10 сен 2019, 09:11

Боязнь сентября. С чем связана низкая активность на американских биржах?

Сентябрь — худший месяц для ключевого американского индекса S&P 500, говорят данные Dow Jones. Этот факт заставляет инвесторов осторожничать и сокращать объемы торгов
Читать в полной версии
Фото: Michael Zanussi / Flickr

Вторая неделя сентября на американских биржах началась почти нейтральной динамикой. Промышленный индекс Доу Джонса к завершению торгов понедельника поднялся на 0,14%, индекс крупнейших компаний США S&P 500 зафиксировал снижение на 0,01%, индекс технологической биржи NASDAQ потерял 0,2%. При этом S&P 500 находится в 2% от достижения исторического максимума, который был установлен в июле текущего года.

Сдержанная динамика торгов связана с осторожностью инвесторов. Как отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Dow Jones, сентябрь часто становится худшим месяцем для S&P 500. Например, в прошлом году индекс достиг в сентябре своего максимума, но затем падал в течение трех месяцев, потеряв в итоге свыше 20%.

Положение на рынке в 2019 году выглядит похожим — S&P 500 находится у рекордной отметки, при этом на инвесторов и крупные компании оказывают давление торговые споры Китая и США, а также слабые экономические данные ведущих стран. К таким данным относятся, например, первое за три года падение производственной активности в США, зафиксированное в августе, снижение экспорта Китая или второе за год сокращение ВВП Германии.

Кроме того, активность на биржах снизилась в преддверии заседаний ЕЦБ и ФРС США. Как ожидается, в четверг Европейский центральный банк представит пакет мер, направленных на стимулирование экономики и смягчение денежно-кредитной политики. Тем самым ЕЦБ предполагает компенсировать последствия торговой войны между США и Китаем и замедления мировой экономики. Заседание Федерального комитета США по операциям на открытом рынке состоится на следующей неделе. Ожидается, что американский центробанк понизит процентные ставки.

Европейские и американские облигации повлияли на Азию

На рынках Азии во вторник, 10 сентября, активность также низкая. В Японии индекс Nikkei 225 к середине торгов прибавил 0,27%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,36%, в Гонконге индекс Hang Seng вырос на 0,03%, южнокорейский Kospi — на 0,37%.

Влияние на сегодняшние торги в Азии, помимо прочего, оказывают распродажи инвесторами правительственных облигаций и соответственный резкий рост их доходности. В Германии доходность десятилетних облигаций взлетела до месячного максимума. Этому способствовала новость о том, что в стране рассматривают возможность стимулирования экономики.

Вслед за германскими облигациями обвалились цены на американские казначейские бумаги, что привело к росту их доходности. При этом ставки по долгосрочным обязательствам США выросли больше, чем по более коротким, в результате чего исчезла инверсия кривой доходности.

Статистика по Китаю также не обрадовала инвесторов. По данным Национального бюро статистики, в августе индекс цен производителей снизился на 0,8% в годовом сопоставлении. Это самое сильное падение показателя с августа 2016 года.

Читайте также