Их нет на бирже. Почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции
0
Их нет на бирже. Почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции
Редакция РБК Quote нашла шесть компаний, каждую из которых можно назвать мечтой инвестора. Их бизнес достиг мировых масштабов и имеет все шансы продолжить рост. Вот только акции купить не получится: они не проводили IPO
Фото: Mars

Далеко не все крупные международные компании размещают свои акции на бирже. Некоторые остаются закрытыми для посторонних глаз даже после того, как бизнес разрастается до мультинациональных размеров.

Многие годы заветной компанией каждого инвестора был нефтяной гигант Saudi Aramco. В 2019 году крупнейший нефтедобытчик мира все же решил провести IPO, что продиктовано планами развития экономики Саудовской Аравии.

Другие гиганты бизнеса предпочитают оставаться на частных рынках. Отказ от выпуска акций — то есть невыход на IPO — позволяет корпорациям не публиковать финансовую отчетность, если владелец этого не хочет. А значит, таким компаниям можно не раскрывать ни выручку, ни прибыль, ни размер долгов.

Мы выбрали шесть интересных примеров очень крупных компаний, которые остаются в частных руках и менять это положение не собираются.


Mars

Фото: Mars, Incorporated

Компания Mars появилась в 1911 году. Сегодня ее продукцией заполнены прилавки всех супермаркетов. M&M's, Bounty, Snickers, Dove, Orbit, Skittles, Milky Way, Hubba Bubba, Eclipse, Twix, Juicy Fruit — все эти бренды сладостей и жевательной резинки принадлежат Mars.

Помимо продуктов питания для человека, компания занимается производством животных кормов. Royal Canin, Pedigree, Whiskas, Sheba — все эти товары (и многие другие на рынке кормов) принадлежат Mars. В 2018 году Mars заняла шестое место в списке крупнейших частных компаний США по версии Forbes. За тот год главная мировая фабрика сладостей получила $35 млрд выручки. В одних только Соединенных Штатах Mars располагает 20 производствами.

Mars была основана Франклином Кларенсом Марсом. Этот бизнес до сих пор остается семейным. Значение приватности для руководства компании обросло легендами и иногда граничит с одержимостью.

Большинство членов семьи Марс не дают интервью и избегают попадания в объективы фотографов. Сотрудников Mars инструктируют никогда не общаться с журналистами. Сообщалось и о совсем экстравагантных случаях — когда станки на производстве Mars выходят из строя, ремонтников привозят для починки на предприятие с завязанными глазами. Закрытость для семьи Марс всегда оставалась одним из важнейших приоритетов, а это несовместимо с принципами работы публичной компании.


Vitol Group

Фото: Vitol

Vitol Group — голландская частная компания, которая специализируется на торговле энергоресурсами, их доставке и переработке. По сути, Vitol — связующее звено между крупнейшими производителями нефти, таким как Shell или Саудовская Аравия, и миллионами покупателей по всему миру.

Основная деятельность компании сводится к перевозке ресурсов из точки A в точку Б. По подсчетам Fortune, в любой момент времени в море находится не менее 200 танкеров Vitol, которые перевозят ценный груз: нефть, бензин, керосин, газ, этанол, уголь и даже сахар. Резервуары и хранилища Vitol разбросаны по 14 странам на пяти континентах.

Благодаря своим размерам и способности управлять рисками Vitol берется за такие сделки, на которые другие компании не решаются. Например, она вела дела с Египтом или Йеменом, несмотря на кредитные проблемы этих стран.

Vitol организовала продажу бензина и дизельного топлива повстанцам в Ливии, когда все другие компании отказывались от таких поставок. А еще эта компания закупила нефть у Ирана как раз в тот момент, когда в 2012 году Барак Обама объявил о санкциях в отношении этой страны.

В 2018 году Vitol ежедневно продавала 3,8 млн тонн одной только нефти. Для сравнения, ежедневное потребление России составляет 3,6 млн тонн в день. Оборот Vitol в том же году составил $231 млрд. Данные по выручке и прибыли компания не раскрывает.


IKEA

Фото: Flickr

IKEA — одна из самых известных частных компаний мира. Она была основана в 1943 году Ингваром Кампрадом. Бизнес начинался с торговли товарами по каталогу.

Сегодня IKEA — это 422 мебельных магазина по всему земному шару, присутствие на 50 рынках, 208 тыс. сотрудников и €38,8 млрд выручки по итогам 2018 года. Кампрад отошел от дел еще в 1998 году, а официально оставил все руководящие должности в 2013-м. Тогда бизнес перешел в руки его сыновей — Маттиаса, Питера и Йонаса.

Ингвару не раз предлагали вывести IKEA на фондовый рынок, сделать компанию публичной и таким образом привлечь дополнительный капитал для расширения. Но он всегда отказывался. Кампрад говорил, что фондовый рынок, по его мнению, никогда не был подходящим для IKEA вариантом.

«Я понимал, что только долгосрочная перспектива могла поддержать наши планы по росту. Я не хотел, чтобы IKEA попадала в зависимость от финансовых институтов», — утверждал Кампрад.

