Огромное разочарование. Почему раскупили, а затем распродали акции Avon
0
Огромное разочарование. Почему раскупили, а затем распродали акции Avon
Акции Avon взлетели накануне на ожиданиях хорошей квартальной отчетности. Ожидания не оправдались. В результате акции сегодня дешевеют столь же стремительно, сколь быстро они росли накануне
Фото: Avon

Котировки косметической компании Avon Products по итогам вчерашних торгов на американском рынке вошли в число лидеров роста с показателем +6%. При этом объемы торгов этими ценными бумагами за торговый день превысили средние дневные значения последних месяцев в 2,5 раза.

Настроения игроков за океаном нашли отражения и на Санкт-Петербургской бирже. Ожидания хорошей отчетности здесь также вызвали ажиотаж в акциях Avon — на пике показатель их роста превышал 20%.

Однако ожидания не оправдались. После выхода отчетности за четвертый квартал 2018 года инвесторы начали активно продавать акции.

Квартал разбитых надежд

Чистый убыток Avon Products за 2018 год достиг почти $22 млн. В 2017 году компания заработала $20 млн прибыли. Сократился и показатель выручки — на 3%, до $5,6 млрд. Кроме того, компания продемонстрировала снижение продаж на 6% в годовом выражении, до $5,2 млрд.

Только за четвертый квартал чистый убыток Avon составил $77,5 млн, а выручка снизилась на 11%, составив чуть больше $1,4 млрд. Продажи снизились по сравнению с октябрем-декабрем 2017 года на 14%. Для сравнения, в четвертом квартале 2017 года была зафиксирована прибыль более $90 млн.

В России в связи с уменьшением активных торговых представителей квартальная выручка Avon уменьшилась на 13%. Сильнее всего показатель упал в южноамериканских и латиноамериканских странах — на 15%. В Азии результаты Avon почти не изменились, в Северной Америке выручка снизилась на 3%.

Куда двинутся акции

Перед открытием американского рынка в четверг, 14 февраля, акции Avon теряли в моменте более 7% цены. Скорее всего, в дальнейшем распродажа бумаг продолжится: виной тому и слабая отчетность, и слабые перспективы, предположил аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Сравните убыток в $0,19 на акцию Avon в 2018 году и $0,17 прибыли на акцию в 2017 — и станет понятно, почему инвесторы так разочарованы», — рассказал эксперт.

В настоящий момент семеро аналитиков, чье мнение приводит сервис Refinitiv, рекомендуют держать бумаги Avon. При этом актуальная средняя целевая цена более чем на 15% ниже текущих ценовых отметок. Иными словами, профильные аналитики считают акции косметической компании слишком дорогими.

По мнению Алексея Антонова из «Алор Брокер», «ралли» в бумагах Avon, стартовавшее в начале этого года, завершилось, и в дальнейшем эти акции можно будет купить значительно дешевле текущих отметок — примерно за $2 или ниже.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее