Инвестиции
Итоги месяца·
0
0

Alibaba, золотодобытчики и фармацевтика: худшие акции ноября

Семь российских и иностранных акций из каталога «РБК Инвестиции», показавших снижение за прошедший месяц
1
Месяц оптимизма и рекордов

Ноябрь 2020 года стал удачным для фондовых рынков. За месяц рост индекса Мосбиржи составил 15,50%, американский индекс Dow Jones Industrial прибавил 11,84%, а NASDAQ Composite поднялся на 11,80%. Причем, индексы Московской биржи и Dow Jones побили рекорд апреля, показав наибольший месячный рост этого года. Кроме того, для индекса Dow Jones прошедший ноябрь оказался лучшим с 1928 года.

Наиболее сильное влияние на рынки оказали президентские выборы в США и сообщения об успехах в испытании вакцины против COVID-19. Исход выборов снизил нестабильность на биржах, а ожидания появления эффективной вакцины вселили в инвесторов надежды на скорое восстановление мировой экономики от последствий пандемии.

Оптимизм на рынках вызвал рост котировок большинства бумаг. В каталоге «РБК Инвестиции» оказалось только по семь российских и иностранных акций, показавших снижение по итогам ноября. Причем месячная динамика некоторых из них оказалась в пределах обычных дневных колебаний цены.

2
Неудачники российского рынка

Среднее снижение котировок «невеликолепной семерки» российских акций составило 3,5%. Это бумаги разных секторов. Только золотодобывающая отрасль оказалась представлена двумя бумагами. В ноябре цены на золото снизились на 5,3% в противовес оптимизму на других рынках.

Наибольшее снижение среди российских компаний каталога показали акции «Полюса». Котировки золотодобытчика начали снижение 9 ноября — в день, когда компания Pfizer объявила об успехах третьей фазы испытаний вакцины против COVID-19. Оптимизм, пришедший с этим сообщением на финансовые рынки, привел в том числе к тому, что инвесторы стали выходить из защитных активов. Это вызвало снижение цен на золото и, как следствие, снижение котировок золотодобывающих компаний. За месяц акции «Полюса» подешевели на Московской бирже на 6,5%. С начала декабря котировки «Полюса» снизились еще на 1,17%.

На второй месте по темпам снижения котировок депозитарные расписки российской платежной системы QIWI. Бумаги обвалились в день публикации отчетности 19 ноября. За день торгов расписки QIWI подешевели на Московской бирже на 8,9%, с лихвой растратив предыдущий рост цен. Примечательно, что отчетность показала неплохие результаты, как в динамике, так и относительно ожиданий аналитиков. Но, несмотря на это, начались распродажи, которые аналитики объяснили действиями крупных иностранных инвесторов. По итогам ноября котировки QIWI снизились на 4,96%. За первую неделю декабря бумаги QIWI подешевели на Московской бирже еще на 2,84%.

Третью строчку заняли акции еще одного золодобытчика — «Полиметалла». Снижение котировок «Полиметалла» происходило практически синхронно с движением цен «Полюса» и по тем же причинам. За месяц бумаги «Полиметалла» потеряли в цене 4,74%. С начала декабря котировки «Полиметалла» поднялись на 2,2%
3
Иностранный спад

Семь иностранных акций каталога, показавших снижение котировок в ноябре, подешевели в среднем на 4,94%. При этом из семи акций-аутсайдеров четыре — бумаги китайских компаний. Это связано с ужесточением китайским правительством мер контроля IT-компаний.

Сильнее всего пострадали акции торговой интернет-площадки Alibaba. Они заняли первое место по темпам падения среди подешевевших иностранных бумаг. Резкий обвал начался 3 ноября, когда стало известно о приостановке IPO Ant Group — финтех-проекта Alibaba. В течение одной торговой сессии бумаги потеряли более 8% стоимости. Снижение усилилось 10 ноября, когда власти КНР объявили о новой стратегии регулирования IT-сектора. Это комплекс мер, направленных на борьбу с монополией крупных игроков. За ноябрь котировки Alibaba снизились на 13,56%. С начала декабря акции Alibaba подорожали на 1,48%.

Вторыми по динамике снижения в ноябре оказались акции биофармацевтической компании Regeneron. Компания принимает участие в гонке по созданию вакцины от COVID-19. В частности, компания создала коктейль из антител, который использовали врачи Белого дома для лечения Трампа от COVID-19. Но после объявления Pfizer об успехах в создании вакцины, акции Regeneron стали дешеветь — инвесторы начали «сбрасывать» бумаги компаний-конкурентов Pfizer. По итогам ноября котировки Regeneron снизились на 5,06%. Но уже за первую неделю декабря акции Regeneron подешевели еще на 4,57%.

Третьими в списке подешевевших бумаг оказались акции другой биофармацевтической компании — Biogen. В течение месяца события вокруг акций Biogen развивались крайне драматично. После того, как 4 ноября Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило о том, что компания предоставила все данные, необходимые для одобрения препарата для лечения болезни Альцгеймера Aducanumab, котировки Biogen взлетели на 44%. Но уже 6 ноября комитет FDA не одобрил препарат, и в следующий торговый день — 9 ноября — акции Biogen обвалились на 30%. По итогам ноября акции Biogen подешевели на 4,72%. С начала декабря бумаги Biogen выросли на 2,37%.
4
Перспективы роста и снижения для российских бумаг

Сравнение мультипликаторов  P/E  и EV/ EBITDA  компаний со средним значениям по сектору, показывает, что среди российских бумаг сохраняется переоцененность и возможность дальнейшего снижения у акций «Полюса», «Полиметалла», «Акрона» и X5 Retail Group.

В то же время мультипликаторы показывают относительную недооцененность бумаг QIWI и «Эталона». Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний

5
Иностранные компании: дешево или дорого

Среди иностранных акций переоцененными, согласно сравнению мультипликаторов  , остаются Alibaba и EQT.

В то же время мультипликаторы говорят о недооцененности акций Biogen, Momo, China Mobile и JOYY.


Настоящая статья не является инвестиционной рекомендацией и имеет исключительно ознакомительный характер.

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«ФосАгро» отложил принятие решения о выплате дивидендов 21:44 · 0
Акции «Ленты» подорожали на 14% на фоне позитивной отчетности 19:53 · 0
Курс юаня упал ниже ₽12,5 впервые с 6 марта 17:39 · 0
Минфин Бельгии отказался признать силу указа Путина об обмене активами 16:35 · 0
Состояние Марка Цукерберга за один день упало на $18 млрд 16:07 · 0
Курс евро упал ниже ₽98 впервые с 6 марта 15:22 · 0
Первые торги акциями МТС Банка на Мосбирже начались ростом на 10% 15:16 · 0
Минфин отказался поддержать освобождение от НДФЛ дивидендов на ИИС 15:06 · 0
Почему ЦБ сохранил ставку 16% и как это скажется на рубле, акциях, бондах 14:51 · 0
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ сохранить ставку на уровне 16% 13:36 · 0
Такси или дешевый электрокар: как Tesla хочет остановить падение прибыли
Компания — владелец Google впервые в истории выплатит дивиденды 11:48 · 0
Юань в портфеле: зачем инвестору инструменты в китайской валюте 11:11 · 0
Как выбрать район для семейной жизни в Москве: 5 главных факторов