Мосбиржа, 12 июн, 17:46

США ввели санкции против Московской биржи и НКЦ

Московская биржа и Национальный клиринговый центр, входящий в ее состав, подпали под блокирующие санкции США. НКЦ фактически является главным центром по учету биржевых сделок с валютой в России
Читать в полной версии
Фото: Олег Яковлев / РБК

Московская биржа и Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Московской биржи) попали в SDN-лист, следует из данных на сайте Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). Внесение в этот список фактически означает изоляцию от долларовой системы, в том числе остановку торгов долларом.

Биржевые торги долларом на валютном рынке, так же как и торги всеми другими инструментами на всех рынках, сегодня не проводятся в связи с выходным.

Что такое НКЦ

Национальный клиринговый центр выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке. Клиринг — это безналичные расчеты между странами, банками, компаниями, предприятиями. На бирже это также означает взаиморасчеты по операциям — проверяются данные транзакций, их корректируют, регистрируют, переводят средства сторонам сделок.

НКЦ проводит клиринг и следит за тем, чтобы расчеты проходили правильно: контролирует, какие суммы должны оказаться у инвесторов после покупки или продажи ценных бумаг, валюты и так далее, когда эти деньги должны поступить на счета. На счетах НКЦ учитывается валюта, которой пользуются российские резиденты.

Кроме того, как центральный контрагент НКЦ выступает посредником в сделках на Мосбирже, то есть профучастники торгов заключают сделки не друг с другом, а с НКЦ. Последний становится продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца. Это обеспечивает надежность сделок и гарантирует, что обязательства с обеих сторон будут выполнены.

Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе ПМЭФ-2022 указывал на риски введения санкций в отношении НКЦ вслед за ограничениями для Национального расчетного депозитария (НРД, также входит в группу Мосбиржи). По его словам, в связи с этим необходимо ускорить девалютизацию клирингового центра, то есть уменьшить валютные позиции участников клиринга.

Доля иностранных участников на валютном рынке Московской биржи в 2023 году составила 4% — в четыре раза меньше, чем в 2021 году. Основными участниками торгов среди иностранцев в прошлом году были дружественные нерезиденты. При этом объем торгов на валютном рынке Мосбиржи восстановился и соответствует докризисному — в 2023 году он составил ₽328 трлн против ₽322 трлн в 2021 году.

В конце июня 2022 года «РБК Инвестиции» выяснили, что НКЦ разослал участникам рынка письмо, в котором был прописан регламент действий в случае ограничений на оборот иностранных валют. Документ был утвержден еще в 2014 году, пояснили тогда в пресс-службе Московской биржи.

Спустя полтора года, в октябре 2023 года, ЦБ сообщил, что на случай остановки биржевых торгов валютами недружественных стран разработал дополнительные процедуры определения официальных курсов по отношению к рублю. Регулятор отмечал, что для этих целей предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов. Если и эти механизмы формирования курса не будут работать, регулятор будет устанавливать курс доллара, евро и юаня к рублю, равный значению предыдущего дня.

ЦБ разработал новую схему определения официального курса рубля

В декабре 2023 года Мосбиржа также сообщила о сценарии действий на случай остановки торгов долларом. Представитель группы Московской биржи Игорь Марич отметил, что официальный курс может определяться на основании как биржевых сделок, так и внебиржевых.

Так, во всех валютных инструментах срочного рынка, где есть привязка к доллару и к другим валютам (например, во фьючерсе на индекс РТС, вечном фьючерсе на доллар, фьючерсе на доллар-рубль, евро-рубль и другие), в спецификациях прописаны особенности торгов ими и исполнения контрактов в случае всевозможных ситуаций.

В частности, по фьючерсам доллар-рубль (Si) и евро-рубль (Eu) предусмотрены два варианта определения цены исполнения контракта:

  • при стандартных условиях цена исполнения равна фиксингу USDFIXME или EURFIXME, который определяется на валютном рынке;
  • в случае отсутствия фиксинга, то есть в случае отсутствия торгов базовым активом (в данном случае валютной пары), расчетная цена контракта будет равна курсу ЦБ.

Как отмечает источник «РБК Инвестиций», знакомый с особенностями работы на срочном рынке, меры, которые превентивно приняла Мосбиржа, скорее всего, позволят деривативам на валюту торговаться даже в случае, если площадка прекратит проводить сделки с долларом.

Расчеты по еще одному квазивалютному инструменту на российском рынке — замещающим облигациям — Банк России ранее рекомендовал эмитентам проводить в рублях. Замещающие облигации по законодательству должны быть номинированы в валюте, аналогичной валюте еврооблигаций, обязательства по которым исполняется замещающими облигациями. Эмитенты в эмиссионных документах замещающих облигаций прописывают, что расчеты проходят через российскую платежную инфраструктуру — в рублях по курсу Банка России на дату соответствующей выплаты.

Замещающие облигации — это локальные, то есть выпущенные по российскому праву и обращающиеся внутри российской инфраструктуры облигации, которые инвестор может получить взамен замещаемого евробонда.

Мосбиржа уже сталкивалась с приостановкой торгов валютой из-за санкций. В июне 2022 года, после того как Швейцария присоединилась к санкциям против России, площадка приостановила торги швейцарским франком. В прежнем режиме торги этой валютой возобновлены так и не были, но летом 2023 года площадка запустила торги франком в особом, беспоставочном режиме. Он предполагает, что с 10:00 мск до 19:00 мск участники рынка могут заключать стандартные сделки спот и своп, однако после 19:00 мск открытые позиции переводятся из франков в рубли по курсу ЦБ, поскольку фактическая поставка валюты невозможна.

Мосбиржа Санкции Россия США
Читайте также