Новости ,  
0 

Alibaba возглавила обвал техов в Китае. Минус $290 млрд за 2 дня

Капитализация Alibaba, Tencent и других крупных технологических компаний Китая упала на фоне усиления регулирования сектора властями страны. Новые меры могут осложнить китайскому бизнесу выход на биржу, считают эксперты
Фото: leighklotz / flickr.com
Фото: leighklotz / flickr.com

Китайские технологические компании, в том числе Alibaba Group и Tencent Holdings, потеряли почти $290 млрд рыночной стоимости за два дня из-за сильных распродаж бумаг, сообщает Bloomberg. Причина — новости об усилении регулирования этого сегмента властями Китая.

Акции технологического сектора падают второй день подряд после публикации новых мер контроля над китайскими компаниями. Таким образом Пекин пытается сдерживать растущее влияние на экономику частного бизнеса, включая лидеров рынка — JD.com, Meituan и Xiaomi, пишет Bloomberg. В среду индекс Hang Seng Tech упал более чем на 6%, а снижение за два дня превысило 11%.

Во вторник власти Китая сообщили о новой стратегии регулирования техсектора страны, которая направлена на борьбу с монополией крупных компаний. Государство отказалось от прежней политики невмешательства, чем нанесло удар по бизнесу, составляющему основу экономики Китая, отмечает издание.

К примеру, правила накладывают ограничения на деятельность компаний, использующих механизм «субъекта с переменной долей участия», которые китайские IT-гиганты используют для листинга на иностранных биржах. Предполагается, что такие компании должны будут получить разрешение на ведение операционной деятельности.

Новые меры были объявлены спустя неделю после приостановки властями IPO Ant, дочерней компании Alibaba, что может привести к значительному снижению стоимости финтеха. Этим госорганы пытаются лишить компанию Джека Ма возможности доминирования в технологическом сегменте. Документы появились накануне Дня холостяка, 11 ноября, — в Китае это праздник грандиозных распродаж.

Минус $140 млрд. Оценка Ant из-за приостановки IPO может снизиться вдвое
Ant Group , IPO , Alibaba , Финтех
Фото:Shutterstock

Китайским технологическим компаниям в новых условиях придется переосмыслить бизнес-модели, считает управляющий партнер юридической фирмы Anjie Чжан Хао. Сейчас они забирают на себя весь пользовательский трафик и создают похожие друг на друга экосистемы, отмечает он.

По мнению руководителя пекинского инвестиционного банка Chanson & Co Шена Мэнга, новые меры регулирования могут отпугнуть китайские технологические компании от размещения на бирже, так как им придется корректировать бизнес в соответствии с изменившимися требованиями.

Правительство Си Цзиньпина продолжает снижать влияние частных корпораций, ставших главной движущей силой экономического роста Китая, отмечает Bloomberg.

Ранее The Wall Street Journal писала, что китайские компании собрали в этом году на IPO рекордные $107,2 млрд, намного превысив показатели прошлых лет. Как отмечала газета, компании выходили на IPO в ответ на высокий спрос со стороны инвесторов на акции технологических компаний.

Рэй Далио посоветовал вкладываться в Китай. И не важно, кто победит в США
Инвестиции , Китай , США , Рэй Далио
Фото:Kimberly White / Getty Images

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее