Знакомьтесь: самый фотографируемый брокер на бирже. Он похож на Эйнштейна
0
Знакомьтесь: самый фотографируемый брокер на бирже. Он похож на Эйнштейна
Этого человека видел каждый, кто читал новости о торговле на бирже. Сайты и газеты по всей планете сопровождают свои статьи фотографией одного и того же брокера, похожего на Эйнштейна. Мы узнали, кто этот человек
Питер Такмен, самый фотографируемый брокер на Нью-Йоркской фондовой бирже (Фото: Zuma\TASS)

Каждый, кто следит за новостями мира финансов и читает профильную прессу, регулярно видит этого человека. Запоминающееся лицо, похожее на Эйнштейна, смотрит на нас со страниц Financial Times, Bloomberg и других профильных изданий. Это самый фотографируемый брокер на Уолл-стрит. И сегодня мы расскажем, как его зовут и почему он стал популярен.

Эйнштейн на бирже

Когда финансовые издания выбирают, какой фотографией проиллюстрировать ту или иную новость, обычно выбор останавливается на снимке брокеров с Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE. Сейчас на постоянной основе там торгуют всего 375 брокеров, подсчитали в The Wall Street Journal. В 1990-х годах счет шел на тысячи.

Причина — переход торговли в интернет. Сейчас агентствам необязательно отправлять брокеров в здание фондовой биржи, чтобы совершать сделки: почти все можно сделать онлайн. И все же на NYSE остались люди. Самого популярного брокера по версии мировых СМИ зовут Питер Такмен. Сейчас ему 61; последние 34 года он торгует на бирже.

Питер Такмен на фондовой бирже в Нью-Йорке (Фото: JUSTIN LANE \ EPA \ TASS )

Такмен полюбился журналистам благодаря яркой внешности и экспрессивному выражению лица. Седые встрепанные волосы и характерная борода делают Такмена похожим на Альберта Эйнштейна — а это дополнительный плюс при выборе фотографии. Финансовые СМИ руководствуются принципом «чем ярче человек на фото, тем проще привлечь читателя».

Брокер довольно быстро узнал о своем преимуществе и начал поддерживать этот образ: завел твиттер под названием «Эйнштейн с Уолл-стрит» и стал активно ходить на всевозможные телеинтервью в образе гуру биржевой торговли.

Автор значительной части фотографий Такмена фотограф Ричард Дрю рассказал The Wall Street Journal, что выбирает, какого брокера заснять, благодаря выражению их лиц. Чем более подвижной и интересной окажется мимика, тем выше вероятность, что фотограф снимет именно этого брокера. А СМИ выберут эту фотографию.

Неожиданный соперник

В 2018 году у Такмена появился неожиданный соперник. Это Грегори Роу. Ему 46 лет, из которых 21 год брокер провел на Нью-Йорской фондовой бирже.

Образ Роу сильно отличается от Такмена. Это совсем не «добрый дядюшка» и не «ученый не от мира сего». Рубленые черты лица Роу как нельзя лучше соответствуют имиджу цепкого и бескомпромиссного волка с Уолл-стрит — аккурат такого, каким брокеров любят изображать в Голливуде.

Выразительная мимика позволила Грегори Роу поспорить с Такменом за звание самого известного брокера в Нью-Йорке (Фото: JUSTIN LANE / EPA )

По итогам прошлого года на сайте фотоагентства Associated Press появилось более 120 новых фотографий Роу и всего 70 свежих снимков Такмена, подсчитали в The Wall Street Journal. Это вроде бы отдает пальму первенства более молодому конкуренту.

Однако если посчитать не только количество свежих снимков, а общее число фотографий в базах фотоагентств, преимущество останется у Такмена. Впрочем, едва ли не более важный показатель — частота использования снимков в СМИ. На данный момент никто не провел точного исследования о том, кто из двух претендентов чаще оказывается в публикациях финансовых изданий.

По наблюдениям РБК Quote, к настоящему моменту Такмен и Роу почти сравнялись. В наших статьях появлялись оба брокера: вот материал с фотографией Такмена. А вот статья с изображением Роу.

Питер Такмен (в центре) и Грегори Роу (справа) появляются на фотографиях не только по отдельности, но и вместе (Фото: Zuma\TASS)

В обычной жизни «звездные» брокеры не соперничают. Напротив, Такмен и Роу знают друг друга 20 лет и называют себя друзьями.

Сын «Эйнштейна с Уолл-стрит» пошел по стопам отца и теперь тоже торгует акциями  на бирже. А родственники Роу следят за его появлениями в газетах: тетя брокера призналась, что забрала журнал с фотографией своего племянника, как только увидела знакомое лицо на странице.

Ни один из брокеров не получал денег за собственные фотографии — обычно гонорар уходит фотографу и фотоагентству, которое продает снимки в СМИ. Питер Такмен работает в брокерском агентстве Quattro M Securities Inc. Работодатель Грегори Роу — Livermore Trading Group.

«Я, конечно, люблю появляться на фотографиях, — признает «Эйнштейн с Уолл-стрит». — Но что более важно для меня — благодаря этим кадрам люди видят человеческую сторону биржевой торговли. Мир смотрит на наши лица и понимает: эй, на бирже еще остались живые люди».

Фото: Zuma\TASS

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее