Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Goldman Sachs назвали рубль лучшей валютой на развивающихся рынках 19 окт, 21:11
Совет директоров «Газпрома» направит допдоходы на инвестиции и дивиденды 19 окт, 21:09
Facebook выплатит $14 млн в рамках урегулирования дела по дискриминации 19 окт, 21:00
Дефицит компонентов ударит по Apple: компания продаст меньше iPhone 19 окт, 20:38
Instacart приобретает стартап Caper AI 19 окт, 20:29
IBM планирует приобрести консалтинговое подразделение Adobe Workfront 19 окт, 20:11
GlobalFoundries планирует привлечь на IPO до $2,6 млрд 19 окт, 19:55
«Маск может стать триллионером»: Morgan Stanley оценил перспективы SpaceX 19 окт, 19:41
Акции J&J выросли на 2,5% на фоне публикации отчета за третий квартал 19 окт, 19:30
Акции Atea рухнули на 74% на фоне неудачных результатов исследования 19 окт, 19:14
Акции «Русала» упали на 7% после новости об обыске в доме Дерипаски в США 19 окт, 18:44
Акции Virgin Galactic упали на 2,6% на фоне прогноза от Morgan Stanley 19 окт, 18:36
Акции Coinbase подскочили на 4% после новостей о партнерстве с Facebook 19 окт, 18:15
Bank of New York Mellon сообщил о результатах третьего квартала 2021 года 19 окт, 17:52
 
0 

Разочарованные инвесторы. Почему фондовые индексы в США идут вниз

Торги на американских биржах откроются снижением котировок. Об этом говорит снижение фьючерсов на все ведущие фондовые индексы США. Решение ФРС поднять ключевую ставку и возобновившееся падение нефти не дают рынку расти

Инвесторы в американские акции разочаровались в росте рынка. В четверг, 20 декабря, фьючерсы на Dow Jones и NASDAQ показали, что индексы пойдут вниз при открытии сессии. Биржевые игроки распродают акции, недовольные решением американского Федрезерва поднять ключевую ставку.

Вторая причина снижения — выход статистики об увеличении числа первичных обращений по безработице в США на прошлой неделе на 8 тыс., до 214 тыс., тогда как аналитики прогнозировали рост показателя до 218 тыс. Неделей ранее число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось на 27 тыс. Таким образом, сейчас произошел разворот тенденции, в рамках которой число обращений за пособиями неуклонно падало.

Итоги торгов среды

Американские фондовые индексы в среду, 19 декабря, значительно просели после объявления Федрезервом о повышении ключевой ставки по федеральным фондам. Торговая сессия носила чрезвычайно изменчивый характер. Амплитуда колебаний индекса Dow Jones Industrial достигла почти 900 пунктов.

Торги в Нью-Йорке открылись ростом и вплоть до объявления решения ФРС по ставкам индексы росли. Рост котировок с утра поддержала новость о готовящейся в начале будущего года встрече лидеров США и Китая.

Очевидно, наметившийся прогресс в отношениях между Вашингтоном и Пекином придал инвесторам оптимизма еще и потому, что забрезжила надежда на то, что ФРС может взять паузу в повышении ставок. Такая вероятность появилась в последние дни после того, как целый ряд экспертов в своих интервью изданиям Bloomberg и Wall Street Journal призывал ФРС не повышать ставки из-за появившихся признаков замедления роста американской экономики.

Тем не менее Центробанк повысил ключевую процентную ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов, до 2,25%-2,5%. Правда, сейчас ФРС прогнозирует не три, как раньше, а два повышения ставок в будущем году. В итоговом заявлении Федрезерв указал на необходимость «дальнейшего постепенного увеличения» ставок.

Реакция рынка последовала незамедлительно. Акции стали активно распродаваться, а индексы начали стремительно падать. Из 30 компаний, входящих в состав индекса Dow Jones Industrial, только акциям Verizon удалось завершить сессию ростом.

Все три ведущих индекса фондового рынка США в среду понесли довольно значительные потери:

  • Dow Jones Industrial снизился на 1,5%;
  • S&P 500 также опустился на 1,5%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию падением на 2,2%.

В лидерах падения оказались:

  • акции FedEx, обвалившиеся на 12,2% после того, как логистическая компания объявила о снижении своих прогнозов на 2019 год. Разочаровала инвесторов и информация о том, что прибыль компании в третьем квартале оказалась ниже прогнозов аналитиков.
  • бумаги Facebook, рухнувшие на 7,3% из-за того, что газета New York Times сообщила о том, что социальная сеть делилась данными пользователей с технологическими компаниями в большей степени, чем об этом было известно ранее.
  • акции Micron Technology, подешевевшие на 7,9% после того, как производитель микрочипов понизил свои ожидания по результатам второго финансового квартала.
  • акции Pfizer, подешевевшие на 1% после сделки с GlaxoSmithKline.

Среди подорожавших были отмечены: