Российские акции дешевеют с начала июля. Вот 10 рекордсменов снижения
0
Российские акции дешевеют с начала июля. Вот 10 рекордсменов снижения
В первой половине июля подешевели акции множества российских компаний. Причина — дивидендные отсечки. Рассказываем, что это такое и кто стал рекордсменом июльского снижения
Фото: Helloquence / Unsplash.com

В среду, 17 июля, акции нескольких крупных российских компаний резко подешевели. Ценные бумаги  «Сургутнефтегаза» потеряли 18%, металлургического гиганта «Мечел» — 13%, «Газпрома» — 7%.

Падение котировок связано с наступлением так называемой дивидендной отсечки. Так называют день, после которого обладатели акций теряют право на получение дивидендных выплат. Как только наступает такой период (дивидендный гэп  ), стоимость акций снижается.

Как правило, чем больше размер обещанных компанией дивидендов, тем ниже падают акции. С начала июля свыше 20 компаний из каталога РБК Quote закрыли дивидендные реестры.

За это время лидерами падения акций по причине дивидендного гэпа стали ценные бумаги группы компаний ЛСР, которая занимается строительством жилья и производством стройматериалов. Акции ЛСР в начале июля упали на 23%.

Второе место по глубине проседания заняли привилегированные ценные бумаги «Сургутнефтегаза». Они упали на 18,5%. На третьей строчке оказались привилегированные акции «Мечела», в пятерку также вошли ценные бумаги МГТС и «Энел России». Десятку замкнули ФСК ЕЭС, «Газпром», «Мосэнерго», АЛРОСА и МТС.

Существует несколько стратегий получения дохода на дивидендном гэпе. Например, можно купить акции в момент объявления дивидендов и продать уже после дивидендной отсечки. Или купить после дивидендного гэпа, а для продажи дождаться восстановления котировок.

Редакция РБК Quote изучала основные инвестиционные стратегии, связанные с дивидендами, в этом материале.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От англ. gap – разрыв, брешь. Резкое изменение котировок, при котором с начала торгов цена выходит за пределы диапазона предыдущей торговой сессии. Часто встречается дивидендный гэп – падение котировок в тот день, когда покупатель ценной бумаги уже не будет включен в списки акционеров, имеющих право на получения дивидендов
Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее