Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка. Почему же падают акции?
18 янв, 12:43
0
Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка. Почему же падают акции?
Netflix нарастила число подписчиков за последний отчетный квартал и в целом отчиталась лучше ожиданий. Однако инвесторы оказались разочарованы: уже после закрытия рынка в США котировки просели более чем на 3,5%
Штаб-квартира Netflix в 2006 году (Фото: flickr.com/Mike K)

Американская мультимедийная компания Netflix отчиталась за последний финансовый квартал 2018 года отчиталась ростом числа абонентов. При этом результаты по прибыли, которая снизилась, не сильно превзошли ожидания рынка. Из-за этого спустя несколько часов после публикации отчетности начались активные продажи акций компании.

Сколько подписчиков смотрят Netflix

Netflix сообщила о 8,8 млн новых платных подписчиков — их число увеличилось на 28%, достигнув 139,3 млн человек. При этом аналитики ожидали роста подписчиков на 7,5 млн человек и отметили, что компания близка к достижению отметки проникновения в 50% американских домохозяйств. Сама компания прогнозировала рост на 7,6 млн подписчиков.

Однако квартальная чистая прибыль Netflix снизилась на 28%, до $134 млн, или $0,3 на акцию. ​Выручка от продаж составила около $4,2 млрд. Кварталом ранее квартале Netflix заработала прибыль в $0,4 на акцию при выручке от продаж в размере $3,3 млрд.

Кроме того, зафиксирован рост оттока свободных денег в 2,5 раза, до $1,32 млрд, тогда как годом ранее в аналогичном квартале он составил $524 млн.

На что компания тратит деньги

«Перспективы Netflix не так плохи, как кажется. Ухудшение показателя свободных денег было ожидаемым и во многом оправданным», — считает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Прежде всего, фирме предстоят миллиардные инвестиции в производство собственных фильмов и сериалов для борьбы с конкуренцией со стороны аналогов — Amazon Prime Video и HBO. На позитивный денежный поток компания выйдет к 2022 году, уже после того, как удвоит инвестиции в съемки в ближайшее время, уверен Крылов.

В качестве позитивного момента для Netflix представитель «Golden Hills — КапиталЪ АМ» выделил три новых патента, зарегистрированные 25 декабря. По мнению Крылова, ожидания инвесторов по росту Netflix могут объясняться недавним заявлением компании о повышении цен на $1-2: стандартный пакет их услуг станет стоить $13 в месяц.

Куда двинутся акции

Увеличение цен на подписки вряд ли оттолкнет клиентов, считает аналитик Forrester Джим Нейл, который специализируется на потребительском бизнесе и маркетинге в сфере технологий. А вот аналитик Bernstein Тодд Дженгер заявил, что после нескольких лет резкого роста в США Netflix вошла в режим «урожая», когда она занимается «сбором легко заработанных доходов от услуг, потребительская ценность которых намного превышает их цену». Он не исключил, что этот шаг повысит средний доход на одного пользователя, но, вероятно, увеличит отток абонентов в ближайшем будущем.

Котировки Netflix движутся очень динамично и могут меняться в обе стороны; аналитик Михаил Крылов не исключил, что потенциал роста этих бумаг составляет 11% за полгода. По его мнению, бумаги онлайн-кинотеатра подорожают в том случае, если не рухнет в целом индекс S&P. Некоторые скачки индекса все же могут произойти под влиянием «шатдауна» и неопределенности в торговых переговорах с Китаем, уточнил эксперт.

Текущая рекомендация по ценным бумагам Netflix, приведенная в системе Refinitiv и основанная на прогнозах 42 аналитиков — покупать. Консенсус-прогноз предполагает рост акций Netflix на 9,4% в среднесрочной перспективе.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут