Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков
25 июн, 19:41
0
Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков
Глобальные инвесторы обеспокоены непрекращающимися протекционистскими угрозами со стороны США. Торги на Московской бирже завершились снижением основного индекса. Нефть дешевеет. Рубль почти не изменился к доллару и евро.

Решения ОПЕК+ и Трамп давят на нефтяные котировки

Августовские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE с начала дня торговались в минусе к уровню закрытия 22 июня. К концу дня нефть дешевела на 2,2%, до $73,9 за баррель, отступив от внутридневного минимума $73,8.

Игроки негативно реагируют на намерение стран – участниц соглашения ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей уже во втором полугодии. Решение было принято, несмотря на протесты со стороны Ирана, Венесуэлы и Ирака. Таким образом участники соглашения рассчитывают вернуть снижение добычи на уровень, согласованный в октябре 2016 года, тогда как сейчас сделка перевыполняется в полтора раза из-за падения добычи в Венесуэле.

Дополнительное давление на котировки оказывает усиление опасений усугубления торгового конфликта между США и Европой (президент США Дональд Трамп пригрозил ввести тарифы на ввоз автомобилей, произведенных в Европе). Ужесточение риторики Вашингтона касательно торговых отношений с международными партнерами несет риски для глобальной экономики и, в частности, может привести к снижению спроса на сырье.

Во вторник после окончания основной сессии на Московской бирже будут опубликованы недельные запасы сырой нефти по данным Американского института нефти (API).

Эти же факторы увели мировые рынки в минус

Индекс Мосбиржи к 18:50 мск снизился на 0,6% к уровню закрытия пятницы, до 2236,65 пункта.

Давление на индекс оказали дешевеющая нефть и негативные настроения на американских и европейских площадках (в США торги начались снижением основных индексов в пределах 1,9% к закрытию пятницы; в Европе примерно за час до окончания торгов основные индексы снижались в пределах 2%). Иностранные инвесторы выходят из рисковых активов под влиянием снижения цен на Brent и очередных протекционистских угроз со стороны США.

25 июня из макроэкономических событий стоит отметить индекс потребительского доверия США за июнь и выступления представителей ФРС.

Рубль чуть укрепился к доллару

На валютной секции Московской биржи рубль к концу дня незначительно укрепился к доллару (на 0,02% к закрытию предыдущих торгов, до 62,8 руб.), и ослаб к евро (на 0,2%, до 73,5 руб.). Давление на рубль оказывает дешевеющая нефть, но пока она держится в диапазоне $74-75 за баррель, резких движений в российской валюте не ожидается, считает аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Поддержку рублю оказывает период налоговых платежей (25 июня банки проводили основные налоговые платежи, расчеты производятся в рублях), а также ожидания встречи президентов США и России, которая должна пройти 15 июля в Вене. Прогресс в отношениях между двумя странами может вызвать заметный рост спроса на рублевые активы.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут