0

Amazon приостановил один из сервисов доставки. Это повод покупать FedEx?

8 апреля акции FedEx взлетели на 8,3% на фоне новостей о приостановке сервиса доставки Amazon Shipping. Аналитики считают, что временное закрытие конкурирующей службы усилит позиции FedEx на рынке
FedEx FDX Купить $160 (+30,4%) Прогноз 18 мар 2021 К дате Cowen Аналитик 56% Надежность прогнозов
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Новость о том, что компания Джеффа Безоса решила приостановить с июня тестирование сервиса доставки Amazon Shipping, вызвала сильный рост котировок акций крупнейших американских логистических компаний — FedEx и UPS. В частности, бумаги FedEx подорожали на 8,3%.

Что за новая служба доставки у Amazon?

Служба доставки Amazon Shipping работает пока в нескольких городах США. В планах компании было постепенное расширение сервиса по всей территории страны. В рамках этого сервиса компания предоставляет услуги доставки третьей стороне — грузоотправителю, не имеющему отношения к торговой онлайн-платформе Amazon. Водители службы Amazon Shipping забирают посылки у грузоотправителей и доставляют их получателям груза.

Компания Джеффа Безоса решила приостановить работу этой службы из-за нехватки людей в период вспышки коронавируса. Во время карантина резко подскочили собственные онлайн-заказы — компания даже решила нанять дополнительно 100 тыс. работников. Поэтому от обслуживания грузоотправителей Amazon решила пока отказаться. Сервис будет работать еще несколько недель, до июня.

При чем тут FedEx?

Новость позитивна не только для FedEx, но и для UPS, поскольку с приостановкой работы Amazon Shipping снизится риск прямой конкуренции обеих компаний, отметил аналитик J.P. Morgan Брайан Оссенбек. Правда, это временная мера онлайн-ретейлера, связанная с резким увеличением собственных заказов на фоне пандемии, уверен эксперт.

«Компания не сумела использовать все возможности облачной платформы AWS в своем логистическом бизнесе. Но это не исключает дальнейших попыток Джеффа Безоса по развитию логистического сервиса. Особенно если цены на доставку будут расти, равно как и рынок онлайн-торговли», — отметил Оссенбек.

В том, что в долгосрочной перспективе Amazon вернется к развитию своего сервиса Amazon Shipping, не сомневается и аналитик Bank of America Джастин Пост. «Взятая пауза — это временная мера. Компания сделала значительные вложения в увеличение своей транспортной сети, что говорит о долгосрочных планах развивать сервис», — считает Пост.

Прогноз аналитиков по акциям FedEx

16 марта акции FedEx достигли самого низкого уровня с декабря 2012 года — отметки $90,49. Но сейчас бумаги стоят больше $125. За три недели они подорожали более чем на 38%. Инвесторы настроены позитивно по отношению к акциям FedEx — в очередной раз это доказал рост в среду на 8,3%.

Аналитики также дают оптимистичные прогнозы по бумагам. Когда в марте компания отчиталась по результатам третьего квартала, многие эксперты с Уолл-стрит рекомендовали покупать ее акции, хотя и понизили годовые цели с учетом «коронавирусного» обвала на рынке.

В настоящий момент аналитики Goldman Sachs ожидают удорожания акций FedEx до $153, эксперты Wells Fargo и Raymond James — до $150, Stephens — до $135.

Аналитик из Cowen Хелэйн Беккер ожидает роста котировок акций FedEx до $160 в течение года. Она понизила годовой прогноз со $185, подкорректировав свою оценку из-за ожидаемого негативного воздействия пандемии COVID-19 на объемы и цепочки поставок. Но рейтинг Беккер оставила неизменным — «выше рынка», ожидая роста бумаг в пределах 27% от их текущей цены.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее