0

«М.Видео» получил инвестиционный рейтинг от «Эксперт РА»

Агентство присвоило ретейлеру электроники рейтинг «ruA-», взяв в расчет сильные рыночные позиции «М.Видео» и возможность поддержки со стороны собственника. Единственная слабая сторона компании — долговая нагрузка.

Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ретейлеру электроники «М.видео» на уровне «ruA-» со стабильным прогнозом. Это низшая инвестиционная ступень шкалы агентства.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказали, в частности, высокая инвестиционная привлекательность основного для компании региона (Москва и Московскую область), сильные рыночные и конкурентные позиции, сильные финансовые результаты, возможная поддержка со стороны собственника («М.Видео» входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева), невысокая степень корпоративных рисков. Высокая операционная эффективность бизнеса и устоявшиеся взаимоотношения с поставщиками позволяют поддерживать показатели рентабельности на среднем для отрасли уровне.

Давление на рейтинг оказывает, в частности, соотношение долга к EBITDA  без учета будущих расходов по аренде (3,2), которое оценивается агентством как высокий уровень долговой нагрузки.

За 2017 год компания увеличила выручку на 8,2% до 198 млрд руб., а чистую прибыль — на 25%, до 7 млрд руб. «М.Видео» сохранила лидерские позиции на рынке бытовой техники и электроники России, ее доля достигла 17,1%.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее