Энергетики из ТГК-1 нарастили прибыль на четверть. Почему акции дешевеют?
09 ноя, 18:26
0
Энергетики из ТГК-1 нарастили прибыль на четверть. Почему акции дешевеют?
Территориальная генерирующая компания № 1, снабжающая электричеством регионы на Северо-Западе России, отчиталась за третий квартал и девять месяцев работы в 2018 году. Несмотря на рост показателей котировки пошли вниз
Принадлежащая ТГК-1 Нижне-Туломская гидроэлектростанция в поселке Мурмаши Мурманской области (Фото: ТГК-1)

Компания ТГК-1, поставляющая электричество жителям северо-западной части России, в январе-сентябре 2018 года нарастила чистую прибыль по МСФО на 26,3% в годовом выражении. Общий объем прибыли превысил 8,5 млрд руб, говорится в официальном сообщении энергетиков.

Выручка ТГК-1 выросла на 5,5% и достигла 63,5 млрд руб. Показатель EBITDA увеличился на 1%, до 16,2 млрд руб. Генерирующая компания связала позитивную динамику выручки с ростом объема продаж электроэнергии на рынке на сутки вперед.

В качестве других причин в ТГК-1 назвали увеличение доходов от реализации мощности по проектам, введенным в рамках договоров о предоставлении мощности, рост выручки от отпуска теплоэнергии вследствие холодных климатических условий в первом квартале, а также увеличение экспортных поставок электроэнергии в связи с благоприятной рыночной конъюнктурой.

На рост прибыли повлияло снижение обязательств по налогу на прибыль и уменьшение расходов на обслуживание кредитного портфеля, уточнила компания.

Чем занимается ТГК-1

Структура «Газпром энергохолдинга» под названием ТГК-1 — основной поставщик электрической и тепловой энергии на северо-западе России. Компания объединяет 53 электростанции в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. 19 электростанций расположены за Полярным кругом.

Основные акционеры Территориальной генерирующей компании № 1 — «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и финская Fortum Power and Heat Oy (29,45%). По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), рентабельность ТГК-1 превышает средний уровень, характерный для российской электрогенерации.

Во второй половине дня в пятницу индекс МосБиржи снижался более чем на 2%. Акции ТГК-1, наряду с бумагами всех сетевых компаний, на общем негативе упали в цене к моменту написания заметки на 1,2%. Бумаги ТГК-2 дешевеют более чем на 2,5%.

Тем не менее потенциал роста акций ТГК-1, если верить консенсусу от Refinitiv, составляет около 15%. Текущая рекомендация — держать акции. Согласно прогнозу, ранее данному аналитиками «Ренессанс Капитала», через восемь месяцев акции ТГК-1 будут стоить почти на 60% дороже текущих уровней.​

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут