Знакомьтесь: самый фотографируемый брокер на бирже. Он похож на Эйнштейна
09 июн, 09:01
0
Знакомьтесь: самый фотографируемый брокер на бирже. Он похож на Эйнштейна
Этого человека видел каждый, кто читал новости о торговле на бирже. Сайты и газеты по всей планете сопровождают свои статьи фотографией одного и того же брокера, похожего на Эйнштейна. Мы узнали, кто этот человек
Питер Такмен, самый фотографируемый брокер на Нью-Йоркской фондовой бирже (Фото: Zuma\TASS)

Каждый, кто следит за новостями мира финансов и читает профильную прессу, регулярно видит этого человека. Запоминающееся лицо, похожее на Эйнштейна, смотрит на нас со страниц Financial Times, Bloomberg и других профильных изданий. Это самый фотографируемый брокер на Уолл-стрит. И сегодня мы расскажем, как его зовут и почему он стал популярен.

Эйнштейн на бирже

Когда финансовые издания выбирают, какой фотографией проиллюстрировать ту или иную новость, обычно выбор останавливается на снимке брокеров с Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE. Сейчас на постоянной основе там торгуют всего 375 брокеров, подсчитали в The Wall Street Journal. В 1990-х годах счет шел на тысячи.

Причина — переход торговли в интернет. Сейчас агентствам необязательно отправлять брокеров в здание фондовой биржи, чтобы совершать сделки: почти все можно сделать онлайн. И все же на NYSE остались люди. Самого популярного брокера по версии мировых СМИ зовут Питер Такмен. Сейчас ему 61; последние 34 года он торгует на бирже.

Питер Такмен на фондовой бирже в Нью-Йорке (Фото: JUSTIN LANE \ EPA \ TASS )

Такмен полюбился журналистам благодаря яркой внешности и экспрессивному выражению лица. Седые встрепанные волосы и характерная борода делают Такмена похожим на Альберта Эйнштейна — а это дополнительный плюс при выборе фотографии. Финансовые СМИ руководствуются принципом «чем ярче человек на фото, тем проще привлечь читателя».

Брокер довольно быстро узнал о своем преимуществе и начал поддерживать этот образ: завел твиттер под названием «Эйнштейн с Уолл-стрит» и стал активно ходить на всевозможные телеинтервью в образе гуру биржевой торговли.

Автор значительной части фотографий Такмена фотограф Ричард Дрю рассказал The Wall Street Journal, что выбирает, какого брокера заснять, благодаря выражению их лиц. Чем более подвижной и интересной окажется мимика, тем выше вероятность, что фотограф снимет именно этого брокера. А СМИ выберут эту фотографию.

Неожиданный соперник

В 2018 году у Такмена появился неожиданный соперник. Это Грегори Роу. Ему 46 лет, из которых 21 год брокер провел на Нью-Йорской фондовой бирже.

Образ Роу сильно отличается от Такмена. Это совсем не «добрый дядюшка» и не «ученый не от мира сего». Рубленые черты лица Роу как нельзя лучше соответствуют имиджу цепкого и бескомпромиссного волка с Уолл-стрит — аккурат такого, каким брокеров любят изображать в Голливуде.

Выразительная мимика позволила Грегори Роу поспорить с Такменом за звание самого известного брокера в Нью-Йорке (Фото: JUSTIN LANE / EPA )

По итогам прошлого года на сайте фотоагентства Associated Press появилось более 120 новых фотографий Роу и всего 70 свежих снимков Такмена, подсчитали в The Wall Street Journal. Это вроде бы отдает пальму первенства более молодому конкуренту.

Однако если посчитать не только количество свежих снимков, а общее число фотографий в базах фотоагентств, преимущество останется у Такмена. Впрочем, едва ли не более важный показатель — частота использования снимков в СМИ. На данный момент никто не провел точного исследования о том, кто из двух претендентов чаще оказывается в публикациях финансовых изданий.

По наблюдениям РБК Quote, к настоящему моменту Такмен и Роу почти сравнялись. В наших статьях появлялись оба брокера: вот материал с фотографией Такмена. А вот статья с изображением Роу.

Питер Такмен (в центре) и Грегори Роу (справа) появляются на фотографиях не только по отдельности, но и вместе (Фото: Zuma\TASS)

В обычной жизни «звездные» брокеры не соперничают. Напротив, Такмен и Роу знают друг друга 20 лет и называют себя друзьями.

Сын «Эйнштейна с Уолл-стрит» пошел по стопам отца и теперь тоже торгует акциями на бирже. А родственники Роу следят за его появлениями в газетах: тетя брокера призналась, что забрала журнал с фотографией своего племянника, как только увидела знакомое лицо на странице.

Ни один из брокеров не получал денег за собственные фотографии — обычно гонорар уходит фотографу и фотоагентству, которое продает снимки в СМИ. Питер Такмен работает в брокерском агентстве Quattro M Securities Inc. Работодатель Грегори Роу — Livermore Trading Group.

«Я, конечно, люблю появляться на фотографиях, — признает «Эйнштейн с Уолл-стрит». — Но что более важно для меня — благодаря этим кадрам люди видят человеческую сторону биржевой торговли. Мир смотрит на наши лица и понимает: эй, на бирже еще остались живые люди».

Фото: Zuma\TASS