в консенсус Refinitiv, рекомендуют покупать акции китайских компаний Vipshop, JD.com и PetroChina. Нынешний спад может стать хорошей возможностью для инвестора. Если зарегистрироваться на РБК Quote, а затем приобрести акции китайских компаний, можно будет получить шанс заработать на росте их котировок.

Профильные аналитики, опрошенные Refinitiv, считают, что акции JD.com подорожают на 18%, до $36,18 за штуку, а котировки нефтяников PetroСhina прибавят 59% и достигнут $82,15.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее