«Черный понедельник». Из-за чего произошел самый крупный обвал на бирже
0
«Черный понедельник». Из-за чего произошел самый крупный обвал на бирже
Ровно 32 года назад произошел крупнейший в истории обвал промышленного индекса Доу Джонса. Что к этому привело и почему шансы на повторение тех событий в наши дни минимальны — читайте в материале РБК Quote
Фото: скриншот ролика Black Monday crash – 30 years on с YouTube-канала Financial Times

«Черный понедельник». Так сегодня называют 19 октября 1987 года. В тот день индекс Dow Jones Industrial Average ушел в семичасовое пике. Американский рынок ценных бумаг  , для которого на протяжении нескольких предыдущих лет был характерен стабильный рост, захлестнула волна паники, хаоса и массовой распродажи акций.

В течение торговой сессии индекс обвалился на 508,32 пункта, то есть на 22,6%. Это рекордная величина дневного падения, аналогов которому рынок с тех пор не переживал. По своему масштабу обвал превзошел биржевой крах 1929 года, который привел к Великой депрессии.

День рождения Доу Джонса: как возник старейший биржевой индекс на планете

Почему восьмидесятые были лучшим временем для инвестора

Одной из главных примет того времени был мощный рост фондовых рынков. Он начался в первой половине восьмидесятых, а преодолев середину десятилетия, заметно ускорился.

За первую половину 1987 года Dow Jones Industrial Average вырос на 44%. Вкладывать деньги в акции было чрезвычайно популярно: торговлей на бирже занимались не только крупные инвесторы, но и простые американцы.

Для восьмидесятых было характерно появление крупных институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды. Их приход стимулировал спрос, что в свою очередь дополнительно тащило верх индексы и ценные бумаги. Одновременно это приводило к раздутию финансового пузыря — стоимость акций росла быстрее, чем прибыль выпускающих их компаний.

Архивный снимок биржи в Нью-Йорке (Фото: пользователя txmx 2 с сайта flickr.com)

Расчет соотношения стоимости компании к ее прибыли применяется в том числе и для индекса широкого рынка S&P 500. Средним значением здесь принято считать соотношение 1:15. В октябре 1987 года соотношение выросло до 1:20, что говорило о высокой переоценке.

Как рушился Доу Джонс: хроника падения

Цепочка событий, кульминацией которых стал обвал 19 октября, началась за несколько дней до «черного понедельника». Еще на предшествующей неделе, 14 октября, индекс Доу Джонса потерял рекордные в тот момент 96 пунктов. Это произошло на фоне сообщений об изменении налогового законодательства США.

15 октября — еще один мощный скачок вниз на 58 пунктов. На этот раз причиной стали слухи о росте напряженности в Персидском заливе. Пятница, 16 октября — новый рекорд в 108 пунктов снижения Доу Джонса. Объемы торгуемых в пятницу акций установили абсолютный максимум.

Брокеры, работавшие тогда на бирже, вспоминают, что ни до, ни после пятницы 16 октября им не приходилось работать с подобным количеством контрактов на операции с ценными бумагами. Но это стало только началом.

События пятницы привели к панике — инвесторы были уверены, что ситуация обязывает продавать любой актив, который у них есть. Еще до открытия торгов в понедельник Нью-Йоркскую фондовую биржу начали заваливать заявками на продажу акций и фьючерсов. К 10 утра заявки на продажу достигли суммы в $1 млрд.

В то время большинство заявок на покупку или продажу акций обрабатывались вручную. С электронными системами трейдинга работали только крупные игроки. «Ручная» цепочка работы с заявкой выглядела так: клиент звонит по телефону брокеру и просит купить/продать акции — запрос по телефону передается в отдел торговли — отдел торговли звонит клерку на биржу — клерк передает запрос «флор брокеру» — «флор брокер» с полученным запросом идет по торговому залу на бирже к торговому специалисту — торговый специалист принимает заявку. Если цена покупки и цена продажи сходятся, то сделка осуществлена.

Разумеется, при гигантских количествах заявок брокеры перестали справляться с работой. Более того, через несколько часов из строя вышла компьютерная система по автоматизированному исполнению заявок.

Но она была лишь одной из многих автоматизированных систем — другие продолжали работать и безостановочно продавать ценные бумаги. В возникшем хаосе из системы «испарились» свыше 100 млн акций.

Нью-Йоркская фондовая биржа (Фото: пользователя Esther Dyson с сайта flickr.com)

Когда торговая сессия закончилась, американский рынок акций потерял четверть своей рыночной стоимости — около $500 млрд исчезли за один день. Обвал американского рынка перекинулся на другие фондовые площадки: Великобританию, Японию, Германию, Гонконг, Испанию, Канаду — снижение биржевых индексов в этих странах исчислялось десятками процентов.

Как эксперты объяснили этот кризис

О том, что послужило причиной произошедшего, аналитики продолжают спорить и сегодня. Популярно мнение, что к обвалу привело несовершенство инструментов электронного трейдинга. Компьютерные системы выдавали торговые заказы в зависимости от состояния рынка, поэтому начавшееся 14 октября падение усугублялось системами, которые массово продавали акции, ориентируясь на конъюнктуру.

Другой причиной называют недостаточную ликвидность  рынка. В то время сделка осуществлялась при помощи так называемых специалистов, которые удовлетворяли заявки при равенстве цены покупки и продажи. В «черный понедельник» этот механизм дал сбой — заявок на продажу акций было много, покупать их никто не хотел и, чтобы избавиться от ценных бумаг, продавцы опускали цены все ниже.

Внесли свой вклад торговый дефицит бюджета США и перспектива ослабления доллара, на фоне которых взлетела доходность долгосрочных государственных облигаций и начался отток денег с рынка акций.

Памятник Джорджу Вашингтону напротив здания Нью-Йоркской биржи (Фото: пользователя Wally Gobetz с сайта flickr.com)

Как мы знаем сейчас, «черный понедельник» не привел ко второй Великой депрессии. Важную роль в ликвидации последствий обвала сыграли власти США. Федеральная резервная система выпустила на рынок дополнительные государственные бумаги, которые обеспечили рынку ликвидность.

Тогда главой ФРС был Ален Гринспен. В своих заявлениях он успокаивал инвесторов, обещая помогать рынку в том объеме и так долго, как того будет требовать ситуация. Тогда же ФРС фактически уговорила банки финансировать компании, которые предоставляют услуги на биржах.

Рок-звезда во главе ФРС. 13 фактов об Алане Гринспене

19 октября биржи не могли вмешаться в ход торгов, однако после тех событий у них такая возможность появилась. Сейчас Нью-Йоркская фондовая биржа обязана приостанавливать торги в том случае, если индекс S&P 500 опускается на 7%, 13% и 20%. Это дает инвесторам возможность принимать взвешенные решения, когда на рынки приходит волатильность  .

Ожидаемого краха всей финансовой системы тоже не произошло. Рынок быстро стабилизировался и вернулся в форму. На это потребовалось всего два года. Для сравнения, после кризиса 1929 года фондовый рынок восстанавливался четверть века.

Более того, уже в 1990 году в США начался самый быстрый рост за всю историю американской экономики. Некоторые эксперты считают, что обвал 1987 года носил исключительно технический характер — он был вызван не реальным состоянием экономики или политической обстановкой, а особенностями электронных систем торговли на бирже. Повторение истории сейчас просто невозможно: компьютерные системы стали совершеннее, а биржи заранее готовы к возможным падениям.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены
Дорогая лотерея для избранных: разбираем 7 мифов о торговле на бирже Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее