Глобальный buyback. Что такое обратный выкуп и как он стал популярен
18 дек 2018, 08:28
0
Глобальный buyback. Что такое обратный выкуп и как он стал популярен
Компании США увеличивают объем выкупа своих акций по мере снижения фондового рынка. Они уже потратили рекордную сумму на выкуп в третьем квартале и стали крупным дополнительным покупателем на рынке акций
Фото: пользователя U.S. Customs and Border Protection с сайта flickr.com

В декабре Facebook, Mastercard, AbbVie и несколько других американских компаний объявили об увеличении объема выкупа собственных акций, сообщает The Wall Street Journal. В мире финансов такой процесс называют buyback или «обратный выкуп». Слово «обратный» используется из-за того, что компании сначала разместили ценные бумаги  на бирже, а затем решили изъять их из свободного обращения с помощью выкупа.

Зачем компаниям buyback

В последнее время индекс S&P 500 и входящие в него акции демонстрируют худшую квартальную динамику с 2011 года. Компании посчитали эту ситуацию удачной для обратного выкупа: бумаги подешевели, а значит, на их приобретении можно сэкономить, пишет The Wall Street Journal.

Еще одна причина — неуверенность крупных игроков американского бизнеса в целесообразности инвестиций в развитие, сказано в статье. Вместо того, чтобы вкладывать свободные средства в экспансию, компании предпочитают тратить деньги на buyback.

Наконец, выкуп акций улучшает корпоративные результаты: сокращение количества бумаг в обращении увеличивает показатель прибыли на акцию даже без общего роста прибыли компании. Спрос компаний на собственные акции также может привести к росту цен на бумаги, что позитивно воспринимается инвесторами.

Рекордные вложения в себя

По данным S&P Dow Jones, компании, входящие в индекс S&P 500, потратили рекордную сумму на выкуп акций в третьем квартале 2018 года. За три месяца американский бизнес вложил в buyback $200 млрд.

«Корпорации стали крупным дополнительным покупателем на рынке. Это очень сильно повлияло на доходность фондового рынка за последние несколько лет», — заявил эксперт USAA Asset Management Васиф Латиф. По его мнению, в ближайшей перспективе такая тенденция сохранится и будет в дальнейшем поддерживать рост акций.

Как реагируют акции

Акции Facebook выросли на 4,8% на прошлой неделе после того, как компания заявила, что утвердила план по увеличению программы обратного выкупа акций на $9 млрд в дополнение к программе на $15 млрд, начатой в 2017 году. Это помогло котировкам отыграть часть потерь последнего времени. Тем не менее акции до сих пор находятся на 18% ниже уровня начала года.

Бумаги сети магазинов Lowe's и крупнейшей компании США по аренде строительного и промышленного оборудования United Rentals также смогли компенсировать часть годового падения с момента объявления о выкупе бумаг на этой неделе.

Объявления о выкупе, как правило, удерживают акции от существенного снижения. В понедельник, 5 декабря, Mastercard сообщила о новой программе выкупа. Платежная система потратит еще $4 млрд после завершения ранее объявленной программы выкупа акций на такую же сумму. После объявления о новой программе акции Mastercard упали из-за новости о снижении комиссии для предприятий розничной торговли ЕС, принимающих карты туристов, но все еще остаются на 29% выше уровней начала года.

Акции фармацевтической компании AbbVie отошли от своих дневных минимумов в четверг, 13 декабря, после сообщения об увеличении программы выкупа бумаг. Благодаря сообщению о программе выкупа на сумму до $2 млрд акции Pioneer в пятницу, 14 декабря, упали всего на 1,1%, что меньше, чем падение индекса S&P 500 на 1,9%.

Как это влияет на экономику

Хотя аналитики говорят, что buyback может дать акциям кратковременный импульс роста, некоторые эксперты обеспокоены тем, что многие компании придают приоритетное значение расходам на выкуп бумаг, а не инвестируют в свой бизнес. Это способствует снижению темпов экономического роста, так как свободные средства изымаются из оборота.

Некоторые компании называют основным фактором, влияющим на принятие решений о расходах на выкуп бумаг, неопределенность в отношении пошлин. Это могло замедлить темпы расходов на оборудование, фабрики и другие средства производства даже несмотря на то, что экономика США по многим показателям продемонстрировала лучшие результаты, чем в последние годы. Роста экономики еще недостаточно для того, чтобы дать корпорациям уверенность в инвестициях в реальные проекты, поэтому они продолжают осуществлять обратный выкуп акций, объяснил Латиф.

Стоит ли инвестировать в тех, кто делает buyback?

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Facebook. Средняя прогнозная цена в перспективе года составляет $194, что на 35% выше текущего уровня. Среди опрошенных экспертов 40 рекомендуют покупать акции, восемь — держать, двое — продавать.

Стоимость акций Mastercard консенсус Refinitiv оценивает на уровне $233,8 за бумагу, что примерно на 20% выше текущего уровня. Среди опрошенных 38 экспертов рекомендуют покупать акции, двое — держать бумаги в портфеле. Рекомендацию на продажу бумаг Mastercard никто не дает.

Аналитики, участвующие в прогнозе Refinitiv, оценивают справедливую стоимость акций разработчиков лекарств AbbVie на уровне $100,33. Потенциал роста составляет 17,2%, при этом восемь экспертов рекомендуют покупать, восемь — держать бумаги в портфеле, трое советуют продавать акции.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Что такое новогоднее ралли и как на этом заработать Обучающие материалы