Ураган «Майкл» пошел на убыль. Акции нефтяных компаний возобновили рост
12 окт, 12:22
0
Ураган «Майкл» пошел на убыль. Акции нефтяных компаний возобновили рост
Ураган «Майкл» ослаб до тропического шторма и нефтедобывающие платформы в Мексиканском заливе начали возвращаться к работе. Акции нефтегазовых компаний сразу пошли вверх
Нефтедобывающая платформа в Карибском море (Фото: пользователя dronepicr с сайта flickr.com)

Крупные производители нефти, среди которых Exxon Mobil, Chevron и ConocoPhillips, в четверг начали возобновлять добычу в Мексиканском заливе. Рабочие возвращаются на добывающие платформы после эвакуации, вызванной разрушительным ураганом «Майкл», сообщает Reuters. Котировки акций нефтедобывающих компаний сразу же начали рост.

Что произошло

В среду на Соединенные Штаты в районе Мексиканского залива обрушился ураган «Майкл». Национальный центр предупреждения ураганов США присвоил «Майклу» четвертую категорию из пяти возможных. Скорость ветра в эпицентре достигала 250 километров в час.

«Майкл» принес с собой волны высотой в шесть метров, что побудило нефтедобывающие компании прекратить добычу и эвакуировать рабочих с буровых платформ. Потери добычи составили в сутки 680 тыс. барр. нефти и 21,07 тыс. куб. метров природного газа, подсчитали в Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США.

Котировки нефтедобывающих компаний сразу же устремились вниз. За два дня Exxon Mobil успели подешеветь на 5,75%, Chevron — на 6,73%, ConocoPhillips — на 0,82%.

Добыча восстанавливается

Сейчас нефтегазовые компании находятся в процессе возобновления добычи. Вчера рабочие вернулись на 30 из 89 платформ, закрытых в связи с ураганом. Согласно расчетам компании Refinitiv, вчера добыча газа должна была восстановиться до 65 млн куб. м против локального минимума 62 млн куб. м во вторник. Еще неделю назад добыча составляла 99 млн куб. м в сутки.

«Восстановление производства может занять несколько дней. Производители потеряли около 2,39 млн баррелей нефти с начала недели до четверга из-за прекращения работы», — пишет Reuters.

Что будет с акциями

Сегодня утром на электронных торгах акции нефтегазовых компаний возобновили рост. На 12:13 мск акции Exxon Mobil выросли на 0,47%, Chevron — на 0,86%, ConocoPhillips — на 8,49%.

Консенсус-прогноз Thomson Reuters рекомендует покупать акции Chevron и ConocoPhillips, ожидая, что в ближайший год они вырастут на 23,52% и 14,47% соответственно. В отношении бумаг Exxon Mobil консенсус советует держать акции. Прогноз на год — рост котировок на 9,91%.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже