Выбор ленивых инвесторов: на каких паях можно заработать больше всего
0
Выбор ленивых инвесторов: на каких паях можно заработать больше всего
Паевые инвестиционные фонды — выбор инвесторов, которые хотят снять с себя часть ответственности за судьбу своего портфеля и доверить его профессиональным брокерам. В БКС объяснили, из чего состоят их ПИФы
Фото: flickr.com/Rafael Matsunaga

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) формируется из денег инвесторов, которые называются пайщиками. ПИФом управляет специальная компания, цель которой — увеличить стоимость всего фонда, а значит, и каждого пая в отдельности.

При помощи Quote инвесторы могут вложиться в три паевых инвестиционных фонда, предложенных финансовой группой БКС. Это «БКС Основа», «БКС Империя» и «БКС Перспектива».

За 2018 год паи «БКС Основа» выросли на 0,9%, «БКС Империя» — на 9,9%, а «БКС Перспектива» — на 14,2%. Как ранее подсчитал Quote, равномерное распределение средств на покупку паев этих фондов в начале прошлого года к концу декабря привело бы к удорожанию инвестиционного портфеля на 8,3%. Управляющие тремя востребованными ПИФами из БКС объяснили, по каким критериям они выбирают, куда вкладывать деньги пайщиков.

«БКС Основа»: банки и госкомпании

Структура этого фонда состоит из 24 высоконадежных эмитентов  , кредитный профиль которых не вызывает опасения у экспертов БКС. Портфель широко диверсифицирован: он включает в себя несколько банков, а также концерн «Калашников» и ценные бумаги  сотового оператора Tele2.

Кроме того, у такого вложения нет проблем с ликвидностью  : паи этого фонда торгуются на Московской бирже, поэтому инвестор может купить или продать пай в любой момент.

«За последние две недели структура портфеля существенно не менялась. Мы продолжаем курс на сравнительно качественный кредитный риск второго эшелона. Он обеспечит оптимальное соотношение риск/доходность. Мы отдаем предпочтение компаниям и банкам, связанным с государством, а также компаниям с крепким кредитным профилем», — отметил портфельный управляющий БКС Максим Литвинов.

Возможное снижение ключевой ставки Центробанком на 25–50 базисных пунктов даст дополнительную доходность портфелю в качестве положительной переоценки на уровне 1–2%, подсчитал Литвинов. По данным БКС, прирост стоимости этого пая в период с середины января 2016 года по середину января 2019 года составил 20,9%.

«БКС Перспектива»: лекарства и IT

Фонд ориентирован на инвестиции в перспективные отрасли промышленности глобальной экономики: технологический сектор, медиа, электронную коммерцию, фармацевтику и биотехнологии. Этот ПИФ состоит в основном из зарубежных высокотехнологичных компаний, частично включая компании FAANG. Этой аббревиатурой называют «большую пятерку» — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. Заявленная цель стратегии — опережение рынка и сокращение риска валютных колебаний.

Немалую часть портфеля занимает высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite, а также акции таких компаний, как платежная система PayPal, финский производитель оборудования Nokia и телеком-гигант Comcast Corporation.

Выбор экспертов БКС мотивирован тем, они ожидают рост сегмента облачных сервисов в ближайшие 5-10 лет. По оценкам управляющих, глобальный бизнес все больше начинает опираться на профессиональные облачные сервисы, сокращая IT-департаменты.

Помимо этого, американский интернет-рынок в целом переживает ренессанс, уверены в БКС. «Абсолютные лидеры рынка — кабельные компании — увеличивают уровень проникновения в сеть, забирая бизнес у мелких и технологически отсталых игроков. В рамках разворачивания 5G-сетей высокоскоростная оптическая сеть с плотным покрытием становится очень ценным активом, способным генерировать дополнительную прибыль в будущем», — считают в БКС.

Что касается сектора биотехнологий, компании которого также представлены в ПИФе «БКС Перспектива», то старение населения и рост государственных расходов на здравоохранение делают его одним из самых быстрорастущих в развитых странах. «Снижение акций в 2015–2016 годах создало хорошую возможность для входа», — уверены аналитики. С начала февраля 2016 года по конец января 2019 года прирост стоимости пая, по данным БКС, составил 25,7%.

«БКС Империя»: всего понемногу

«БКС Империя» — это широко диверсифицированный фонд, состоящий из ценных бумаг различных секторов экономики. Как отметили в БКС, сбалансированная стратегия этого фонда ориентирована на инвесторов, желающих получить доход выше, чем от облигаций, сохранив при этом умеренный риск.

Портфель фонда диверсифицирован по активам (облигации и акции), рынкам (российский и глобальный) и валюте (рубль и доллар). В нем присутствуют облигации Международного инвестиционного банка, ЛСР, «Россельхозбанка», ЕБРР, акции Nokia, «Яндекса», Philip Morris, Disney, Amazon и других компаний. В настоящий момент доля акций в нем составляет 54%.

«В условиях повышенной волатильности  мы не меняли существенно структуру портфеля. По мере восстановления рынка мы будем сокращать долю акций до целевого уровня в 50%», — отметил портфельный управляющий Дмитрий Данилин. Общая сумма активов под его управлением составляет около ₽2 млрд.

«Мы сохраняем позитивный взгляд на рынок акций и ожидаем, что в 2019 году индекс S&P 500 достигнет уровня 2950 пунктов. Однако мы уверены, что доход можно существенно увеличить за счет правильного выбора бумаг. С начала текущего года прогнозы по чистой прибыли для компаний Индекса S&P 500 выросли на 14%, и только 6% из них объясняется налоговой реформой. Остальное — фундаментальными улучшениями бизнеса. В связи с этим мы будем пользоваться любой коррекцией  для наращивания позиций в наиболее «просевших» бумагах из нашего списка идей», — резюмировал Данилин.

Прирост стоимости пая с начала февраля 2016 года по конец января 2019 года, по данным БКС, составил 40%.

Материал носит исключительно ознакомительный характер. Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Умные вложения. Как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций Обучающие материалы