Американский рынок акций показал рекордный рост. Такого не было 32 года
0
Американский рынок акций показал рекордный рост. Такого не было 32 года
С начала года фондовые индексы Dow Jones, NASDAQ и S&P прибавили более 5%. Это самый сильный подъем с восьмидесятых годов прошлого века
Рокфеллер-центр на Манхэттене, Нью-Йорк (Фото: пользователя Thomas Hawk с сайта flickr.com)

В результате биржевых торгов за истекшую неделю индекс Dow Jones Industrial поднялся на 3%, индекс S&P 500 — на 2,9%, а индекс Nasdaq — на 2,7%. Ведущие американские фондовые индексы отличились высокими результатами и по итогам 12 торговых сессий января. С начала года Dow Jones вырос на 5,9%. Еще выше результат у S&P 500, который поднялся на 6,5%. А рекордсменом стал технологический Nasdaq — его рост составил 7,9%. Столь сильного начала года американский рынок акций не демонстрировал на протяжении 32 лет.

Предыдущую неделю рынок акций провел на подъеме. После снижения в понедельник все остальные четыре сессии недели индексы завершили ростом. Произошло это благодаря тому, что инвесторы с Уолл-Стрит поверили в скорое благополучное завершение двусторонней торговой сделки между США и Китаем.

Этого оптимизма оказалось достаточно для того, чтобы игнорировать и рекордно длительное частичное закрытия правительственных учреждений в Соединенных Штатах, и смешанную отчетность американских компаний.

Итоги торгов пятницы

В пятницу, 18 января, рынок акций провел еще одну, четвертую подряд сессию роста. Интерес инвесторов к рисковым активам еще в четверг подстегнула статья в The Wall Street Journal о том, что американская администрация обсуждает вероятность отмены пошлин на ряд импортируемых из Китая товаров. Это может стимулировать Пекин пойти на более глубокие уступки по торговому спору, что, в конечном итоге, будет благотворным сигналом для американских компаний.

Правда, газета также сообщила о том, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер выступил против этой инициативы. Он считает, что Соединенные Штаты не должны показывать свою слабость.

В пятницу оптимистичные ожидания в отношении торговой сделки с Пекином были подкреплены сообщением Bloomberg о том, что китайские чиновники предложили увеличить импорт из США на $1 трлн в течение следующих шести лет. Этот план способен довести дефицит торгового баланса США с Китаем к 2024 году до нуля.

Ожидаемый прогресс в торговых переговорах Вашингтона с Пекином компенсировал все остальные негативные факторы, которые способны были увести акции в минус. Рост котировок наблюдался в большинстве секторов рынка. Все 30 компаний, входящих в состав индекса Dow Jones Industrial, завершили день увеличением капитализации  .

Все три ведущих индекса американского фондового рынка завершили сессию в пятницу существенным ростом:

  • Dow Jones Industrial вырос на 1,4%;
  • S&P 500 поднялся на 1,3%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 1%.

В лидеры роста вырвались:

  • акции Schlumberger, взлетевшие на 8,1% после того, как нефтесервисная компания сообщила о выручке и прибыли, превысившей ожидания Уолл-Стрит.
  • бумаги нефтегазовых компаний, котировки которых росли при поддержке растущих котировок нефти: акции Chevron подорожали на 2,2%, Exxon Mobil — на 0,9%, Chesapeake Energy — на 2,8%, Apache — на 2%, Baker Hughes — на 2%, ConocoPhillips — на 1,3%.
  • бумаги крупнейших американских промышленных корпораций, которые первыми реагируют на новости о торговых переговорах Пекина и Вашингтона, второй день подряд завершили в лидерах роста: акции 3М подорожали на 2,2%, Caterpillar — на 2,2%, Boeing — на 1,6%, DowDuPont — на 1,8%.
  • акции технологических компаний, также растущие в ожидании отмены пошлин на китайский импорт: бумаги Intel и Microsoft прибавили в стоимости по 1,5%, акции Cisco подорожали на 1,9%, IBM — на 1,3%, Apple — на 0,6%.

Среди подешевевших отметились:

  • акции Tesla, обвалившиеся на 13% после того, как производитель электрокаров сообщил о сокращении рабочих мест и выразил обеспокоенность относительно прибыли в четвертом квартале 2018 года.
  • бумаги Netflix, подешевевшие на 4% несмотря на то, что результаты четвертого квартала превзошли ожидания аналитиков.
  • акции Eli Lilly, подешевевшие на 2,2% на новостях о том, что компания не достигла ожидаемых результатов в испытаниях препарата для лечения саркомы.
Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее