Глобальный buyback. Что такое обратный выкуп и как он стал популярен
0
Глобальный buyback. Что такое обратный выкуп и как он стал популярен
Компании США увеличивают объем выкупа своих акций по мере снижения фондового рынка. Они уже потратили рекордную сумму на выкуп в третьем квартале и стали крупным дополнительным покупателем на рынке акций
Фото: пользователя U.S. Customs and Border Protection с сайта flickr.com

В декабре Facebook, Mastercard, AbbVie и несколько других американских компаний объявили об увеличении объема выкупа собственных акций, сообщает The Wall Street Journal. В мире финансов такой процесс называют buyback или «обратный выкуп». Слово «обратный» используется из-за того, что компании сначала разместили ценные бумаги на бирже, а затем решили изъять их из свободного обращения с помощью выкупа.

Зачем компаниям buyback

В последнее время индекс S&P 500 и входящие в него акции демонстрируют худшую квартальную динамику с 2011 года. Компании посчитали эту ситуацию удачной для обратного выкупа: бумаги подешевели, а значит, на их приобретении можно сэкономить, пишет The Wall Street Journal.

Еще одна причина — неуверенность крупных игроков американского бизнеса в целесообразности инвестиций в развитие, сказано в статье. Вместо того, чтобы вкладывать свободные средства в экспансию, компании предпочитают тратить деньги на buyback.

Наконец, выкуп акций улучшает корпоративные результаты: сокращение количества бумаг в обращении увеличивает показатель прибыли на акцию даже без общего роста прибыли компании. Спрос компаний на собственные акции также может привести к росту цен на бумаги, что позитивно воспринимается инвесторами.

Рекордные вложения в себя

По данным S&P Dow Jones, компании, входящие в индекс S&P 500, потратили рекордную сумму на выкуп акций в третьем квартале 2018 года. За три месяца американский бизнес вложил в buyback $200 млрд.

«Корпорации стали крупным дополнительным покупателем на рынке. Это очень сильно повлияло на доходность фондового рынка за последние несколько лет», — заявил эксперт USAA Asset Management Васиф Латиф. По его мнению, в ближайшей перспективе такая тенденция сохранится и будет в дальнейшем поддерживать рост акций.

Как реагируют акции

Акции Facebook выросли на 4,8% на прошлой неделе после того, как компания заявила, что утвердила план по увеличению программы обратного выкупа акций на $9 млрд в дополнение к программе на $15 млрд, начатой в 2017 году. Это помогло котировкам отыграть часть потерь последнего времени. Тем не менее акции до сих пор находятся на 18% ниже уровня начала года.

Бумаги сети магазинов Lowe's и крупнейшей компании США по аренде строительного и промышленного оборудования United Rentals также смогли компенсировать часть годового падения с момента объявления о выкупе бумаг на этой неделе.

Объявления о выкупе, как правило, удерживают акции от существенного снижения. В понедельник, 5 декабря, Mastercard сообщила о новой программе выкупа. Платежная система потратит еще $4 млрд после завершения ранее объявленной программы выкупа акций на такую же сумму. После объявления о новой программе акции Mastercard упали из-за новости о снижении комиссии для предприятий розничной торговли ЕС, принимающих карты туристов, но все еще остаются на 29% выше уровней начала года.

Акции фармацевтической компании AbbVie отошли от своих дневных минимумов в четверг, 13 декабря, после сообщения об увеличении программы выкупа бумаг. Благодаря сообщению о программе выкупа на сумму до $2 млрд акции Pioneer в пятницу, 14 декабря, упали всего на 1,1%, что меньше, чем падение индекса S&P 500 на 1,9%.

Как это влияет на экономику

Хотя аналитики говорят, что buyback может дать акциям кратковременный импульс роста, некоторые эксперты обеспокоены тем, что многие компании придают приоритетное значение расходам на выкуп бумаг, а не инвестируют в свой бизнес. Это способствует снижению темпов экономического роста, так как свободные средства изымаются из оборота.

Некоторые компании называют основным фактором, влияющим на принятие решений о расходах на выкуп бумаг, неопределенность в отношении пошлин. Это могло замедлить темпы расходов на оборудование, фабрики и другие средства производства даже несмотря на то, что экономика США по многим показателям продемонстрировала лучшие результаты, чем в последние годы. Роста экономики еще недостаточно для того, чтобы дать корпорациям уверенность в инвестициях в реальные проекты, поэтому они продолжают осуществлять обратный выкуп акций, объяснил Латиф.

Стоит ли инвестировать в тех, кто делает buyback?

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Facebook. Средняя прогнозная цена в перспективе года составляет $194, что на 35% выше текущего уровня. Среди опрошенных экспертов 40 рекомендуют покупать акции, восемь — держать, двое — продавать.

Стоимость акций Mastercard консенсус Refinitiv оценивает на уровне $233,8 за бумагу, что примерно на 20% выше текущего уровня. Среди опрошенных 38 экспертов рекомендуют покупать акции, двое — держать бумаги в портфеле. Рекомендацию на продажу бумаг Mastercard никто не дает.

Аналитики, участвующие в прогнозе Refinitiv, оценивают справедливую стоимость акций разработчиков лекарств AbbVie на уровне $100,33. Потенциал роста составляет 17,2%, при этом восемь экспертов рекомендуют покупать, восемь — держать бумаги в портфеле, трое советуют продавать акции.

Что такое новогоднее ралли и как на этом заработать Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее