Netflix раскрыл данные по международному бизнесу. Акции компании выросли
0
Netflix раскрыл данные по международному бизнесу. Акции компании выросли
Компания впервые представила подробные данные о деятельности за пределами США и Канады. Насколько успешен потоковый гигант по числу абонентов и финансовым показателям в разбивке по регионам?
Фото: YTCount / Unsplash

Потоковый гигант Netflix впервые представил подробную информацию о своем международном бизнесе. В файл, поданный в понедельник в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Sec), включены данные по каждому региону присутствия компании за три года, с 2017-го по 2019-й.

Судя по данным, за это время быстрее всего выручка и число абонентов Netflix росли за пределами США и Канады. В то же время результаты американского бизнеса оставляли желать лучшего.

«Данные показали, насколько рост потокового сервиса зависит от Европы, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это важно, поскольку американский бизнес Netflix уже достиг своей зрелости», — написали в связи с этим в Barron's. Инвесторов обрадовала большая прозрачность потокового гиганта. Акции компании по итогам дня выросли на 3%.

В отличие от стартапа, у зрелой компании (бизнеса) намного более медленные и устойчивые темпы роста.

Рост по регионам подробнее

В самом маленьком регионе присутствия Netflix — Азиатско-Тихоокеанском — выручка компании с третьего квартала 2017 года по аналогичный период 2019 года выросла на 153%, до $382,3 млн. Число подписчиков увеличилось на 148%.

В EMEA, то есть в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, прирост также оказался значительным. Если в третьем квартале 2017 года выручка составляла $614,7 млн, то в третьем квартале 2019 года она достигла $1,4 млрд, что на 132% больше, чем двумя годами ранее. За это же время подписчиков стало больше на 105%.

В Латинской Америке, где, по словам компании, Netflix принимают в 33% домов, выручка от потокового сервиса увеличилась на 71% с конца третьего квартала 2017 года, до $741 млн. Количество подписчиков — на 61%.

А что происходит в Америке

Потоковому сервису приходится уделять большее внимание бизнесу за пределами США и Канады, поскольку конкуренция в этом секторе становится более насыщенной, обрисовало ситуацию издание Barron's.

На рынок вышли Disney+ от Walt Disney Co и Apple TV+ от Apple. В следующем году будут запущены еще два аналогичных сервиса — HBO Max от WarnerMedia, которые принадлежат телекоммуникационному гиганту AT&T, а также Peacock, входящий в Comcast.

В США и Канаде выручка за аналогичный период увеличилась всего на 44%, а число платных подписчиков — на 15%. Тем не менее домашний рынок остается основным. Из более чем 158 млн подписчиков примерно половина — из Северной Америки.

На данный момент Netflix получает наибольший доход от этого региона — $2,6 млрд в третьем квартале 2019 года. Дальнейшее ухудшение показателей грозит снижением совокупной выручки.

Что с акциями 

Профильные аналитики, вошедшие в консенсус Refinitiv, рекомендуют покупать акции Netflix. Такой совет дало абсолютное большинство экспертов — 27 человек. Еще 11 аналитиков считают, что акции потокового сервиса стоит покупать, шестеро советуют продавать. Эксперты в среднем ожидают, что на горизонте года ценные бумаги Netflix подорожают на 15%, до $361,18 за штуку.

С консенсусом не согласен аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. «Netflix настойчиво пытается переубедить инвесторов в том, что компания, которая торгуется с коэффициентом P/E  свыше 96, не переоценена рынком. И это несмотря на снижение числа подписчиков в США», — пишет эксперт.

«Netfix будет тяжело запустить новое ралли в своих акциях, — уверен Евгений Миронюк. — Переориентация основных усилий компании на международные рынки может вызвать нестабильность в доходах. К тому же конкурентам в ряде случаев удается успешнее локализовать сервисы с учетом специфики регионов».

Во «Фридом Финансе» ожидают слабопозитивной реакции на новость и роста котировок до $320 за акцию.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. P/E = Капитализация / Чистая прибыль Один из самых популярных коэффициентов недооцененности акций. Он соотносит рыночную стоимость компании с прибылью. При сравнении двух компаний P/E показывает, насколько рубль чистой прибыли одной компании оценивается инвесторами выше, чем рубль чистой прибыли другой. При прочих равных условиях интереснее компания, у которой значение P/E меньше: есть вероятность, что она недооценена и ее акции будут расти быстрее.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее