Инвестиции
22 459
0

Тысячи процентов доходности. 5 смелых инвестиций, которые вошли в историю

Успешно вложить деньги непросто. Еще сложнее – инвестировать так, чтобы получить прибыль в несколько тысяч процентов. Мы выбрали пять примеров, когда ум, хитрость и чутье позволили инвесторам сделать именно это
Фото: ZUMA Press/Global Look Press
Фото: ZUMA Press/Global Look Press

Основатель Amazon Джефф Безос и Google

Джеффри Престон Безос известен в первую очередь как основатель онлайн-магазина Amazon. Сегодня его компания во многих сферах конкурирует с другим технологическим гигантом — Google.

При этом Безос стал одним из инвесторов Google в 1998 году, когда стартап только родился. Примечательно, что первый на тот момент раунд финансирования стартапа уже закончился, и Безосу пришлось убеждать Google в том, что его нужно впустить в круг инвесторов.

Данные о том, сколько Безос вложил в Google, разнятся. Распространено мнение, что он потратил на компанию $250 тыс. По другим данным, в течение 1998 года инвестиции  составили $1 млн. Вложение $250 тыс. предположительно обеспечило главе Amazon 3,3 млн. ценных бумаг  компании.

Что сделал Безос с ценными бумагами Google после размещения, неизвестно. Стартовая цена бумаг компании на IPO составила $85, что принесло Безосу $280 млн при условии, что он вложил именно $250 тыс. Если допустить, что Безос владеет своей долей и сегодня, то инвестиция принесла ему $4 млрд.

Джефф Безос
Джефф Безос (Фото: пользователь George W. Bush Presidential Center сайта flickr.com)


Венчурный инвестор Питер Тиль и Facebook

В 2004 году инвестор Питер Тиль был известен как сооснователь электронной платежной системы PayPal. Систему создали в 1998 году, за несколько лет она стала главным способ оплаты на онлайн-аукционе eBay. В итоге eBay поглотил PayPal за полтора миллиарда долларов.

Продажа PayPal сделала Тиля миллионером — доля принадлежащих ему акций на момент продажи составляла 3,7%.

В 2004 году Тиля познакомили с Марком Цукербергом, который совсем недавно основал социальную сеть Facebook. После той встречи Тиль вложил в стартап $500 тыс, став первым внешним инвестором социальной сети. Он получил 10% акций компании и вошел в совет директоров. В том году стоимость стартапа оценивали в $5 млн.

Тиль начал продавать акции Facebook только в 2012 году — когда социальная сеть вышла на IPO с оценкой в $100 млрд и привлекла $16 млрд инвестиций. Тиль продал большую часть принадлежащих ему акций тремя партиями: в ходе размещения, затем сразу после завершения периода блокировки продажи бумаг и в 2016 году. Инвестиции в $500 тыс принесли Тилю больше $1 млрд.

Питер Тиль
Питер Тиль (Фото: пользователь Fortune Live Media с сайта flickr.com)


Маркетолог Коос Беккер и китайский интернет

В 1997 году маркетолог из Южной Африки Коос Беккер стал генеральным директором компании Nasionle Pers. Позже ее переименовали в Naspers. Nasionle Pers появилась в начале XX века как издательство газет и журналов. К концу столетия она превратилась в большую медиа-компанию.

При Беккере Naspers начала вкладывать деньги в интернет, технологические предприятия и кабельное телевидение. Главным успехом компании стал 2001 год. В том году под началом Беккера Naspers вложила $34 млн в малоизвестный китайский стартап Tencent, который работал над своим первым приложением — мессенджером QQ. По итогам сделки Naspers получила 46,5% акций убыточного на тот момент проекта.

Со временем уже сама Tencent выросла в инвестиционную корпорацию, которой интересны самые разные сферы медиа-бизнеса: от компьютерных игр до мобильных приложений, музыки и социальных сетей. Главный актив Tencent на сегодняшний день — крупнейший в Китае мессенджер WeChat, число активных пользователей которого перевалило за 1 млрд человек.

Рыночная капитализация Tencent, которая торгуется на Гонконгской бирже, сегодня составляет $475 млрд и превышает капитализацию Naspers. Для сравнения, капитализация  Facebook — $507 млрд.

При таком взлете инвестиция Naspers оказалась чрезвычайно выгодной. В последние годы компания продала часть своих акций, однако сегодня купленная ими доля Tencent составляла бы $220 млрд. Вложенные в 2001 году миллионы через 17 лет принесли 687400% прибыли.

Фото:ZUMA Press/Global Look Press
Фото: ZUMA Press/Global Look Press


Братья Уинклвоссы и биткоин

Близнецы Кэмерон и Тайлер Уинкловосс в первую очередь известны судебной тяжбой с основателем Facebook Марком Цукербергом. Уинклвоссы утверждали, что Цукерберг воспользовался их идеей университетской социальной сети HarvardConnection, чтобы создать собственную соцсеть. Уинклвоссы выиграли процесс и отсудили $65 млн.

