0 

На трубах не заработаешь. Производители с трудом удерживают объем выручки

Несмотря на радужные прогнозы, ТМК и ЧТПЗ вряд ли смогут нарастить выручку и прибыль, уверены в УК ТФГ: «Газпром» снижает закупки труб, покупатели требуют снизить цены, а поставщики их, наоборот, поднимают.

Основные участники трубного рынка – ТМК и ЧТПЗ отчитались за 2017 год по стандартам МСФО. ТМК нарастала выручку по всем дивизионам на 31%. Выручка ЧТПЗ выросла на 17%, главным образом за счет роста экспорта стальных труб (в 2,5 раза).

Несмотря на позитивные прогнозы компаний, спрос на их продукцию сохранится на уровне 2017 года или даже снизится, считает младший аналитик отдела анализа кредитных рисков УК ТФГ Владимир Тихоненко: «Газпром», который является одним из главных покупателей, снижает потребление труб большого диаметра (ТБД) из-за сокращения мощностей «Турецкого потока».

Пожалуй, единственным фактором, который поможет удержать выручку, является рост продаж американского и европейского дивизионов. Доля американского дивизиона в выручке ТМК составляет 23%, увеличившись вдвое за 2017 год, а доля экспорта в выручке ЧТПЗ составляет 20% по состоянию на 2017 год.

А вот пошлины на импорт стали и алюминия в США не окажут негативного влияния на бизнес обеих компаний, считает Тихоненко. ТМК владеет производственными мощностями в США, а ЧТПЗ же вообще в США продукцию не экспортирует.

Чистая прибыль и EBITDA  тоже под угрозой:

  • прибыль обеих компаний в 2017 году снижалась: у ТМК на 54%, у ЧТПЗ на 37%. И в том, и в другом случае причиной стало укрепление рубля: существенную часть выручки компании зарабатывают в долларах, а расходы несут в рублях.
  • EBITDA выросла на 14,1% у ТМК за счет хороших результатов американского дивизиона и снизилась на 16,7% у ЧТПЗ за счет падения цен на трубы большого диаметра при сохранении высокой себестоимости их производства. Эти же «ценовые ножницы» будут угрожать прибыльности и в 2018-м: потребители требует снижения цен, а цен на металлопрокат (из которого изготавливаются трубы) растут, отмечает Тихоненко.
Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее