Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В «Сбере» раскрыли таргет по акциям до конца года и планы по дивидендам 04 окт, 20:41 · 0
Возможное банкротство «Роснано»: какие риски несут держатели облигаций 04 окт, 19:57 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $87 за баррель впервые с 1 сентября 04 окт, 19:32 · 0
«Роснано» предупредило о риске банкротства. Чего ждать владельцам бондов
Акционеры Совкомбанка рассмотрят вопрос о листинге акций 25 октября 04 окт, 17:48 · 0
Мосбиржа допустила к торгам акции группы компаний «Астра» с 13 октября 04 окт, 16:54 · 0
Активы «Полиметалла» могут упасть в цене из-за пошлин. Что ждать от акций
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 октября 04 окт, 16:18 · 0
Тим Кук продал крупнейший за два года пакет акций Apple на $41 млн 04 окт, 16:02 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $89 за баррель впервые с начала сентября 04 окт, 15:39 · 0
СПБ Биржа 6 октября запустит торги пятью новыми ETF 04 окт, 13:38 · 0
Доходности на мировом рынке облигаций выросли до многолетних максимумов 04 окт, 11:44 · 0
Бумаги «Мать и дитя» подорожали на 5% на фоне новости о листинге 04 окт, 10:49 · 0
Лечение и криминал: как Мексика становится центром медицинского туризма
Новости·
0
0

Центр учета валюты разослал участникам рынка регламент на случай санкций

В письме расписан регламент, по которому Национальный клиринговый центр будет действовать в случае ограничений на иностранные валюты. Документ был утвержден еще в 2014 году, пояснили на Московской бирже
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) разослал профессиональным участникам фондового рынка письмо, в котором рассказал о возможных действиях в случае введения санкций, а именно ограничений в отношении одной или нескольких иностранных валют. Копия документа есть в распоряжении «РБК Инвестиций», его подлинность подтвердили два источника на финансовом рынке.

В письме, датированном 22 июня 2022 года, говорится, что при необходимости меры будут приниматься в соответствии с правилами клиринга НКЦ, которые действуют с 2014 года. Как следует из документа, «в целях минимизации негативного влияния на возможность исполнения обязательств в иностранной валюте, в отношении которой введены ограничительные меры», НКЦ намерен сделать следующее:

  • заменить валюту исполнения обязательств по сделкам, включая обязательства с датой исполнения в текущем расчетном дне, на всех рынках Мосбиржи за исключением срочного. В этом случае НКЦ будет использовать сумму центрального курса и центрального значения индикативного курса, рассчитанного для даты исполнения обязательств;

  • прекратить учет в качестве обеспечения иностранной валюты, на которую наложили ограничения;

  • прекратить зачисление и списание такой валюты по расчетным кодам участников клиринга.

«Мы находимся в постоянном контакте с участниками, информируем их о действующих нормативных документах и утвержденных регламентах. Все предпринимаемые группой меры позволяют успешно работать в любых условиях, выполняя роль инфраструктуры финансового рынка», — сказал «РБК Инвестициям» официальный представитель Московской биржи.

НРД под санкциями ЕС. Что можно и нельзя делать с бумагами России и США
Инвестиции , НРД , Санкции , Европа
Фото:Shutterstock

Национальный клиринговый центр выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке. Клиринг — это безналичные расчеты между странами, банками, компаниями, предприятиями. На бирже это также означает взаиморасчеты по операциям — проверяются данные сделок, их корректируют, регистрируют, переводят средства сторонам сделок.

НКЦ проводит клиринг и следит за тем, чтобы расчеты проходили правильно — какие суммы должны оказаться у инвесторов после покупки или продажи ценных бумаг  , валют и так далее, когда эти деньги должны поступить на счета. На счетах НКЦ учитывается валюта, которой пользуются российские резиденты.

Кроме того, как центральный контрагент НКЦ выступает посредником в сделках на Мосбирже, то есть профучастники торгов заключают сделки не друг с другом, а с НКЦ. Последний становится продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца. Это дополнительная защита от рисков того, что одна из сторон не выполнит свои обязательства. Для этого у НКЦ есть гарантийные фонды. Таким образом, если возникнут проблемы, инвестор может их даже не заметить, так как НКЦ возьмет риски на себя.

В ходе ПМЭФ-2022 первый зампред Банка России Владимир Чистюхин рассказал, что существуют риски введения санкций против НКЦ. По его словам, в связи с этим необходимо ускорить девалютизацию клирингового центра, то есть уменьшить валютные позиции участников клиринга. Совладелец и первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский в ходе форума отмечал, что, если у банков «будут хоть малейшие сомнения в безопасности хранения валюты в НКЦ», то они будут всеми способами стараться девалютизировать свои счета, в частности вводить отрицательные ставки по валютным счетам.

«С одной стороны, санкции на НКЦ в том числе усложнят торговые потоки. И поэтому пока не принято решения о полном прекращении торговой деятельности — а такого решения не принято ни в плане российского экспорта, ни в плане российского импорта, — кажется достаточно бессмысленным введение санкций на НКЦ. С другой стороны, мы живем в такой реальности, где уже было введено довольно много спорных или сложных решений», — говорила в интервью «РБК Инвестициям» директор и экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

По ее словам, в случае введения санкций могут возникнуть проблемы с расчетами, которые потребуют перенастройки системы. Одним из потенциальных решений в такой ситуации могло бы быть создание альтернативных институтов.

«Главный вопрос: как в таком случае ЕС будет платить за газ? Подобная блокировка будет равносильна отказу в оплате. Поэтому полагаю, что на НКЦ вряд ли будут введены санкции, и западные страны это хорошо понимают», — рассуждает член Ассоциации юристов России Евгений Пантазий.

В начале июня Национальный расчетный депозитарий (НРД), который подпал под санкции Евросоюза, приостановил проведение операций в евро. Банки-корреспонденты заблокировали остатки денежных средств в евро на счетах НРД, а депозитарий, в свою очередь, также заблокировал остатки в евро на банковских счетах, открытых клиентам в НРД. До этого, в марте 2022 года, международные депозитарии Euroclear и Clearstream прекратили операции по счетам НРД, санкции закрепили эти ограничения. В результате часть иностранных ценных бумаг российских инвесторов оказалась заблокирована и НРД не проводит выплаты по зарубежным бумагам.

В ЦБ не увидели угрозы валютным торгам из-за санкций против НРД
ЦБ , НРД , Европа , Санкции , Инвестиции
Здание Банка России

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее