Крупнейшие нефтяники в мире решили сменить компанию, которая проведет IPO
0
Крупнейшие нефтяники в мире решили сменить компанию, которая проведет IPO
Американский банк JPMorgan Chase может стать ключевым консультантом по выходу на биржу крупнейшей нефтяной компании мира. Morgan Stanley проиграл борьбу за эту роль из-за неудачного IPO сервиса Uber
Фото: JPMorgan Chase & Co / Facebook

Банк JPMorgan Chase с высокой вероятностью получит роль ведущего консультанта по первичному размещению акций нефтяного гиганта Saudi Aramco. Об этом пишет Reuters со ссылкой на собственный источник.

Еще в августе агентство сообщало, что нефтяная компания Саудовской Аравии предложила крупнейшим международным банкам принять участие в ее выходе на биржу. Ожидается, что финальное решение о том, какие именно финансовые компании помогут Saudi Aramco выйти на биржу, примут по ходу текущей недели.

Помимо JPMorgan, в IPO готовятся принять участие банки Citigroup, Goldman Sachs, HSBC и финансовая группа Саудовской Аравии Samba.

По сведениям CNBC, другим кандидатом на ведущую роль в IPO некоторое время оставался Morgan Stanley. Однако по шансам этого банка ударило IPO компании Uber, которое Morgan Stanley возглавлял. Размещение прошло неудачно — в первый день акции потеряли свыше 10%. В Саудовской Аравии восприняли эту неудачу как ошибочную оценку спроса на акции Uber банкирами Morgan Stanley.

Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии и крупнейшая нефтяная компания мира. Оценка ее капитализации  аналитиками варьируется от $1,5 трлн до $2 трлн. Saudi Aramco уже готовила выход на биржу в 2018 году, но IPO было отменено королем Саудовской Аравии. В августе 2019 года стало известно, что вопрос размещения для компании вновь стал актуален.

Для правительства Саудовской Аравии выход госкомпании на биржу — ключевой элемент по трансформации экономики страны и постепенного ухода от нефтяной зависимости.

Место международного IPO для Saudi Aramco пока не выбрано, однако от размещения на бирже Нью-Йорка в компании отказались по причине высоких юридических рисков.

В апреле 2019 года Saudi Aramco выпустила долговые облигации  и привлекла с их помощью $12 млрд. Заказы на облигации достигли рекордных $100 млрд, превысив спрос на государственные облигации Саудовской Аравии (в 2016 году, при первом выходе страны на долговой рынок, заказы достигли отметки $67 млрд). Наблюдатели отмечали, что эмиссия понадобилась Saudi Aramco не для привлечения средства, а для налаживания отношений с международными инвесторами перед IPO.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее