10 апр 2019, 09:08

Трамп и МВФ испортили настроение инвесторам. Ждем падений на биржах

Американские и азиатские рынки перешли к снижению из-за негативных прогнозов по мировой экономике. Дональд Трамп пообещал европейским союзникам существенные торговые пошлины и тем самым усилил тренд на снижение индексов
Читать в полной версии
Фото: Пресс-служба Московской биржи

Обстановка на мировых рынках ухудшилась. Биржи США и Азии перешли к снижению. Этому способствовали негативные прогнозы относительно перспектив мировой экономики одновременно с претензиями американского президента в адрес европейских партнеров.

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал традиционный полугодовой обзор мировой экономики. В нем организация понизила прогноз по росту глобального ВВП на 2019 год с 3,5% до 3,3%. МВФ также предупредил о возможности дальнейшего замедления из-за торговой напряженности и перспектив выхода Великобритании из Евросоюза без сделки с Брюсселем.

Организация ожидает, что во второй половине текущего года темпы роста экономики в Европе и ряде развивающихся стран вырастут. «Однако вероятность дальнейшего пересмотра прогнозов роста вниз высока, и баланс рисков продолжает склоняться в сторону снижения», — говорится в докладе фонда.

США: Трамп напугал игроков

Напряженность между США и ЕС, вызванная угрозами Дональда Трампа, получила дальнейшее развитие. Торговое представительство США заявило о готовности ввести дополнительные пошлины на товары, ввозимые в Соединенные Штаты из Европы, если ЕС не перестанет субсидировать авиастроительную компанию Airbus.

Общая стоимость товаров, на которые могут распространить новые пошлины, составит $11 млрд. ЕС и Соединенные Штаты предъявляют друг другу взаимные претензии в незаконной помощи конкурирующим компаниям Boeing и Airbus с 2004 года.

Эта мера может остановить ралли на мировых рынках, в результате которого большинство индексов достигли многолетних максимумов, предупредили в издании New Straits Times.

На таких настроениях вчерашние торги завершились падением фондовых индексов США. S&P 500 снизился на 0,6% — до сих пор рост продолжался на протяжении восьми сессий, заметили аналитики «Финама».

Азия: разворот вниз

Неожиданностью стало повышение прогноза по китайской экономике с 6,2% до 6,3%. Однако это известие не помогло китайским биржам, которые снизился вместе с остальными азиатскими рынками. Перестали замечать игроки и наметившийся позитив от торговых переговоров между США и Китаем.

Азиатские индексы снизились к середине торгов в среду, 10 апреля. Шанхайский индекс Shanghai Composite к 9:00 мск снизился на 0,4%, индекс Гонконгской биржи Hang Seng упал на 0,3%, японский Nikkei 225 торговался ниже открытия на 0,7%. При этом сильно пострадали акции крупнейших японских компаний: акции Sony теряли в цене в пределах 2,5%, а бумаги Mitsubishi почти 1,5%.

МосБиржа: получится ли продолжить рост?

Российский рынок, напротив, завершил вчерашние торги ростом на 0,4% по индексу МосБиржи, проигнорировав внешний негатив. «Основным фактором роста для отечественных фондовых площадок выступила растущая в цене нефть. Стоимость энергоносителей поднимается из-за возрастающих рисков, связанных с войной в Ливии и опасениями прекращения или существенного уменьшения поставок углеводородов оттуда», — объяснил аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

Одновременно с этим российское министерство экономического развития пересмотрело прогноз по курсу рубля. Причинами укрепления российской валюты названы приток средств из-за рубежа и усиление евро.

«Пока предположения не оправдались: евро слабел к доллару, а отток капитала преобладает», — заметил начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В центре внимания на российском рынке сегодня будут аукционы ОФЗ, добавил он.

С учетом ухудшения настроений на глобальных рынках сегодня индекс МосБиржи может откатиться вниз - ближе к отметке в 2550 пунктов, предположил главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. «При этом на горизонте нескольких месяцев продолжаем смотреть на рынок позитивно, ожидая сохранения среднесрочной тенденции к росту к дивидендному сезону», — заключил эксперт.

Читайте также