Шестую часть полученных денег они решили вложить в биткоин. Шел 2013 год. Недавно изобретенному биткоину исполнилось всего три года и перспективы нового актива оставались неочевидными. Тем не менее, братья не ошиблись. Вложив в криптовалюту $11млн, Уинклвоссы, по их утверждению в интервью The New York Times, приобрели 1% мирового объема биткоина в денежном выражении.

В начале 2013 года биткоин продавали за $22. Не так давно были времена, когда за криптовалюту люди покупали пиццу, но постепенно они уходили в прошлое — к концу 2013-го цена биткоина преодолела отметку в $1000. В 2017-м цены взлетели до $19,7 тыс.

Уинклвоссы стали первыми криптовалютными миллиардерами и основали собственную биржу для цифровых денег Gemini. И хотя сегодня биткоин упал до $5000, близнецы продолжают верить в потенциал такого актива. «Криптовалюта — одна из самых прочных ценностных связей между людьми из когда-либо существовавших в мире. И она останется таковой», — сказал Кэмерон Уинклвосс в интервью CNN.

После изобретения биткоина в мире появилось больше 4 тыс. видов криптовалют. В начале 2018 года стало известно, что о выпуске собственной криптовалюты задумалась Facebook.

Кэмерон и Тайлер Уинлквоссы
Кэмерон и Тайлер Уинлквоссы (Фото: пользователь Fresh Tilled Soil с сайта flickr.com)


Спекулянт Джордж Сорос и британский фунт

В 1990 году мало кому было известно имя Джорджа Сороса, а у Европы еще не было единой валюты. Но уже тогда страны Старого света продумывали схемы экономического объединения. Они хотели создать общий рынок, способный конкурировать с США.

В тот момент в Европе существовал механизм регулирования валютных курсов. Эта система препятствовала большим колебаниям европейских валют. Если отклонения, которые тогда привязывали к немецкой марке, превышали 2,25%, государство должно было вмешиваться и искусственно скорректировать курс.

В 1990 году к системе присоединилась Великобритания — теперь она тоже должна была удерживать стоимость своей валюты в четком диапазоне. К 1992 году фунт стерлингов был сильно переоценен по отношению к марке и при этом торговался у нижней границы своего диапазона. На это и обратил внимание Джордж Сорос — глава собственного хедж-фонда Quantum Fund.

Сорос и аналитики его фонда поняли, что рано или поздно курс британской валюты может обвалиться. Поэтому пока этого не произошло и Лондон искусственно удерживал курс, можно начать в гигантских объемах спекулировать на фунте, оказывая на валюту давление и подталкивая ее к обвалу. Цель проста: на разнице курса после обвала можно хорошо заработать.

Сначала Сорос поставил $1,5 млрд на «короткую продажу» фунта. То есть он брал в долг, а затем продавал фунт. Таким способом он провоцировал избыток на рынке британской валюты и снижение курса. Затем Quantum Fund пошел ва-банк и увеличил короткую ставку до $10 млрд.

Правительство Великобритании пыталось бороться со спекулянтами, выкупая фунт на рынке, но денег на это у страны не хватило. Дело в том, что вслед за Соросом фунт начал продавать весь мир. Вскоре Великобритания бросила попытки спасать фунт от падения, отпустила валюту в свободное плавание и вышла из договора по сдерживанию курса. В результате фунт потерял 25% по отношению к доллару. Фонд Сороса заработал на разнице около $7 млрд.

Джордж Сорос
Джордж Сорос (Фото: пользователь Central European University с сайта flickr.com)

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
На РБК Quote есть не только новости. Посмотрите, что умеет этот сайт Обучающие материалы
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Памп, дамп и Трамп: как президент США повлиял и повлияет на крипторынок12 апр, 11:00·0
Бывший топ-трейдер Citi рассказал, что покупал во время обвала на рынках12 апр, 10:00·0
<p>Гэри Стивенсон</p>
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 25 апреля: мнения экспертов12 апр, 09:00·0
Итоги неспокойной недели на рынках из-за пошлин Трампа. Главное11 апр, 19:50·0
ЦБ установил курс доллара на выходные и 14 апреля на уровне ₽8411 апр, 17:56·0
Биржи Китая ограничили продажу акций11 апр, 15:52·0
ВТБ снизит приветственную ставку по накопительному счету до 19% годовых11 апр, 14:36·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 акций России11 апр, 14:17·0
«Лучше рынка более чем в два раза»: как активные инвестиции обходят фонды
Цена золота впервые в истории превысила $3250 за унцию11 апр, 13:27·0
<p>Дональд Трамп</p>
Антиреклама правых: как Трамп влияет на политику стран — The Economist
Пенсия самозанятым: есть ли она и как начисляется11 апр, 12:09·0
ВТБ изменил максимальные ставки по ряду вкладов11 апр, 11:43·0