За месяц экспорт Китая упал на 1%
0
За месяц экспорт Китая упал на 1%
Вопреки прогнозам экспертов китайский экспорт сократился. Поддержать торговлю Пекину не помогла даже серия ослаблений национальной валюты
Фото: Chuttersnap / Unsplash

Данные таможенного управления Китая показали падение экспорта в августе. Объем китайских товаров, поставляемых за границу, в прошлом месяце сократился на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Опрошенные Reuters аналитики ожидали роста на 2%, при этом в июле был зафиксирован прирост в 3,3%.

Совокупные поставки из Китая пострадали в основном из-за торгового конфликта с США и взаимного введения двумя странами пошлин на ввозимые товары. В августе поставки в Соединенные Штаты — крупнейший рынок для Китая — обвалились на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Импорт американских товаров в Китай за то же время упал на 22%.

«Перспективы экспортных поставок из Китая остаются мрачными, — процитировал CNBC главу департамента экономики Азии в Oxford Economics Луис Куйс. — Дополнительные тарифы, введенные США 1 сентября и намеченные на 1 октября, еще больше снизят темпы роста экспорта».

C 1 сентября Соединенные Штаты начали собирать 15%-ные пошлины с поставляемых в страну китайских товаров. Всего дополнительные сборы коснулись товаров на сумму $125 млрд. 15 декабря пошлину в 15% правительство США введет на товары еще на сумму в $75 млрд. С 1 октября Соединенные Штаты повысят существующие пошлины на китайские товары на $250 млрд, с 25% до 30%.

Пекин в свою очередь пытался бороться с американскими пошлинами ослаблением юаня, однако данные свидетельствуют, что ситуация с торговлей все равно ухудшилась.

Китай может предпринять дополнительные меры для стимулирования экономики, полагают в CNBC. В частности, в пятницу Народный банк Китая объявил, что сокращает объем средств, которые кредиторы должны держать в резерве. Центробанк заявил, что норматив обязательных резервов снизится на 0,5 процентного пункта. В дальнейшем этот коэффициент для некоторых банков может сократиться еще на 1 п.п.

Несмотря на слабую статистику, Азия начала неделю преимущественно ростом котировок. Отчасти этому способствовала статистика по Японии. Согласно пересмотренным данным, во втором квартале ВВП страны вырос на 1,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. До пересмотра оценка роста экономики была заметно выше и составляла 1,8%. Впрочем, скорректированные темпы роста ВВП в минувшем квартале соответствовали ожиданиям аналитиков.

В Японии индекс Nikkei 225 к середине торгов в понедельник, 9 сентября, прибавил 0,52%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,36%, в Гонконге индекс Hang Seng снизился на 0,08%, южнокорейский Kospi прибавил 0,64%.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее