4000% за десять лет. Как акции Netflix оказались лучшими в гонке S&P 500
0
4000% за десять лет. Как акции Netflix оказались лучшими в гонке S&P 500
С 2010 года бумаги потокового сервиса Netflix подорожали на 4134%. Котировки выросли вопреки слабым финансовым результатам компании. Эксперты разделились во мнениях относительно дальнейшего движения акций
Netflix NFLX Купить $420 (+26,13%) Прогноз 16 окт 2020 К дате RBC Capital Markets Аналитик 61% Надежность прогнозов
Фото: freestocks.org / Unsplash

Минувшее десятилетие оказалось чрезвычайно удачным для Netflix. В начале 2010 года компания вошла в индекс S&P 500, заменив там The New York Times. А в конце 2012 года акции Netflix начали свое мощное восхождение.

За десять лет ценные бумаги  создателей «Карточного домика» подорожали на 4134%, обогнав все остальные компании из индекса S&P 500. Сам индекс за это время вырос на 189%. Если бы в начале 2010 года вы вложили в акции Netflix $10 тыс., то на сегодняшний день получили доход более $400 тыс. С чем связан подобный рост бумаг компании?

Вопреки финансовым результатам

Стремительный рост акций Netflix всегда ставил в тупик экспертов. Больше всего недоумевают те, кто инвестирует, ориентируясь на финансовые показатели. Еще недавно компания балансировала на грани убытков. Netflix делала все возрастающие вложения, которые еще не успели вернуться с приростом — отрицательный свободный денежный поток ( FCF  ) компании в третьем квартале 2019 года достиг $1,59 млрд.

В компании нет свободных денежных средств, поскольку Netflix много инвестирует в развлечения, которые привлекают потребителей, пишет CNBC. Кроме того, в последнее время компании приходится отстаивать свою долю на рынке, откуда ее вытесняют сильные конкуренты — Apple, Disney и другие. Поэтому Netflix увеличивает затраты на съемку и покупку фильмов и телепередач.

В этих условиях аналитик из финансово-инвестиционной компании Wedbush Securities Майкл Пэчтер не устает повторять, что котировки акций Netflix необоснованно завышены, компания продолжает терять деньги, а клиенты мигрируют к конкурентам. Майкл Пэчтер считает даже, что в течение ближайшего года бумаги компании могут подешеветь на 44%, до $188 за акцию, и рекомендует их продавать.

Почему инвесторы вкладываются в компанию

С ним не согласны многие другие аналитики. Консенсус Refinitiv ожидает, что в ближайший год акции Netflix подорожают на 9%, до $361,8 за бумагу. Профильные аналитики, вошедшие в консенсус, рекомендуют покупать акции компании. При этом такой совет дало большинство экспертов — 27 человек из 44. Еще 11 считают, что акции стоит держать, и шестеро — что продавать.

В RBC Capital Markets прогнозируют, что в будущем году акции Netflix вырастут на 26%, до $420 за бумагу.

Что привлекает инвесторов в акциях Netflix? Член совета директоров Netflix Джей Хоаг говорит, что было четыре причины, почему он сам и его компания TCV вложили деньги в Netflix.

  • Команда Netflix

В 2011 году, через год после включения в индекс S&P 500, руководство сделало неверный шаг. Они попытались разделить потоковый сервис и сервис доставки DVD-дисков по почте. Рынок не оценил идею, и акции компании обвалились. Однако Джей Хоаг поверил генеральному директору Netflix Риду Хастингсу. И не прогадал. Глава компании быстро исправил ситуацию и принес извинения клиентам. Акции возобновили рост.

  • Потоковый сервис

В то время как киностудии ориентировались на обычную цифровую загрузку фильмов, Netflix стал продвигать просмотр по требованию в любое время с любого устройства. Идея оказалась отличной. Быстрое распространение высокоскоростного широкополосного доступа в интернет продолжит работать в пользу Netflix, считает Хоаг.

  • Лицензирование

Конкуренты были уверены, что Netflix не сможет позволить себе потоковое содержимое премиум-класса. Однако Netflix доказал и продолжает доказывать обратное. Они научились делать деньги и на стриминге.

  • Международный бизнес

Netflix начал работать за пределами США в 2010 году. Сперва он вышел в Канаду, а в 2011 году — в Латинскую Америку. Затем, в 2012 году, начался «захват» Европы, Японии и Индии.

Сейчас Netflix принимают по всему миру — В Канаде, Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Международный бизнес обеспечил лавинообразный рост сервиса. В конце третьего квартала 2019 года число подписчиков Netflix выросло до 158,3 млн — за четыре года компания сумела более чем удвоить число клиентов.

Абоненты за пределами США сейчас составляют 62% от общего числа подписчиков. Для сравнения, в 2017 году на долю иностранных подписчиков приходилось 51%, а в 2015-м — 36% всех абонентов.

Тем не менее при покупке акций Netflix уже стоит быть осторожным, предупреждают эксперты. По соотношению цены и прибыли (P/E) Netflix находится на седьмом месте среди самых переоцененных компаний из индекса S&P 500. Показатель равняется 106,42. Для сравнения, у Facebook P/E  он составляет 32,79, а у Microsoft — 31,51. Тем более что эти компании тоже вряд ли можно назвать недооцененными.

Свободный денежный поток - деньги на счетах компании, которая она заработала за период за счет основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат. В свободном денежном потоке не учитываются поступления и выплаты кредитов, приобретение и продажа ценных бумаг и т.п. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. P/E = Капитализация / Чистая прибыль Один из самых популярных коэффициентов недооцененности акций. Он соотносит рыночную стоимость компании с прибылью. При сравнении двух компаний P/E показывает, насколько рубль чистой прибыли одной компании оценивается инвесторами выше, чем рубль чистой прибыли другой. При прочих равных условиях интереснее компания, у которой значение P/E меньше: есть вероятность, что она недооценена и ее акции будут расти быстрее.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее