ВВП Германии во второй раз за год ушел в минус
0
ВВП Германии во второй раз за год ушел в минус
Ведущая экономика Евросоюза сократилась. Эксперты допустили, что в следующем квартале ВВП Германии продолжит снижение. Это будет означать техническую рецессию
Фото: Unsplash

Во втором квартале 2019 года валовой внутренний продукт (ВВП) Германии сократился на 0,1% относительно предыдущего квартала. Об этом сообщило Федеральное статистическое управление Германии. Экспорт ведущей экономики Европы за границу упал на 1,3%. Это самое значительное снижение экспорта более чем за шесть лет.

ВВП Германии сокращается второй раз за последние 12 месяцев. Предыдущий случай был зафиксирован в третьем квартале 2018 года. Тогда снижение также составило 0,1%. Если сравнивать со вторым кварталом прошлого года, то ВВП оказался в стагнации   — динамика составила 0,0%.

Поддержку экономической ситуации в Германии оказала статистика внутри страны. Потребление немецких домохозяйств по сравнению с первым кварталом выросло на 0,1%, прирост основного капитала ускорился на 0,6%.

Сложности с международной торговлей и ухудшение климата в автомобильной индустрии — главные факторы, негативно влияющие на экономику Германии.

Для Евросоюза главные торговые споры могут быть впереди. Дональд Трамп неоднократно грозил ЕС ростом пошлин на немецкие автомобили в ответ на субсидии для самолетостроителя Airbus. По данным издания Politico, ЕС работает над планом противодействия США в торговых вопросах, и этот план включает в себя в том числе пошлины на американские товары.

По прогнозу аналитиков банка ING, в Германии сохраняется вероятность падения ВВП и в третьем квартале. Если прогноз сбудется, в Германии будет зафиксирована техническая рецессия — ситуация, при которой экономика сокращается в течение двух кварталов подряд. Эксперты банка подчеркнули, что уверенный экономический рост в Германии продолжался около десяти лет, поэтому стагнация или техническая рецессия  не являются поводом для паники.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны От французского Stagnation – Застой. Застой экономического развития. Основной признак стагнации - замедление темпов роста валового продукта страны или низкие показатели его роста.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее