Академия ,  
0 

Защитные акции: что это такое и зачем их покупать

Когда экономика стоит на пороге рецессии и на рынке начинается паника, повышенным спросом пользуются защитные акции. Эта тихая гавань не позволяет быстро и много заработать, но помогает сохранить сбережения
Фото:РБК Quote
Фото: РБК Quote

В зависимости от характеристик акции делятся на виды: дивидендные акции, акции роста или акции стоимости, спекулятивные акции, цикличные акции и прочие.

К отдельной категории относятся акции, которые называют защитными (defensive stocks).

Это ценные бумаги  , в меньшей степени реагирующие на колебания рынка, внешние факторы и экономические потрясения. Как правило, это акции компаний, которые производят продукт, пользующийся стабильным, хорошо прогнозируемым спросом вне зависимости от ситуации на рынке.

Быть полностью независимой от экономической ситуации не может ни одна компания, однако есть эмитенты  , подверженные внешним шокам в меньшей степени — их акции и относят к defensive stocks. В случае падения рынка защитные акции поддаются негативной тенденции или с задержкой, или не так сильно, как все остальные.

Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить?
Акции , Мультипликаторы , Инвестиции , Уоррен Баффет
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Защитные акции зачастую обеспечивают инвесторам высокую доходность по сравнению с облигациями и низкие риски по сравнению с «популярными» акциями. Издание Investopedia в своей характеристике защитных акций обращает внимание, что коэффициент Шарпа у таких бумаг часто выше, чем у рынка акций (в данном случае американского) в целом. Коэффициент Шарпа — это показатель эффективности инвестиционного портфеля. Он используется для определения того, насколько доходность актива компенсирует принимаемый инвестором риск.

Существуют индексы, рассчитанные только на основе защитных акций с низкой волатильностью  . Например, Dow Jones рассчитывает индекс S&P 500 Low Volatility Index, а финансовое агентство MSCI выпускает индекс американских защитных акций MSCI USA Defensive Sectors Index. Существует и множество биржевых фондов, в которые входят только защитные акции.

Минусы защитных акций

Defensive stocks — это бумаги, которых инвесторы избегают в периоды растущего, или «бычьего» рынка. Причина в том, что это точно не те активы, на росте которых в периоды экономического оптимизма можно хорошо заработать. Котировки защитных акций не рушатся в кризис, но и не взлетают во время подъема экономики. Если и случается активный рост defensive stocks, то он происходит в начале экономического кризиса или рецессии   — это связано с тем, что инвесторы активно продают свои позиции в бумагах с высоким риском и переводят деньги в бумаги с низким. Последние, как следствие, растут в цене.

Какие акции относят к защитным

Для поиска примеров можно обратиться к перечисленным выше индексам.

Например, в первой десятке индекса S&P 500 Low Volatility Index находятся такие компании, как PepsiCo, Walmart и Verizon.

В топ-10 индекса защитных акций США от MSCI входят:

Все из перечисленных акций можно купить с помощью сервиса РБК Quote.

Волатильность: как правильно и безопасно кататься на волнах рынка
Волатильность , Акции , Трейдинг
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Есть ли защитные акции на российском рынке?

Среди российских компаний к защитным можно отнести акции золотодобытчиков. Золото само по себе относится к защитному активу, поэтому принято считать, что бумаги золотодобывающих акций растут во времена, когда спрос на золото резко увеличивается — то есть в кризисы.

Аналитик QBF Ксения Лапшина отнесла к российским защитным акциям бумаги золотодобытчика «Полюс». Причины — из года в год «Полюс» наращивает объем производства, превосходя план, и увеличивает финансовые показатели независимо от экономической ситуации и конъюнктуры на мировых рынках. «Акции «Полюса» подходят для долгосрочных инвестиций, но в нее заходят и спекулянты, чтобы пересидеть коррекцию на рынке», — объяснила Лапшина.

К другим защитным акциям эксперт QBF отнесла бумаги компании «Норильский никель» (потому что спрос на продукцию «Норникеля» растет из года в год). Из иностранных бумаг Лапшина отметила владельца платежной системы PayPal (потому что эпоха бумажных денег подходит к концу).

Эксперт «Альпари» Александр Разуваев отнес к российским защитным акциям бумаги «Газпрома» — несмотря на убытки на европейском рынке положение компании остается стабильным, и она не отказывается от дивидендов.

Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко: «Традиционно в случае глобальных катаклизмов защитными служили бумаги производителей оружия, а также такие глобальные устойчивые бренды, как McDonald's или Coca-Cola. Последние две ценились за устойчивость выручки даже в тяжелые для экономики времена.

Среди российских компаний, вероятно, можно выделить те, которые специализируются на добыче золота. Однако российские компании содержат высокие валютные риски, поскольку дешевеют в пересчете на доллары при ослаблении рубля

Важно отметить, что не существует идеального защитного актива, и для каждого кризиса они свои».

7 способов купить золото: плюсы и минусы каждого
Золото , Полюс , Полиметалл , Металлы и добыча , Мосбиржа
Фото:Pics-xl / shutterstock.com

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее