На вложениях в облигации можно сэкономить. Вот проверенный способ
0
На вложениях в облигации можно сэкономить. Вот проверенный способ
Надежные облигации можно продать или купить в любой момент. При этом через три года после открытия инвестиционного счета инвестор сможет претендовать на налоговый вычет — а это прямая экономия на вложениях в облигации
Фото: William Iven / Pixabay

Облигации — это ценные бумаги, дающие владельцу право на возврат денег, отданных в долг, а также процентов по этому займу. У облигаций много общего с долговыми расписками и депозитами. Но, в отличие от депозита, надежные облигации  можно покупать и продавать в любой момент.

Эмитентом   — то есть структурой, которая выпустила ценную бумагу — может быть государство, областные и городские власти, банки или компании.

У облигаций заранее известны:

  • номинал, который возвращается в день погашения;
  • купоны — сумма процентного дохода с известными датами выплаты. Обычно купоны выплачиваются дважды в год;
  • дата погашения — день, в который возвращается номинал и последний купон.

Покупка облигаций позволяет сэкономить на налогах. Многие брокеры могут открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). На такой счет можно внести деньги, купить облигации, а затем получить налоговый вычет по НДФЛ.

Условий для этого два:

  • счет нельзя закрывать в течение трех лет со дня открытия;
  • за один год можно получить вычет в 13% от внесенной на счет суммы, ограниченной ₽400 тыс. Это ₽52 тыс.

Получается, что к доходу от инвестирования в надежные облигации можно прибавить еще доход от легального снижения подоходного налога. Подробнее об этом смотрите на видео:

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее