Золотой запас России впервые в истории превысил $100 млрд
0
Золотой запас России впервые в истории превысил $100 млрд
Банк России последние несколько лет был крупнейшим покупателем золота в мире. К началу июля стоимость золотых слитков и монет в международных резервах страны превысила $100 млрд. Это случилось впервые в истории
Золотой слиток производства «Норникеля» (Фото: «Норникель»)

Стоимость золотых слитков и монет в международных резервах России впервые превысила $100 млрд. На 1 июля 2019 года денежный эквивалент запасов монетарного золота достиг $100,3 млрд, сообщил Банк России. Сейчас на долю золота приходится 19% стоимости всех российских золотовалютных резервов.

Стоимость золотого резерва увеличилась благодаря покупкам золота Центробанком и повышению цены драгоценного металла. С начала года золото подорожало более чем на 10%. Это произошло из-за обострения торгового конфликта между США и Китаем и ожидания снижения ставки ФРС. В прошлом месяце цена металла достигла шестилетнего максимума.

Монетарное золото — принадлежащие Центробанку и правительству России стандартные золотые слитки и монеты с пробой металла не ниже 995/1000. В объеме учитывается золото в хранилище, находящееся в пути и на ответственном хранении, в том числе за границей.

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота, увеличив запасы на 274 тонны. Это более 40% всего купленного центробанками золота в 2018 году. ЦБ Турции в прошлом году купил 51,5 тонны, Нацбанк Казахстана — 50,6 тонны. Индия в 2018 году закупила 40,5 тонны золота, Польша — 25,7 тонны.

Всемирный совет по золоту объяснил активные покупки драгоценного металла повышением геополитической и экономической неопределенности. Центробанки расширяли список своих резервов и концентрировались на безопасных и ликвидных  активах.

По запасам монетарного золота и по объему международных резервов Россия сейчас занимает пятое место в мире после США, Германии, Италии и Франции.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее