Apple смогла нарастить выручку вопреки падению продаж iPhone
0
Apple смогла нарастить выручку вопреки падению продаж iPhone
Спрос на новые телефоны Apple продолжает снижаться. За прошедшие три месяца айфоны принесли компании менее половины квартальной выручки. Тем не менее Apple находит способы увеличивать общие продажи
Генеральный директор Apple Тим Кук (Фото: Apple)

Продажи iPhone по итогам минувшего квартала составили менее 50% всей выручки Apple. Об этом сообщается в квартальном финансовом отчете. По подсчетам Reuters, айфоны опустились ниже половины продаж компании впервые за последние семь лет. Выручка в прошедшем квартале составила $53,8 млрд, из них $25,9 пришлись на iPhone.

Продажи устройств в целом у Apple тоже уменьшились — с $43 млрд до $42,3 млрд. Но это произошло преимущественно благодаря снижающимся продажам телефонов — тенденции, которую в компании давно признали, и поэтому пытаются ослабить свою зависимость от iPhone.

Все остальные сегменты продаж устройств показали рост. И если продажи iMac и iPad увеличились на 10%, то объемы остальных устройств (они отнесены в категорию носимых устройств, устройств для дома и аксессуаров) выросли на 48%.

Дополнительной строкой доходов Apple стали сервисы. Продажи в этом сегменте составили $11,4 млрд, что на 12% больше аналогичного периода прошлого года.

В сумме все это привело к росту выручки на 1%. По итогам двух предыдущих кварталов выручка Apple снижалась.

Чистая прибыль компании падает третий квартал подряд. В минувшие три месяца она уменьшилась на 13% — до $10 млрд. На 6,5% просела и чистая прибыль на одну акцию. Каждая ценная бумага  Apple принесла инвесторам $2,18, в то время как в прошлом году этот показатель составлял $2,34.

В предыдущих кварталах продажи Apple в Китае — одном из главных рынков для компании — падали более чем на 20%. По ходу прошедших трех месяцев Apple удалось улучшить ситуацию: продажи тоже снизились, но теперь только на 4%. Ожидалось, что в свете торговых проблем между Китаем и США показатели будут хуже.

Прогноз по акциям

После публикации отчетности акции Apple выросли на 4%. Стоимость акций на внебиржевых торгах в среду (10:30 мск) составляет $216. Это соответствует целевой цене Refinitiv.

Среди опрошенных сервисом аналитиков 23 дают по акциям рекомендацию «покупать» или «активно покупать», 17 советуют держать бумаги, три эксперта — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.