Весь бизнес IKEA контролируется фондом Stichting INGKA Foundation, председателем которого Ингвар оставался до своей смерти в 2018 году. Фонд зарегистрирован в Нидерландах и является одним из самых богатых в мире.


Cargill

Фото: Cargill

Cargill возникла вскоре после завершения Гражданской войны в США в 1865 году. За прошедшие 150 лет Cargill выросла в самую крупную частную компанию Соединенных Штатов.

Основной специализацией является продажа зерновых — с хранения зерна компания начинала в конце XX века. В наши дни к зерновому бизнесу приросли поставки других сельскохозяйственных товаров, производство мяса, торговля металлами, фармацевтика, продажа хлопка, биопромышленность, финансовые услуги, логистика и многое другое.

Все эти полтора века компанией управляют семейные кланы Каргилл и Макмиллан, которые помогали агропромышленному гиганту успешно маневрировать на фоне мировых войн, финансовых кризисов, технического прогресса и глобализации.

Сегодня Cargill работает в 70 странах, здесь трудоустроены свыше 166 тыс. сотрудников. Она обеспечивает пятую часть американского рынка мяса, четверть американского рынка зерна, является единственным в США производителем соли, полученной методом выпаривания Альбергера, которая повсеместно применяется в пищевой индустрии.

Грузовой флот Cargill, обеспечивающий компании международную торговлю, насчитывает свыше 300 судов. По итогам 2018 года ее выручка составила $114,7 млрд.

Cargill не раз становилась предметом жесткой критики. В частности, компанию обвиняют в халатном отношении к соблюдению прав человека на предприятиях, с которыми Cargill сотрудничает, и уничтожении естественных экосистем в угоду организации собственного производства.


Huawei

Фото: Huawei

Huawei занимает лишь 15-е место в списке крупнейших китайских компаний по размеру выручки за 2019 год. Однако именно Huawei является крупнейшей в Китае частной компанией. Все 14 компаний Китая, которым Huawei уступает, являются либо полностью, либо частично государственными.

Huawei начинала в 1987 году как компания по перепродаже телефонных станций. Ее основал бывший офицер Народно-освободительной армии Китая Жэнь Чжэнфэй. Стартовый капитал Huawei составил 21 тыс. юаней — около $5 тыс. Это едва превышало минимум, необходимый для регистрации частной компании.

В первой половине 1990-х Huawei создала коммутационную систему C&C08, которая стала для компании прорывом, поскольку обеспечивала лучшую связь в Китае. С этого момента начался мощный рост Huawei, который поддерживался правительственными контрактами.

В конце 1990-х компания выросла настолько, что смогла выйти на рынки других стран. Российское подразделение Huawei открылось в 1997 году.

Сегодня Huawei — мультинациональный гигант, который специализируется на потребительской электронике и средствах связи. Huawei обеспечивает работу десятков крупнейших операторов связи и занимается внедрением и поддержкой беспроводных систем по всему миру.

Отдельное внимание корпорация уделяет продвижению систем 5G. В этой области Китай при поддержке своей главной технологической компании намерен занять главенствующую позицию на планете.

Размеры Huawei и разговоры о ее связях с правительством (которые компания неизменно опровергает) заставляют некоторые западные страны — в первую очередь США — ограничивать работу с этой корпорацией. Ну и, разумеется, Huawei продает смартфоны. Много смартфонов — по количеству продаж китайский разработчик стоит на одном уровне с Apple и Samsung.

Руководство компании не раз спрашивали, планируется ли выход на биржу. Таких планов у Huawei нет. Как заявил генеральный директор по работе с клиентами Huawei Ричард Ю, выход на биржу заставит Huawei думать о краткосрочных задачах и прибыли для инвесторов. А это помешает реализации задач долгосрочных.


Kingston Technology

Фото: Kingston Technology

Компания Kingston Technology — один из крупнейших в мире производителей карт памяти. По некоторым показателям Kingston Technology находится на первом месте: например, она является крупнейшим независимым производителей карт памяти DRAM.

Ее доля на рынке в 2017 году составила 68,5%. Для сравнения, у ближайшего их конкурента компании ADATA Technology доля составляет всего 4,8%.

Для поддержания высоких темпов производства компания построила сразу четыре фабрики — в США, на Тайване и две в Китае. Ежемесячно производственные линии Kingston выпускают 25 млн модулей памяти, которые затем используются повсеместно: в серверах, настольных компьютерах, ноутбуках, принтерах, графических платах, планшетах, смартфонах и цифровых фотоаппаратах.

Краеугольным камнем компании всегда оставалась независимость. Основавшие ее в 1987 году инженеры Джон Ту и Дэвид Сан известны исключительным внимание к качеству, примерной честностью и щедростью по отношению к сотрудникам.

Показательна история 1997 года, когда Kingston заказала в нескольких изданиях США, включая The Wall Street Journal, рекламную статью. В этой статье компания поименно поблагодарила каждого работника.

Когда в 1996 году 80% акций Kingston за $1,5 млрд купил японский Softbank, руководство разработчика выделило из них $100 млн на премии сотрудникам. Случай с продажей Softbank был единственным, когда сторонняя компания владела Kingston. Этот период продлился недолго — уже в 1999 году Джон Ту и Дэвид Сан выкупили акции своей компании назад. И больше их не продавали.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее