22 авг 2019, 06:47

Американские корпорации потеряли интерес к своим акциям. Что случилось?

Компании США замедлили выкуп собственных акций. Раньше корпорации и инвесторы позитивно относились к выкупам акций. Это увеличивало прибыль на акцию и делало бумаги более дорогими. Сейчас ситуация изменилась
Читать в полной версии
Фото: digital Light Capture/Flickr

Американский бизнес из списка S&P 500 замедлил обратный выкуп акций. Впервые за последние два года компании не стали наращивать объем выкупа. Это может привести к снижению котировок в ближайшем будущем.

$166 млрд — это немного. Мы сравнили

Корпорации выкупают собственные акции на биржах самыми медленными за 18 месяцев темпами, сообщила газета The Wall Street Journal. За последний квартал компании из индекса S&P 500 потратили на выкуп около $166 млрд по сравнению с $205,8 млрд в первом квартале и $190,6 млрд за сопоставимый период год назад. Показатель стал самым низким с четвертого квартала 2017 года. Сокращение выкупов продолжилось второй квартал подряд.

Корпорации сократили скупку акций несмотря на то, что волатильность на американском фондовом рынке выросла. Это произошло из-за обострения торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином. В мае индекс S&P 500 упал почти на 7%, но данные о выкупе показывают, что в этот раз компании уже не так активно скупали бумаги на рынке.

В последние месяцы 2018 года бизнес активно приобретал акции в периоды падения. Это помогало поддержать котировки — то есть спасало акции от обесценивания. За весь 2018 год компании из США потратили $806 млрд на выкуп, что стало новым годовым максимумом более чем за десять лет, по данным S&P Global. Предыдущий рекорд по объему выкупа в $589,1 млрд был зафиксирован в 2007 году.

Почему все изменилось

Снижение интереса американских эмитентов к собственным бумагам может быть признаком того, что американские корпорации сокращают свои расходы. Так происходит из-за риска введения новых пошлин, снижения корпоративной прибыли, признаков замедления темпов роста мировой экономики и неопределенности в отношении политики Федеральной резервной системы.

Кроме того, в США приближается новый избирательный цикл. Он несет в себе огромную неопределенность для финансовых рынков и американской экономики, сказал основатель и президент Caliber Financial Partners Патрик Хили. Из-за этой дополнительной неопределенности компаниям стоит накапливать больше свободных денег, считает эксперт. Так бизнес перешел от трат к режиму экономии.

Как «байбэки» сказываются на рынке

Последние десять лет готовность компаний выкупать собственные акции была одной из главных движущих сил для американского фондового рынка. Выкуп акций корпорациями — по-английский он называется buyback («байбэк») — существенно увеличился после сокращения в США корпоративного налога на прибыль в 2018 году.

С 2013 года американские компании вложили $4,2 трлн в выкуп акций, подсчитали в Bank of America Merrill Lynch. Инвесторы такого же энтузиазма по поводу акций не проявляли. Согласно данным организации EPFR Global, отток средств из паевых инвестиционных фондов и биржевых фондов американских акций составил $84 млрд за тот же период.

Аналитики Goldman Sachs также считают «байбэки» одним из крупнейших источников спроса на акции США. Сокращение покупок акций американскими корпорациями может стать проблемой для инвесторов и привести к снижению фондового рынка.

Но пока, по оценкам Goldman Sachs, полного отказа от «байбэков» ждать не стоит. До конца года объем выкупа может составить до $568,2 млрд. В текущем году объем обратного выкупа на американском рынке увеличится на 13% и составит в общей сложности $940 млрд, прогнозируют аналитики банка. Это станет новым рекордным годовым значением.

Стоит ли вкладываться в тех, кто делает buyback

Apple, крупнейший покупатель акций среди всех компаний в индексе S&P 500, сократил свои покупки с рекордного значения $23,8 млрд в первые три месяца года до $18,12 млрд во втором квартале. Чистая прибыль производителя iPhone упала почти на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но благодаря сокращению количества акций показатель прибыли на акцию во втором квартале снизился всего на 7%. После публикации отчетности бумаги Apple выросли на 4%.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Apple с потенциалом роста 5% и целевой ценой $223 за бумагу в перспективе ближайшего года. Профильные эксперты также рекомендуют покупку бумаг Bank of America, ожидая роста на 24%, до $33,2 за бумагу. Консенсус целевой цены по бумагам Oracle составляет $56 за акцию, потенциал роста — 5%, общая рекомендация — покупать.

Читайте также