Итоги дня на Московской бирже: рынок акций снизился вслед за нефтью
09 ноя, 19:50
0
Итоги дня на Московской бирже: рынок акций снизился вслед за нефтью
В пятницу российский рынок акций продолжил падение, следуя за общемировыми настроениями. Котировки Brent впервые с апреля опустились ниже $70 за баррель, а рубль подешевел к доллару и евро

Российский рынок акций завершил неделю снижением вслед за негативной динамикой европейских и американских фондовых рынков. Индекс МосБиржи упал на 1,44%, до 2403,47 пункта. Индекс РТС снизился на 2,93%, до 1121,38 пункта.

В лидерах роста были бумаги НЛМК (+3,15%), «Полюса» (+2,25%), ММК (+1,83%). Продажи прошли в акциях «Аэрофлота» (-3,41%), МосБиржи (-3,21%), «Яндекса» (-3,21%) и «Газпрома» (-2,74%).

Обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 3,52%, а привилегированные — на 1,97%. Котировки пошли вниз из-за нового раунда санкций против компаний, принадлежащих банку. Под ограничения попала компания «Гарант-СВ», подконтрольная Сбербанку, и ялтинский отель Mriya Resort & Spa, на строительство которого Сбербанк выделил $300 млн.

Бумаги ТГК-1, снабжающей электричеством регионы на северо-западе России, потеряли 1,8, несмотря рост чистой прибыли компании по МСФО в третьем квартале.

На следующей неделе отчетность за третий квартал по МСФО представят «Мосэнерго», «РусАгро», «Юнипро» и «Интер РАО». Во вторник «Татнефть» проведет совет директоров, на котором обсудят выплату дивидендов. Также во вторник станут известны результаты ребалансировки индекса MSCI.

Рубль упал к доллару и евро

Рубль снизился вслед за другими валютами развивающихся стран. Падению способствовали санкционные новости и существенное уменьшение цен на нефть на 2%, до $70 за баррель. К концу дня доллар укрепился на 0,92%, до 67,82 руб, а евро подорожал на 0,96%, до 76,93 руб.

Без нефтяной поддержки рубль стал очень уязвим перед санкционной риторикой, подчеркнул главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Фактором дестабилизации валютного курса также стало снижение стабильности долгового рынка. На этой неделе Минфин провел неудачные аукционы по размещению ОФЗ, не сумев найти спрос ни на пятилетние ни на десятилетние бумаги, отметил эксперт.

Восстановление нефти и других валют развивающихся рынков может стимулировать укрепление российского рубля, спрогнозировал главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. По прогнозам «БКС Премьер», курс рубля к доллару на следующей неделе останется в диапазоне 66,4-68,2 руб.

Почему подешевела нефть

Падение нефтяного рынка спровоцировало решение США разрешить восьми странам продолжать импортировать иранскую нефть. В начале недели вступили в силу санкции США против Ирана, которые были введены с целью довести экспорт иранской нефти до нуля. Однако к дефициту нефти это не привело, так как для крупнейших покупателей были сделаны исключения.

В ближайшие 180 дней Китай, Индия, Япония, Греция, Италия, Южная Корея, Тайвань и Турция продолжат покупать иранскую нефть. Китай, Индия и Турция заявили, что продолжат покупать нефть и после этого срока. Кроме того, Саудовская Аравия провела исследование возможного влияния на цены ликвидации организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), что добавило негатива на рынок.

В результате Brent потеряла 18% от своего недавнего четырехлетнего максимума $86 за баррель, зафиксированного в начале октября. В пятницу на торгах в Лондоне цена Brent упала до семимесячного минимума, опустившись к $70 за баррель. Это произошло перед встречей ОПЕК+, назначенной на 11 ноября. Организация стран-экспортеров нефти встретится с партнерами в Абу-Даби для обсуждения возможности сокращения объемов производства в следующем году.

Начни с простого
Инвестируй с Quote