0 

Прибыль Caterpillar выросла благодаря налоговой льготе. Акции подешевели

Caterpillar превзошла прогнозы благодаря увеличению продаж машин и оборудования на крупнейшем рынке Северной Америки и налоговой льготе. Компания повысила прогноз по прибыли на год. Бумаги все равно потеряли почти 3,5%
Мини-экскаватор Caterpillar
Мини-экскаватор Caterpillar (Фото: Caterpillar)

Чистая прибыль Caterpillar в первом квартале выросла на 13% и достигла $1,9 млрд. Выручка за отчетный период поднялась на 5%, до $13,5 млрд. Финансовые показатели за три месяца превысили прогнозы экспертов. Сразу после выхода отчетности акции упали на 3,5%.

Негативная реакция участников рынка была вызвана снижением продаж строительного оборудования в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 4% второй квартал подряд. Инвесторы опасаются, что это указывает на слабость экономики Китая — наиболее важного рынка для перспектив роста Caterpillar.

Сколько заработал Caterpillar

Прибыль на акцию выросла на 18%, до $3,25 на бумагу. Она включает льготу из-за налоговой реформы в США в размере $178 млн, что эквивалентно $0,31 на акцию. Скорректированная EPS  выросла на 4% и составила $2,94 при прогнозе $2,85.

Наибольший вклад в рост выручки внесли продажи в США и Канаде — они поднялись на 7%, до $6,5 млрд. В Латинской Америке продажи увеличились на 8%, до $1,13 млрд.

Продажи компании повысились в двух из трех основных подразделений благодаря повышению спроса на оборудование и на услуги:

  • Resource Industries: самый значительный рост продаж наблюдался в сегменте техники для горнодобывающей отрасли — на 18%, до $2,7 млрд;
  • Construction Industries: продажи в сегменте строительной техники выросли на 3% до $5,8 млрд;
  • Energy & Transportation: продажи в сегменте энергетики и транспорта остались на прежнем уровне $5,2 млрд.

Помимо выпуска экскаваторов, тракторов и погрузчиков Caterpillar предоставляет финансовые и сопутствующие услуги — например, по лизингу своей продукции. Выручка подразделения Financial Products поднялась на 5%, до $742 млн.

Производитель увеличил расходы на оплату труда и транспортные расходы. Расходы на сырье увеличились в большей степени из-за пошлин США на импорт стали и алюминия.

Caterpillar производит строительное и горное оборудование, дизельные и газовые двигатели, промышленные газовые турбины и дизельные локомотивы.

Каковы перспективы

В первом квартале 2019 года компания выкупила собственные акции на сумму $751 млн и заплатила дивиденды  в размере $494 млн. Благодаря налоговой льготе в первом квартале производитель бульдозеров и экскаваторов повысил ориентиры по прибыли на акцию на весь 2019 год до $12,06–13,06 на бумагу. Caterpillar ожидает, что спрос на продукцию в Китае в течение года немного вырастет.

С начала года котировки Caterpillar выросли на 11,7% по сравнению с ростом индекса Dow Jones на 14,2% и повышением S&P 500 на 16,9%. Аналитики Refinitiv считают акции Caterpillar интересными для покупки и ожидают повышения котировок еще на 5%, до $146 за бумагу в ближайший год. 15 экспертов советуют покупать акции, 12 — держать, двое — продавать.

Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее