Капитализация Microsoft на несколько минут превысила $1 трлн
0
Капитализация Microsoft на несколько минут превысила $1 трлн
Технологическая корпорация показала в минувшем квартале рост по большинству ключевых показателей. Стоимость акций Microsoft подскочила после опубликованной отчетности
Сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс (Фото: пользователь Thomas Hawk с сайта flickr.com)

Акции Microsoft пошли в рост сразу после публикации финансовой отчетности. На несколько минут в полночь по московскому времени акции выросли до $135,85. Капитализация  Microsoft в этот момент превысила $1 трлн. Это сделало ее самой дорогой компанией на бирже.

Эта цена превысила ориентир в $135 за бумагу, который прогнозировали профильные аналитики, опрошенные Refinitv. До выхода отчетности эксперты называли Microsoft недооцененной. Аналитики полагают, что ценные бумаги  могут вырасти еще на 14,8% в годовой перспективе.

Новые источники дохода для Microsoft

Сейчас в Microsoft сосредоточились на развитии облачного сервиса Azure. В прошедшем квартале почти треть выручки — $9,6 млрд — пришлась на этот сервис. По сравнению с тем же периодом 2018 года рост составил 41%. Это следует из отчета, опубликованного компанией в среду.

Microsoft показала за первые три месяца 2019 года уверенный рост по всем базовым показателям. Общая выручка поднялась на 14%, до $30,6 млрд, чистая прибыль — на 19%, до $8,8 млрд, прибыль на одну акцию — на 20%, до $1,14 на одну ценную бумагу.

Выручка Microsoft от игровой приставки Xbox выросла на 5% против 8% в предыдущем квартале. Компания связала этот факт с тем, что пользователи неохотно совершают покупки, так как ждут выхода обновленной консоли.

В минувшем квартале компания начала в больших объемах продавать операционную систему Windows производителям персональных компьютеров. Этот показатель вырос на 9%; еще на 12% увеличились продажи приложений пакета Office. При этом «облако» постепенно занимает в соответствии с долгосрочной стратегией компании все большую часть бизнеса Microsoft.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее