Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить
16 окт, 10:10
0
Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить
Динамика на мировых рынках неоднозначна. Это приводит к разногласиям в прогнозах перспектив для российских акций на старте торгового дня во вторник. Уверенно чувствуют себя пока лишь нефть и рубль

Особого оптимизма на мировых рынках пока не видно. Разнонаправленную динамику показывают фондовые площадки: «американцы» провели прошлую сессию в небольшом минусе, а азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно в плюсе.

При этом фьючерсы на S&P 500 с утра поднимаются на 0,33%, Brent в плюсе на 0,36%, отметил эксперт «БКС Брокер» Василий Карпунин. Российский рынок акций первые часы торгов проведет в минусе до 0,5%, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. В инвестиционной группе «Атон», напротив, прогнозируют рост рынка на 0,5%.

В США набирает обороты сезон отчетностей. Финансовые результаты крупных компаний (в числе прочих сегодня отчитываются Morgan Stanley и Netflix) могут способствовать покупкам на местном рынке, а вслед за ними и улучшению настроений на других площадках, включая Московскую биржу.

Динамику лучше рынка при укреплении цен на золото показывают акции компаний золотовалютного сектора. «На наш взгляд, бумаги «Полюса» в секторе золотодобычи выглядят привлекательно. Сегодня в этих акциях последний день перед дивидендной отсечкой», — отмечают эксперты БКС. Кроме того, покупку акций в секторе могут обеспечить и операционные результаты «Полиметалла».

Нефть и рубль — в «зоне комфорта»

Стоимость энергоносителей, падавшая всю прошлую неделю, похоже, нащупала комфортные для себя уровни, считает аналитик «Финама» Алексей Коренев. Этому способствует уход негативных факторов на задний план: ураган «Майкл» в Мексиканском заливе потерял силу и стал классифицироваться как тропический шторм, кроме того инвесторы все меньше обращают внимание на ситуацию с экспортом из Ирана. Баррель Brent в ближайшее время не упадет ниже уровня в $80, сходится во мнении большинство экспертов.

Аналитики «Альпари» приводят несколько факторов, которые способствуют укреплению рубля. Среди них — внешние: на американской сессии рубль стал сильнее при общем ослаблении доллара, а также повышении индекса государственных облигаций России (RGBI). Основной внутренний фактор поддержки российской валюты — стартовавший 15 октября налоговый период.

«При дальнейшем восстановлении индекса RGBI для курса доллара сохраняются риски уйти в зону 63,80 — 64,20 руб.», — полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже