Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов
15 апр, 17:51
0
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов
На сегодняшней бирже индексы почти всемогущи: их используют для мгновенной оценки ситуации на рынке и предсказания результатов будущих торгов, по ним оценивают мастерство управляющих — и в них инвестируют.

Зачем нужны индексы

В пятницу, 12 января 2018 цена акций АК «Алроса» на Московской бирже упала на 0,6%, акции Сбербанка ушли вниз на 0,2%. В тот же день акции «Интер РАО ЕЭС» выросли на 0,9%, НЛМК — на 2,1%, бумаги ЛУКОЙЛа вообще взлетели почти на 6%. Удачный это был для российской биржи день или нет? Даже если смотреть на таблицу из 50 основных акций, где снижение заботливо выделено красным, а рост зеленым, уверенно утверждать что-то трудно. Ну, красного вроде больше. Хотя один «зеленый» ЛУКОЙЛ запросто перевесит тридцать «красных» Сбербанков. Или? ..

Чтобы иметь возможность ответить на этот вопрос, еще в позапрошлом веке журналист Чарльз Доу и статистик Эдвард Джонс придумали использовать индексы. Например, индекс Мосбиржи — набор из порядка 50 акций с самыми большими объемами сделок — показывает, что 12 января все еще продолжалось довольно вялое новогоднее «ралли» и рынок подрос на 0,7%. Инвестор, не изучая движение отдельных акций, а только взглянув на динамику индекса, мог понять, что рынок хоть и медленно, но постоянно рос, начиная с первых пост-новогодних торгов 3 января.

Из чего они сделаны

Первый индекс — тех самых Доу и Джонса — был среднеарифметическим. Цены 12 входивших в него акций складывались и делились на 12, а затем делились на значение в первый день расчета — так и получалось значение индекса. С некоторыми модификациями он считается так до сих пор под названием DJIA. Индекс Мосбиржи взвешен по капитализации: суммарная стоимость акций, входящих в индекс, делится на их суммарную стоимость в первый день расчета и умножается на 100. Изменения котировок крупных компаний при таком подходе сильнее влияют на динамику индекса. Так сейчас считается большинство индексов. В мире их насчитывается около 2000. Кроме тех, что отслеживают поведение акций на определенной торговой площадке (подобно индексу Мосбиржи), существуют еще глобальные индексы, показывающие движение котировок сразу нескольких бирж, входящих в экономический макрорегион (таких как Европа, Азия или Латинская Америка), отраслевые индексы — от индексов добывающей промышленности до индексов компаний в секторе робототехники или 3D-печати.

Самые важные международные индексы:

  • DJIA, индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (США), в него входят бумаги крупнейших промышленных компаний;
  • NASDAQ Composite, индекс одноименной американской биржи, считается по котировкам компаний «новой» экономики — интернет-холдингов, производителей электроники и программного обеспечения,
  • FTSE, индекс Лондонской биржи (Великобритания),
  • S&P500, считается по котировкам крупнейших мировых компаний,
  • Nikkei, индекс Токийской фондовой биржи (Япония),
  • Shanghai Composite, индекс Шанхайской биржи (Китай).

За значениями большинства этих индексов можно наблюдать на сайте РБК Quote.

Как ими пользоваться

  1. Наблюдения за индексом в целом не помогут найти инвестиционную идею, но могут дать направление для поиска или предостеречь от ошибки. Если акция подешевела или выросла заметно быстрее, чем индекс, с ней происходит что-то необычное. 6 апреля США ввели дополнительные санкции против российских чиновников и предпринимателей. Это драматически сказалось на депозитарных расписках «Русала», которые за один день подешевели вдвое на бирже в Гонконге. Динамика акций компании контрастирует с индексом Гонконгской биржи HSI.

  2. Анализ динамики индекса может дать дополнительную информацию для определения оптимальной точки входа на рынок, если идея уже найдена. Ведь на бумаги влияют не только новости о положении дел конкретной компании, но и общая ситуация в экономике. Когда президент США Дональд Трамп в середине марта 2018 года заявил, что собирается обложить пошлинами импорт из Китая, DJIA тут же снизился — инвесторы испугались торговой войны двух крупных мировых экономик, которая неминуемо приведет к падению прибылей компаний по обе стороны океана. После нескольких дней снижения появилась хорошая макроэкономическая статистика, и аналитики предсказывают дальнейший рост индекса? Возможно, именно сейчас пора купить намеченные акции.
  3. Динамика американских и азиатских индексов — ориентир для российских трейдеров. DJIA, S&P500 и NASDAQ падают — скорее всего, участники торгов на Московской бирже будут продавать бумаги. Если, конечно, не появится хороших новостей, способствующих покупкам.
  4. Анализируя итоги инвестирования за какой-нибудь период (скажем, год или квартал), есть смысл сравнить их с динамикой биржевого индекса. Если портфель дорожает медленнее индекса (или дешевеет быстрее), возможно, стоит пересмотреть его состав.

Обыграть рынок — мечта любого инвестора, но делать это постоянно обычно не получается. На больших отрезках времени рынок, как правило, оказывается успешнее даже самого талантливого игрока. Отсюда родилась очень простая инвестиционная стратегия. Если рынок нельзя победить, почему бы не скопировать его?

Как приручить рынок

Инвестировать в индекс можно двумя способами:

  • Купить на бирже акции, входящие в индекс. Например, в начале апреля 2018 года в индекс Мосбиржи входило 46 бумаг. Но просто купить по одной акции недостаточно, ведь их вес в индексе различается в зависимости от капитализации эмитентов. По расчетам РБК Quote, чтобы собрать минимальный портфель, полностью копирующий индекс Московской биржи по состоянию на 9 апреля 2018 года с соблюдением всех пропорций, нужно потратить порядка 19 млн руб.
  • Купить ценные бумаги так называемых ETF (Exchange Traded Fund) — инвестиционных фондов, портфель которых копирует состав соответствующего биржевого индекса. Пока на Московской бирже торгуются бумаги 12 фондов — индекса РТС (полный аналог индекса Мосбиржи, но в долларовом эквиваленте), российских корпоративных еврооблигаций, золота, акций, входящих в международный индекс MSCI, краткосрочных американских гособлигаций.

Вкладываясь в индекс, инвестор решает сразу две важные задачи. Во-первых, формирует портфель, что существенно снижает риски от падения цены какой-нибудь одной акции (подробнее о принципах построения портфеля см. тут). Во-вторых, экономит время: не нужно следить за новостями и графиками, анализировать отчетности и рассчитывать фундаментальные показатели, словом — искать инвестиционные идеи. Все, что требуется — составить портфель и забыть пароль от торгового терминала. Ведь индексное инвестирование — сверхдолгосрочная стратегия. Индексы могут падать на горизонте месяца или даже нескольких лет, но в конечном итоге они всегда растут.

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна)
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже