Тысячи процентов доходности. 5 смелых инвестиций, которые вошли в историю
15 апр, 14:31
0
Тысячи процентов доходности. 5 смелых инвестиций, которые вошли в историю
Успешно вложить деньги непросто. Еще сложнее – инвестировать так, чтобы получить прибыль в несколько тысяч процентов. Мы выбрали пять примеров, когда ум, хитрость и чутье позволили инвесторам сделать именно это
Фото: ZUMA Press/Global Look Press

Основатель Amazon Джефф Безос и Google

Джеффри Престон Безос известен в первую очередь как основатель онлайн-магазина Amazon. Сегодня его компания во многих сферах конкурирует с другим технологическим гигантом — Google.

При этом Безос стал одним из инвесторов Google в 1998 году, когда стартап только родился. Примечательно, что первый на тот момент раунд финансирования стартапа уже закончился, и Безосу пришлось убеждать Google в том, что его нужно впустить в круг инвесторов.

Данные о том, сколько Безос вложил в Google, разнятся. Распространено мнение, что он потратил на компанию $250 тыс. По другим данным, в течение 1998 года инвестиции составили $1 млн. Вложение $250 тыс. предположительно обеспечило главе Amazon 3,3 млн. ценных бумаг  компании.

Что сделал Безос с ценными бумагами Google после размещения, неизвестно. Стартовая цена бумаг компании на IPO составила $85, что принесло Безосу $280 млн при условии, что он вложил именно $250 тыс. Если допустить, что Безос владеет своей долей и сегодня, то инвестиция принесла ему $4 млрд.

Джефф Безос (Фото: пользователь George W. Bush Presidential Center сайта flickr.com)


Венчурный инвестор Питер Тиль и Facebook

В 2004 году инвестор Питер Тиль был известен как сооснователь электронной платежной системы PayPal. Систему создали в 1998 году, за несколько лет она стала главным способ оплаты на онлайн-аукционе eBay. В итоге eBay поглотил PayPal за полтора миллиарда долларов.

Продажа PayPal сделала Тиля миллионером — доля принадлежащих ему акций на момент продажи составляла 3,7%.

В 2004 году Тиля познакомили с Марком Цукербергом, который совсем недавно основал социальную сеть Facebook. После той встречи Тиль вложил в стартап $500 тыс, став первым внешним инвестором социальной сети. Он получил 10% акций компании и вошел в совет директоров. В том году стоимость стартапа оценивали в $5 млн.

Тиль начал продавать акции Facebook только в 2012 году — когда социальная сеть вышла на IPO с оценкой в $100 млрд и привлекла $16 млрд инвестиций. Тиль продал большую часть принадлежащих ему акций тремя партиями: в ходе размещения, затем сразу после завершения периода блокировки продажи бумаг и в 2016 году. Инвестиции в $500 тыс принесли Тилю больше $1 млрд.

Питер Тиль (Фото: пользователь Fortune Live Media с сайта flickr.com)


Маркетолог Коос Беккер и китайский интернет

В 1997 году маркетолог из Южной Африки Коос Беккер стал генеральным директором компании Nasionle Pers. Позже ее переименовали в Naspers. Nasionle Pers появилась в начале XX века как издательство газет и журналов. К концу столетия она превратилась в большую медиа-компанию.

При Беккере Naspers начала вкладывать деньги в интернет, технологические предприятия и кабельное телевидение. Главным успехом компании стал 2001 год. В том году под началом Беккера Naspers вложила $34 млн в малоизвестный китайский стартап Tencent, который работал над своим первым приложением — мессенджером QQ. По итогам сделки Naspers получила 46,5% акций убыточного на тот момент проекта.

Со временем уже сама Tencent выросла в инвестиционную корпорацию, которой интересны самые разные сферы медиа-бизнеса: от компьютерных игр до мобильных приложений, музыки и социальных сетей. Главный актив Tencent на сегодняшний день — крупнейший в Китае мессенджер WeChat, число активных пользователей которого перевалило за 1 млрд человек.

Рыночная капитализация  Tencent, которая торгуется на Гонконгской бирже, сегодня составляет $475 млрд и превышает капитализацию Naspers. Для сравнения, капитализация Facebook — $507 млрд.

При таком взлете инвестиция Naspers оказалась чрезвычайно выгодной. В последние годы компания продала часть своих акций, однако сегодня купленная ими доля Tencent составляла бы $220 млрд. Вложенные в 2001 году миллионы через 17 лет принесли 687400% прибыли.

Фото: ZUMA Press/Global Look Press


Братья Уинклвоссы и биткоин

Близнецы Кэмерон и Тайлер Уинкловосс в первую очередь известны судебной тяжбой с основателем Facebook Марком Цукербергом. Уинклвоссы утверждали, что Цукерберг воспользовался их идеей университетской социальной сети HarvardConnection, чтобы создать собственную соцсеть. Уинклвоссы выиграли процесс и отсудили $65 млн.

Шестую часть полученных денег они решили вложить в биткоин. Шел 2013 год. Недавно изобретенному биткоину исполнилось всего три года и перспективы нового актива оставались неочевидными. Тем не менее, братья не ошиблись. Вложив в криптовалюту $11млн, Уинклвоссы, по их утверждению в интервью The New York Times, приобрели 1% мирового объема биткоина в денежном выражении.

В начале 2013 года биткоин продавали за $22. Не так давно были времена, когда за криптовалюту люди покупали пиццу, но постепенно они уходили в прошлое — к концу 2013-го цена биткоина преодолела отметку в $1000. В 2017-м цены взлетели до $19,7 тыс.

Уинклвоссы стали первыми криптовалютными миллиардерами и основали собственную биржу для цифровых денег Gemini. И хотя сегодня биткоин упал до $5000, близнецы продолжают верить в потенциал такого актива. «Криптовалюта — одна из самых прочных ценностных связей между людьми из когда-либо существовавших в мире. И она останется таковой», — сказал Кэмерон Уинклвосс в интервью CNN.

После изобретения биткоина в мире появилось больше 4 тыс. видов криптовалют. В начале 2018 года стало известно, что о выпуске собственной криптовалюты задумалась Facebook.

Кэмерон и Тайлер Уинлквоссы (Фото: пользователь Fresh Tilled Soil с сайта flickr.com)


Спекулянт Джордж Сорос и британский фунт

В 1990 году мало кому было известно имя Джорджа Сороса, а у Европы еще не было единой валюты. Но уже тогда страны Старого света продумывали схемы экономического объединения. Они хотели создать общий рынок, способный конкурировать с США.

В тот момент в Европе существовал механизм регулирования валютных курсов. Эта система препятствовала большим колебаниям европейских валют. Если отклонения, которые тогда привязывали к немецкой марке, превышали 2,25%, государство должно было вмешиваться и искусственно скорректировать курс.

В 1990 году к системе присоединилась Великобритания — теперь она тоже должна была удерживать стоимость своей валюты в четком диапазоне. К 1992 году фунт стерлингов был сильно переоценен по отношению к марке и при этом торговался у нижней границы своего диапазона. На это и обратил внимание Джордж Сорос — глава собственного хедж-фонда Quantum Fund.

Сорос и аналитики его фонда поняли, что рано или поздно курс британской валюты может обвалиться. Поэтому пока этого не произошло и Лондон искусственно удерживал курс, можно начать в гигантских объемах спекулировать на фунте, оказывая на валюту давление и подталкивая ее к обвалу. Цель проста: на разнице курса после обвала можно хорошо заработать.

Сначала Сорос поставил $1,5 млрд на «короткую продажу» фунта. То есть он брал в долг, а затем продавал фунт. Таким способом он провоцировал избыток на рынке британской валюты и снижение курса. Затем Quantum Fund пошел ва-банк и увеличил короткую ставку до $10 млрд.

Правительство Великобритании пыталось бороться со спекулянтами, выкупая фунт на рынке, но денег на это у страны не хватило. Дело в том, что вслед за Соросом фунт начал продавать весь мир. Вскоре Великобритания бросила попытки спасать фунт от падения, отпустила валюту в свободное плавание и вышла из договора по сдерживанию курса. В результате фунт потерял 25% по отношению к доллару. Фонд Сороса заработал на разнице около $7 млрд.

Джордж Сорос (Фото: пользователь Central European University с сайта flickr.com)

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
На РБК Quote есть не только новости. Посмотрите, что умеет этот сайт Обучающие материалы