Альянс Microsoft и Oracle. Как техногиганты нанесли удар по Amazon
0
Альянс Microsoft и Oracle. Как техногиганты нанесли удар по Amazon
Microsoft и Oracle объявили о партнерстве в облачных вычислениях. Теперь клиенты обеих компаний получат доступ к их облачным сервисам без необходимости что-либо менять в подписке. Альянс ослабит позиции Amazon
Фото: пользователя Fortune Brainstorm TECH с сайта flickr.com

Microsoft и Oracle договорились о совместной работе своих служб облачных вычислений. Это обеспечит высокоскоростную связь между их центрами обработки данных. Такой параметр необходим крупному бизнесу и может стать решающим преимуществом при выборе поставщика. Технологические гиганты объединили свои усилия в борьбе с лидером облачных вычислений Amazon Web Services.

Беспрепятственное соединение Azure и Oracle Cloud позволит клиентам расширить локальные центры обработки данных для обоих облаков. Компании сообщили, что высокоскоростная связь между их центрами обработки данных поначалу будет доступна в восточной части Соединенных Штатов, а позднее и в других регионах страны.

Клиенты обеих компаний смогут входить в сервисы любой компании, такие как база данных Oracle, Azure Analytics и AI, с одним именем пользователя и получать техническую поддержку от любой компании.

Зачем понадобился альянс

Дело в том, что Oracle и Microsoft обслуживают крупные компании и государственных заказчиков. Эти клиенты ищут возможность переноса вычислительных задач, которые в настоящее время решаются в их собственных центрах обработки данных, на поставщиков облачных услуг.

Между тем крупнейший поставщик облачных вычислений сервис Amazon AWS покушается на многих из этих клиентов, угрожая лишить Oracle лидерских позиций на рынке баз данных.

«Благодаря корпоративному опыту Oracle альянс является для нас естественным выбором. Мы помогаем нашим совместным заказчикам ускорить миграцию корпоративных приложений и баз данных в общедоступное облако», — заявил руководитель службы облачных технологий Microsoft Скотт Гатри.

Для Microsoft это не первый опыт сотрудничества с конкурентами. Ранее компания подписала соглашение с немецким и американским разработчиками программного обеспечения SAP и Adobe с тем, чтобы их услуги лучше работали вместе. Успешно сотрудничает технологический гигант и с японской Sony.

Экспертное мнение

Партнерство представляет собой беспроигрышную ситуацию для обеих компаний, считают аналитики Barclays. Во-первых, теперь корпоративные клиенты смогут использовать мультиоблачный сервис без необходимости выбирать, какие приложения окажутся в каком облаке.

Во-вторых, объединение усилий позволяет Oracle и Microsoft лучше конкурировать с Amazon AWS. Теперь клиенты получат услуги двух разных облачных провайдеров, которые глубоко интегрированы в корпоративную зону обслуживания. Потенциальные клиенты облачных вычислений смогут переносить свои приложения в облако с ограниченным риском, заключили эксперты Barclays.

Как и в случае с партнерством с Sony, Microsoft будет сотрудничать с компанией, которая исторически считалась ее непримиримым конкурентом. Компания получит возможность продавать услуги премиум-класса с более высокой маржой, чем раньше.

Для Oracle партнерство с Microsoft также выгодно, поскольку клиенты компании получат убедительный аргумент для того, чтобы сохранить рабочие нагрузки своих баз данных Oracle в облаке Oracle, а не запускать их в Azure. Запуск приложений Oracle (JD Edwards, EBS, PeopleSoft) будет возможен в Azure при одновременном подключении к базам данных Oracle (RAC, автономная база данных, Exadata), работающих в Oracle Cloud.

В Barclays считают, что партнерство c Microsoft обеспечит дальнейшее развитие автономной базы данных и Oracle Gen2 IaaS.

Аналитик из Gartner Эд Андерсон также уверен, что этот шаг стал ударом по AWS, особенно со стороны Oracle. «Не секрет, что Oracle рассматривает AWS как основного конкурента на рынке баз данных», — сказал он.

Андерсон полагает, что партнерство пойдет на пользу обеим компаниям, поскольку укрепит их связь с крупными предприятиями, которые уже пользуются их услугами. «Это отличный способ для обеих компаний иметь возможность объединить свои облачные предложения», — резюмировал Андерсон.

Куда двинутся акции

Аналитики с Уолл-стрит ожидают дальнейшего удорожания акций Microsoft. В течение года бумаги достигнут стоимости $143,16 за штуку. Это на 14,8% выше их текущей цены. Из 36 экспертов, опрошенных Refinitiv, 33 рекомендуют покупать акции Microsoft, двое дают рекомендации держать, один — продавать.

По акциям Oracle ожидания аналитиков скромнее. Бумагам пророчат незначительное удорожание — на 0,5% от текущего уровня, до $53,41 за штуку. Рекомендации покупать бумаги Oracle дали 11 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 20 советуют держать и четверо — продавать.

Несмотря на то что эксперты Barclays считают новость положительной для Oracle, эффект проявится спустя какое-то время, а потому в Barclays полагают, что пока акции Oracle будут показывать динамику, схожую с рынком в целом. А бумаги Microsoft аналитики Barclays рекомендуют покупать.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее